Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Понедельник, 11 декабря, 16:18   Реклама на Е1
закрыть
Новость
11 Декабрь 2014, 18:02  ВидеоФотоСхема

Эксперт: горячая вода в Екатеринбурге воняет, потому что её стали подавать из батарей

E1.RU продолжает разбираться в причинах ужасного запаха воды в квартирах горожан.

Вонючая горячая вода течёт в Екатеринбурге, Верхней Пышмы и Среднеуральске.

Журналисты E1.RU продолжают разбираться, почему в Екатеринбурге адски воняет горячая вода. Ежедневно в нашу почту приходят жалобы от читателей на качество воды, многие поделились своим опытом борьбы за свои коммунальные права. Публикуем самые яркие жалобы и объяснения коммунальщиков. 

"После мытья горячей водой хочется снова помыться"

"Запах у воды ужасный, а после умывания такой водой кожа становится жирной! За несколько месяцев кожа и волосы от такой воды заметно испортились. Проживаю я на Ботанике. Насколько мне известно, такая проблема не только в нашем доме, но и во всём районе", – пишет E1.RU Елена.

"Моя семья проживает в Чкаловском районе, на Ботанике. Всё, что описано в вашей статье про горячую воду, правда: её запах и качество просто ужасные! Невозможно, так сказать, расслабиться... Вода является источником энергии, только не в данном случае. Хочется побыстрее помыться и выскочить из ванной. Это ведь целое испытание! В странах, где государство заботится о здоровье своих граждан, такое недопустимо!" – делится её соседка по району.

"Я проживаю в Ленинском районе по адресу Большакова, 153. Дома течёт вонючая горячая вода, невозможно ни мыться, ни посуду помыть, только начинает идти тёплая вода, сразу чувствуется запах. Запах после принятия душа невыносимый, даже не помогает освежитель воздуха... Звонила в УК "Стандарт", оставляла заявку по данному поводу, но ответа никакого. Пока нет счётчиков на воду, стоимость за горячую и её нагрев выходит не маленький, но пользоваться в полной мере никак не получается. Надо как-то поднимать данный вопрос в СМИ, так как сейчас без шумихи никак не получается решать вопросы. По вашему совету завтра попробую оставить новую заявку", – пишет Алёна.

"Мы каждый отопительный сезон моемся в грязной воде! Сегодня днём вода вообще чёрная была! Живём на улице Малышева, 85. Про запах молчу, до тошноты противно! Ребёнка купать вообще страшно. Вот что было на пене в ванной, когда набрали ребёнку воды для купания!" – рассказывает Алёна.

Мыльная горячая вода в раковине – сплошная грязная пена, которая ещё и дурно пахнет.

"В Пионерском вода тоже имеет неприятный запах. УК "Урал СТ" разъяснений не даёт. Адрес: Учителей, 16. Помимо этого с начала отопительного сезона нет отопления в подъезде, ЖЭУ на заявки должным образом не реагирует, не могут или не хотят разобраться. Уже четвёртую неделю кормят "завтраками", что во всём разберутся. Но воз и ныне там", – пишет Лариса.

"Мы живём на Восточной, 230. Горячая вода очень плохо пахнет, точнее, воняет, температура её очень высокая, можно получить ожог", – рассказывает Александр.

"Здравствуйте! Вот такая тёмная водица течёт из крана периодически. А в квартире грудной малыш", – жалуется жительница дома на Металлургов, 32, прикрепив фотографии и видео тёмно-коричневой жидкости.

"Пахнет просто ужасно! Обращалась в УК "Чкаловская" и в Роспотребнадзор. Ответа пока нет. Плачу за воду и отопление в месяц более 4 000 рублей. Душ принимаю, как пожарник, пока горит спичка. Невозможно мыться дольше: кожа реагирует на воду", – пишет Мария.

"Вода не просто вонючая, но и грязная, такими стали потолки в ванной за последние пару месяцев. Над ванной сегодня помыла, остальное со стремянкой вечером оттирать будем, просто так не отходит, но неплохо поддаётся хлорным чистящим. Потолок из пластиковых панелей. Живём в новом доме на Пионерке, так что старые трубы ни при чём", – пишет Елена и показывает фотографии потолка в ванной.

Слева – отмытый потолок, справа – пожелтевший от воды. 

Анатолий из дома на Красных Борцов описывает свою воду и как пытался бороться с "ароматом": "Вода имеет запах то машинного масла, то сероводорода (канализационный запах), иногда с трубы летит грязь, часто в ванной образуется осадок в виде песка или чего-то подобного. Иногда приходится отказываться от купания ввиду очень грязной воды из горячего крана".

Наташа из пятиэтажки на Шевченко пишет, что горячая вода стала пахнуть примерно два месяца назад: "Горячая вода, особенно в ванной, жёлто-серого цвета, и при принятии душа запах от воды распространяется на всю квартиру. Вчера мы позвонили в домоуправление, и нам сказали, что такая ситуация во всём городе и надо обращаться в СЭС и Роспотребнадзор".

Марина с переулка Трактористов рассказывает, что такой противной воды, как в Екатеринбурге, нет нигде. "После мытья нашей горячей водой хочется снова помыться. Когда мою посуду, начинает тошнить от отвратительного запаха", – пишет читательница.

"У нас вода часто бежит почему-то "жирная", и после душа непонятно, вымылся ты или замарался, – пишет жительница ЖБИ Светлана. – Раньше никуда не обращалась. Видимо, пора начинать".

"Половина Верхней Пышмы утопает в этом зловонии"

"Вода "пахнет" не только в Екатеринбурге, но и в Верхней Пышме и Среднеуральске, – сообщают E1.RU жители соседних городов. – Управляющая компания все стрелки переводит на электростанцию СУГРЭС, в свою очередь они убеждают, что вода полностью безопасна и якобы проходят какие-то ремонтные работы и замены чего-то. Скорее всего, идёт какая-то экономия, и температура воды специально повышается, чтобы убивать микробы, отчего, собственно, запашок. Всё равно всё бесполезно, люди только ходят и жалуются между собой". 

"Я позвонила инженеру Среднеуральской ГРЭС, который мне сказал, что неделю назад они отправляли воду на испытания в лабораторию, после чего лаборатория прислала заключение, в котором значилось, что вода соответствует всем нормам, – пишет Ксения. – Я уже молчу о том, что вода нам подаётся техническая, а не питьевая, и об этом все знают... знают и молчат... А платим мы за воду как за питьевую!!!"

Её сосед Георгий беспокоится о состоянии жителей, которые пользуются такой водой: "Уже не раз тошнило, и один раз чуть не упал в обморок. Что делать? Здоровье людей под угрозой, так как сероводород очень токсичен".

"Бороться бесполезно"

Многие читатели уже пытались сами выяснить, почему в их квартирах течёт вонючая вода, и поделились с E1.RU своим опытом. Вчера мы уже писали о жительнице дома на Ясной, которая дошла до суда и выяснила, что плохую горячую воду к ней в пятиэтажку подала СТК.

Текст своего обращения в Роспотребнадзор приложил к своему письму в редакцию и житель дома на Попова, 9/16: "С вопросом по неудовлетворительному качеству воды я обращался в УК. УК разводит руками и говорит, что во всём виноват поставщик – ООО "СТК", с которым якобы бороться бесполезно. Замкнутый круг. Прошу провести проверку качества воды, посодействовать в решении вопроса по нормализации качества воды. Спасибо".

Мужчина также прикладывает фотографии воды из-под крана.

На бежевом санфаянсе капли горячей воды выделяются тёмным цветом.

Студенты РГППУ, которые живут в общежитии на Индустрии, 55, написали обращение в прокуратуру. "Вода ужасная, зубы чистишь – возникает рвотный рефлекс, после душа облазит кожа на руках, чернеет серебряная цепочка, желтеет серебряное кольцо", – пишут они в редакцию.

Екатерина из эльмашевской девятиэтажки на Таганской прислала скан ответа санитарных врачей. "В 2013-м обращалась в администрацию города и района, где получила отписки, но в числе которых мне было рекомендовано обратиться в органы Роспотребнадзора – что я и сделала. В начале текущего отопительного сезона и по настоящее время горячая вода по-прежнему имеет очень невыносимый неприятный запах". 

Санитарные врачи делают вывод о том, что виноваты энергетики.

"Аналогичная ситуация. Эльмаш, Фрезеровщиков, 28. Вода очень сильно пахнет, иногда даже появляется сыпь на коже. Писал письмо с жалобой на info_stk@ies-holding.com. Ответа так никто и не дал", – рассказывает Евгений.

"Проживаю по адресу улица Декабристов, 45. Из крана с горячей водой идёт вонючая до ужаса вода. Обращались в свою управляющую компанию, СТК. Всё безрезультатно", – делится с E1.RU Наталья.

Тимур Ефремов рассказал E1.RU о своём опыте борьбы за хорошую горячую воду: "Направил жалобу в Роспотребнадзор на сайте, приехали через 2 недели, взяли пробы горячей воды, жду заключения. Кстати, вместе со специалистом Роспотребнадзора приезжает и представитель УК/ТСЖ и внушает вам, что всё это зря, купите лучше водонагреватель. В администрацию района можно не звонить, т.к. они сами делают запрос в Роспотребнадзор, советует Тимур: "Это лишняя волокита и затягивает дело". 

Жительница многоэтажки на Волгоградской, 226, Анна в своём письме описывает, как она борется с вонючей водой: "27 ноября я набрала наш Волгоградский ТСЖ – меня перевели на службу эксплуатации. Никаких чётких ответов я не получила. 28 ноября написала письмо в ТСЖ. 1 декабря со мной по телефону связался главный инженер ТСЖ и по телефону дал мне ответ на моё письмо: "Мы обратились в СТК, они в курсе этой проблемы, пытаются устранить". На собственном опыте убедилась, что никто ни за что не отвечает и перенаправляют друг к другу, замкнутый круг".

"Такую воду в краны квартир подавать нельзя"

Свою лепту в поиск источника вонючей горячей воды внесли эксперты-коммунальщики. Дело в химических реагентах, которыми разбавляют жидкость, текущую из-под крана, и километрах труб от источников тепла, поясняет E1.RU председатель ТСЖ "Эльмашевское" Сергей Строганов.

"Сколько ни промывай систему отопления перед началом зимнего сезона, в ней – в трубах и в радиаторах – останется накипь, продукты окисления, грязь и прочая гадость. При похолодании на улице в теплосети повышают температуру до 90 и более градусов. Такую воду (условно называемую "вода", поскольку это теплоноситель – химически подготовленная для систем отопления вода) в водоразборные краны квартир подавать нельзя, поэтому её на теплопунктах разбавляют остывшим теплоносителем уже прошедшим через радиаторы зданий. Чем холодней на улице, тем выше параметры отопления (температура, расход теплоносителя) – т.е. через батареи проходит большее количество теплоносителя. И чёрт его знает, что он там выносит из этих батарей – какие агрессивные осадки и залежи. 

Осенью чистили магнитный фильтр грубой очистки системы отопления, установленный на вводе в дом. Был установлен в 2012 году – кроме традиционных песка, камней и непонятного происхождения ошметков оказались полностью разрушены магнитные шайбочки (улавливающие металлическое загрязнение) – они просто превратились в труху. Такой вот агрессивный теплоноситель подаётся, а вы говорите "запах", – пишет Строганов.

Фильтр грубой очистки (он в разобранном виде) на входе в дом за несколько месяцев вобрал в себя ошмётки и разрушенные магнитные шайбочки.

Как отмечает эксперт, возможны два выхода: свой водонагреватель в квартире или замыкание системы водоснабжения, чтобы горячая вода нагревалась прямо на месте (желательно на теплообменниках в доме) и проходила как можно меньший путь по трубам.

Откуда идёт горячая вода, житель может узнать из квитанции, считает главный инженер ТСЖ "Новосёл" Леонид Севастьянов. Если вода по тарифу "20 рублей", то она пришла в дом из теплосети, по 26 рублей и дороже – из теплообменников, расположенных внутри дома.

– В теплосетях стоимость нагрева меньше. Горячая вода на выходе чистая, но проходит через километры труб, а везде же отложения. Никто их детально до чистоты не промывает, – поделился с E1.RU эксперт. – 95% города запитано по открытой схеме с тепломагистралей.

Между тем мы дополнили карту зловонной горячей воды новыми адресами. А чем вода пахнет у вас?

Зловонная карта Екатеринбурга пополняется новыми адресами.

Если вы являетесь экспертом в области теплоснабжения, объясните нам, откуда в городе вонючая вода, кто в этом виноват и можно ли её почистить. Пишите на почту news@corp.e1.ru

Фото: читатели E1.RU.
Видео: Анна МАРГУЛИС.

Текст: Наталья КУЗНЕЦОВА



Ссылки по теме:
Три года борьбы с вонючей водой: екатеринбурженка добилась признания вины СТК Документы - 10.12.2014
Тошнотворная и вонючая: жители Екатеринбурга жалуются на горячую воду ВидеоОпрос - 09.12.2014
Другие новости в разделах: Город, Расследование
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 25347 | обсудить (151) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Расследование
В детском доме для умственно отсталых детей никто не выяснял, откуда у воспитанников выбитые зубы и ожоги на руках

В детском доме для умственно отсталых детей никто не выяснял, откуда у воспитанников выбитые зубы и ожоги на руках

Директора учреждения отстранили от работы, а сотрудники подписывают гневные письма против воспитателя, которая даёт показания об издевательствах над воспитанниками.

Угрозы коллекторов уральским пенсионерам: "Собирайте вещи, мы ваш адрес по телефону вычислим"

Угрозы коллекторов уральским пенсионерам: "Собирайте вещи, мы ваш адрес по телефону вычислим"

Изначально старики должны были только подтвердить, что знакомы с должником, но телефон им обрывали несколько месяцев. Е1.RU выяснил, почему обычные люди беспомощны в таких ситуациях.

Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
25.10.2016
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Сдам 1-комнатную квартиру
8 Марта, 167
Цена: 1 500 руб./сут.
Сдам 1-комнатную квартиру
Шейнкмана, 86
Цена: 1 500 руб./сут.