Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Пятница, 15 декабря, 15:21   Реклама на Е1
закрыть
Новость
15 Декабрь 2014, 19:00  ФотоДокументы

"Туберкулёз тут нужно уничтожать": у Царского моста снесли старый особняк, относящийся к усадьбе Беленкова

Застройщик выкупил диспансер и часть исторических памятников на Розы Люксембург - впоследствии их могут перенести.

Снесённая часть усадьбы Беленкова примыкает к охраняемому флигелю, где базируется лаборатория. Раньше в деревянном здании вели приём пациентов.

В Екатеринбурге в районе Царского моста снесён деревянный особняк, входящий в усадьбу Беленкова. Эта усадьба, расположенная по адресу Розы Люксембург, 73, и соседняя Троицкая церковь общества старообрядцев (Розы Люксембург, 75) являются объектами культурного наследия.

Правда, снесённый дом как таковой, хотя и относился исторически к ценной усадьбе, охраняемым объектом не был – по крайней мере, так считают и в самом тубдиспансере, и в Мингосимущества, и застройщик, осуществивший демонтаж объекта, – ЗАО "Чусовское озеро". Ранее в этом доме проводился приём пациентов тубдиспансера, но сейчас эта функция отдана новому диспансеру на Кустовом, а на Розы Люксембург остались лишь стационары. Само здание скрыто во дворах за оградой, поэтому демонтаж проходит достаточно незаметно для тех, кто проходит или проезжает неподалёку.

Сейчас усадьба Беленкова, по совместительству тубдиспансер, в состав которого входят и памятники, и непамятники – находится в частных руках.

Как следует из объявлений о результатах торгов, состоявшихся нынешней осенью, эти объекты, поступившие на аукцион от областных властей, выкупил единственный участник торгов – ЗАО "Чусовское озеро", компания, которая уже много лет возводит рядом огромный жилой комплекс на Белинского, 86 (стоящее сплошной стеной здание над рекой и над памятниками, стиль которого несколько схож со сталинским ампиром).

Первая часть диспансера обошлась застройщику в 162,6 миллиона рублей, вторая  – в 150,7 миллиона. В состав проданного вошли и охраняемые здания усадьбы Беленкова. А вот здание церкви (Розы Люксембург, 75) исключили из торгов и передали старообрядческой общине нынешним летом, уточнили в МУГИСО.

Цены и объекты, выкупленные "Чусовским озером" на Розы Люксембург.
Здание Троицкой церкви (Розы Люксембург, 75) охраняемый объект – из торгов исключили. А охраняемые части усадьбы Беленкова (Розы Люксембург, 73) – нет.

Интересно, что эти торги прошли достаточно тихо, учитывая, что ранее информация о продаже памятников на Розы Люксембург вызывала бурную реакцию общественников и СМИ. Тогда вкупе с объявлениями об аукционах в распоряжении публики оказался эскизный проект окончательного вида комплекса на Белинского, 86 – там Троицкой церкви и усадьбы Беленкова не было вовсе, а у застройщика даже не рассматривали вариант их сохранения – апеллировали к тому, что Градсовет города в 2005 году уже одобрил проект именно в таком виде.

Комплекс на Белинского, 86: какой он сейчас. И каким его предполагалось сделать несколько лет назад.

Впрочем, общественники забили тревогу и в этот раз: в МУГИСО были направлены уведомление о сносе старого дома, формирующего общий облик исторического квартала, и вопрос относительно сохранности здешних памятников. В Министерстве сегодня ответили, что опасности для самого  памятника не видят, а снос объектов находится под контролем специалистов. Это общественников не удовлетворило:

– Это странно – заявлять, что угрозы для объектов культурного наследия нет, поскольку деревянный дом прилегает непосредственно к охраняемому флигелю усадьбы. И это совершенно недопустимый подход к сохранению комплекса памятников на исторически значимой территории, – отметил представитель движения "Реальная история"  Владислав Головацкий.

МУГИСО по просьбе общественников проверило снос: по мнению чиновников, он идёт безопасно.

Что ещё важно отметить в этой истории: летом появилась информация о государственных аукционах на следующую услугу – определение охранной зоны расположенных здесь памятников. Но ценные объекты перешли в частные руки куда раньше, чем новые данные о том, что тут следует охранять, стали официальными и были приняты на уровне области. Так что пока вопросы, что хранить, а что нет, судя по всему, пока на "ручном" управлении чиновников.

– Охранные зоны разработаны в рамках госпрограммы ГБУК СО "Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области" и в настоящее время проходят государственную экспертизу. Ориентировочные сроки утверждения зон охраны постановлением правительства Свердловской области – I квартал 2015 года, – уточнили в МУГИСО по данному вопросу. – Охранные обязательства на сегодняшний день находятся в стадии оформления, при этом необходимо отметить, что сделку купли-продажи не зарегистрируют в Управлении Росреестра без оформленных охранных обязательств. В документе будет отражён полный перечень работ по сохранению объектов культурного наследия, а также график их проведения.

Снесённый деревянный дом: где расположен и как выглядел со стороны Декабристов.

Ранее в МУГИСО Е1.RU сообщали, что из торгов будут исключены все памятники культурного наследия в этой зоне – хотя это нежелательно, потому что у застройщиков больше финансовых возможностей содержать их в порядке, нежели у тубдиспансера. И если в отношении церкви намерение исключить исторически ценный объект из торгов осуществилось, то в отношении охраняемых частей усадьбы Беленкова, как мы уже упоминали, нет. В министерстве это объяснили сложной экономической обстановкой. 

 – Сложившаяся экономическая ситуация не позволяет произвести на данных объектах культурного наследия работы по их сохранению, в связи с чем было принято решение о продаже. Новый собственник, приобретая объекты, взял на себя бремя по надлежащему содержанию объектов и проведению на них необходимых ремонтно-реставрационных работ, – уточнили в министерстве.

Фото места сноса.

Также мы связались с директором ЗАО "Чусовское озеро" Владимиром Верпатовым. Эпопея по покупке этой земли и памятников для организации завершилась победой. Поэтому важно было выяснить, как видит будущее этой территории сам застройщик. Однако, видимо, для строителей это тоже не конец поиска и согласований вариантов. Организацию, по словам руководителя, более всего в данном контексте беспокоит безопасность данной зоны с точки зрения того, что здесь долгое время, да и сейчас, располагаются объекты для страдающих заразным заболеванием – туберкулёзом. И если памятники, где находились больные, придётся сохранить в любом случае, то непамятники – особенно деревянные строения – обязательно  должны быть уничтожены, причём не просто снесены: материал обязательно должен быть вывезен и сожжён.

Интересно, что это пока не касается огромного полуразрушенного и выгоревшего деревянного здания, находящегося на этой территории: оно в таком виде существует уже много лет, но снести его, как отмечают у застройщика, пока нельзя, поскольку в документации по этому объекту есть расхождения: где-то оно значится как амбар, где-то – как иной объект, и поэтому его демонтаж потребует дополнительных согласований и времени.

Полуразрушенная деревянная развалина на территории диспансера.

– Что касается памятников, то у нас есть два направления развития: одно из них предусматривает сохранение зданий на прежнем месте, а второе – это возможный перенос объектов культурного наследия, – сообщил Владимир Верпатов, – по поводу того, каким образом сохранить эти здания, решение должны принять в Москве, на уровне федерации, а предложения-эскизы находятся в стадии подготовки. Возможно, какие-то первые более конкретные планы по обоим направлениям мы сможем озвучить после Нового года.

Общественники к инициативе переместить дома отнеслись в высшей степени критически, назвав невозможным перенос ценных зданий из зоны, где сохранилась историческая застройка и где как памятник можно рассматривать не отдельный дом, а весь комплекс объектов.

Фото: архив Е1.RU, Артём УСТЮЖАНИН /  Е1.RU

Текст: Алина МЕЛЬНИКОВА



Ссылки по теме:
"Земля здесь будет продана": в Екатеринбурге эксперты массово проверят ценность памятников архитектуры ВидеоФотоСхема - 07.08.2014
Другие новости в разделах: Недвижимость, Подробности
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 16896 | обсудить (57) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Мартовская, 5
Цена: 2 000 000 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
Степана Разина, 122
Цена: 13 000 руб./мес.