Из-за особенностей архитектуры здание прозвали домом с косым окном
Из-за особенностей архитектуры здание прозвали домом с косым окном

Дом № 23 по улице Куйбышева снесли в декабре 2014 года. Активисты-общественники и потомки пытались сохранить его, но не успели. А между тем этот дом обладал не только примечательной внешностью (его прозвали "дом с косым окном"), но и историей, которая началась в 1882 году.


"Тогда на Сибирском проспекте в Екатеринбурге появился деревянный дом на каменном фундаменте. Его построил мещанин Андрей Гурьянов. Вскоре он продал его, и в конечном итоге дом приобрёл мой прапрадед – тоже мещанин, Дмитрий Нелюбин. В этом же доме в 1902 году родилась моя прабабушка Анна, которую я прекрасно помню, она дожила до 93 лет", – написал на странице в Facebook Владимир Раевский.


Владимир рассказывает, что дом в классическом стиле с резными наличниками сменил несколько поколений владельцев и достоял до нашего времени.


"Он немного покосился, и посреди застроенной улицы Куйбышева, в которую превратился Сибирский проспект, смотрелся инородно. А может, это улица Куйбышева, сверкая плиткой и зеркальным стеклом, смотрелась инородно на фоне дома – коренного жителя, тут уж кому как, – пишет Владимир. – Я давно подозревал, что дом моей прабабушки приговорён: его окружили высокие плечистые многоэтажки, и в блокаде он долго не простоит".


Дальше, по словам екатеринбуржца, произошла странная череда совпадений. Он договорился о проведении историко-культурной экспертизы, которая должна была определить, является дом памятником или нет. Прогноз был оптимистичным – не так уж много осталось в городе деревянного XIX века. Но прошла всего неделя – и начался снос.


В центре фотографии хозяин дома Дмитрий Петрович Нелюбин
В центре фотографии хозяин дома Дмитрий Петрович Нелюбин


"Я никак не думал, что уже в этот понедельник над ним замахнётся ковш экскаватора (или чем они там это делают). И всё же так случилось – видимо, перед новым годом компания "Форум-групп" решила расчистить себе стройплощадку", – продолжает автор поста.


Напомним, строители пытались демонтировать дома постройки конца ХIХ – начала ХХ веков в центре Екатеринбурга ещё в понедельник днём. А ночью завершили начатое. Представители застройщика пояснили, что всё законно: дома не представляют культурной ценности, а жильцы получили квартиры в обмен на свои земельные участки. На месте деревянных домов должна вырасти третья очередь ЖК "Мечта" от компании "Форум-групп". Общественники, отстаивавшие дом на улице Куйбышева, 23, надеялись на помощь полиции и даже подали заявление. Общественный активист Олег Букин заявил, что считает действия застройщика по сносу деревянного дома незаконными и намерен обратиться в суд.


Дом на картине художника Юрия Мартюшева
Дом на картине художника Юрия Мартюшева


– Я сам там уже не жил, и фамилия у меня другая, но дом дорог как память. Там жила семья моей прабабушки. Очень хотел, чтобы дом стал памятником архитектуры. Государство должно заботиться о таких зданиях. Во всех странах так, но только не у нас. "Форум-групп" ещё много высоток по городу может настроить, а таких домов больше не останется, – рассказал Е1.RU Владимир Раевский. – У меня остались на память теперь только фотографии…


Всё, что осталось от дома.
Всё, что осталось от дома.


Отметим, что подобная судьба ждёт старинный дом на улице Мельникова, о котором E1.RU тоже уже рассказывал. Что появится вместо него, неизвестно: в плане застройки пока не определено, как этот участок будет использоваться.



ФОТОГАЛЕРЕЯ: Снос деревянных домиков на улице Куйбышева и Сакко и Ванцетти
1 / 13 Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин
Снос деревянных домиков на ул. Куйбышева и Сакко и Ванцетти. Снос деревянных домиков на ул. Куйбышева и Сакко и Ванцетти. Снос деревянных домиков на ул. Куйбышева и Сакко и Ванцетти. Снос деревянных домиков на ул. Куйбышева и Сакко и Ванцетти. Снос деревянных домиков на ул. Куйбышева и Сакко и Ванцетти. Снос деревянных домиков на ул. Куйбышева и Сакко и Ванцетти. Снос деревянных домиков на ул. Куйбышева и Сакко и Ванцетти. Снос деревянных домиков на ул. Куйбышева и Сакко и Ванцетти. Снос деревянных домиков на ул. Куйбышева и Сакко и Ванцетти. Снос деревянных домиков на ул. Куйбышева и Сакко и Ванцетти. Снос деревянных домиков на ул. Куйбышева и Сакко и Ванцетти. Снос деревянных домиков на ул. Куйбышева и Сакко и Ванцетти. Снос деревянных домиков на ул. Куйбышева и Сакко и Ванцетти.