Дом Казанцева стоит на углу улиц Энгельса и Гоголя
Дом Казанцева стоит на углу улиц Энгельса и Гоголя

Е1.RU представляет шестую часть проекта, посвящённого "деревянным сокровищам" Екатеринбурга – самым красивым и необычным деревянным домам, уцелевшим в городе. В этих материалах мы рассказываем о самих зданиях, историях и людях, с которыми они связаны. Ранее мы представили усадьбу Елизарьева, дом купцов Агафуровых, усадьбу Филитц у зоопарка, дом Лебедева и Марии Алексеевой на Толмачёва.


Сегодня речь пойдёт о доме екатеринбургского пожарного старосты Ильи Петровича Казанцева на улице Гоголя, напротив консульства США в столице Урала. Построенный в 1880-х, он успел побывать коммуналкой в дореволюционном и советском стиле, пристанищем убийцы Николая Второго и военным госпиталем в годы Великой Отечественной.


Резной деревянный особняк Казанцева находится на углу улиц Энгельса и Гоголя. Очень ранний модерн сочетается в нём с мотивами русского терема – это образец деревянного зодчества Екатеринбурга рубежа 19–20 веков. Оригинальные интерьеры сохранить целиком не удалось. О богатом прошлом напоминают сейчас демидовские печи, отделанные белым кафелем фабрики Давыдова 19 века, с чугунными дверками каслинского литья. На месте остались и филёнчатые двери, скосы и внутренние рамы окон.


Застройка района, где находится дом, началась в 1850-х годах, когда Екатеринбург только формировался как город. Здесь находилась так называемая Грязновская слобода, которая простиралась по всему левому берегу Исети – тут стояли бани и прачечные. В тот период жители звали улицу Грязнухинской, так как грязь и гигантская лужа на ней не просыхали ни зимой, ни летом. А позднее улица получила другое, не менее говорящее название – Разгуляевская, по кабаку "Разгуляй".


– Несмотря на окружение, здесь жило очень большое количество мастеров и художников. Рядом жили Леонард Торжанский, камнерез Трапезников, было много магазинов, модное ателье, школа белошвеек, где учились девочки-сироты, – рассказала E1.RU Наталья Чикунова, директор музейного центра "Гамаюн", который сейчас находится в доме Казанцева.


Очень ранний модерн сочетается в доме с мотивами русского терема
Очень ранний модерн сочетается в доме с мотивами русского терема


Сама усадьба Казанцева была построена примерно в 1880-х годах. Первые владельцы здания неизвестны, а уже по данным 1889 года здесь жил екатеринбургский мещанин Илья Петрович Казанцев – участковый пожарный староста. Пожарная служба тогда только начинала формироваться в России, и Казанцев курировал эту работу в Екатеринбурге. Дело его жизни нашло отражение в облике дома, у которого есть брандмауэрная (противопожарная) стена из кирпича.


Семья Казанцевых была очень известна в городе. Один из её многочисленных отпрысков одно время был главой Екатеринбурга, другие принимали участие в работе городской думы, был и художник Казанцев. Дом тогда был полноценным усадебным комплексом, включающим деревянное двухэтажное здание, флигель и баню.


В доме установлены демидовские печи, отделанные белым кафелем фабрики Давыдова XIX века
В доме установлены демидовские печи, отделанные белым кафелем фабрики Давыдова XIX века


Что стало с Ильёй Казанцевым потом – неизвестно. Возможно, его уже не было в живых, когда в начале 1890-х годов усадьба перешла домовладельцу Сырчину. При нём двухэтажное здание было расширено и перестроено под доходный дом, который состоял из нескольких квартир. Маленькие комнаты, которые сейчас сотрудники музея используют в качестве кабинетов, снимали приехавшие в Екатеринбург на учёбу студенты. Как правило, обучавшиеся по специальностям, связанным с горнорудной промышленностью. Также комнаты снимали мещане, врачи. А одно время жил даже один из революционеров братьев Быковых, который принимал участие в расстреле семьи императора Николая II.


Дом Казанцева на фото 1930-х годов
Дом Казанцева на фото 1930-х годов


В 1941 году территория усадьбы была уменьшена – на месте южного двора сделали тротуар. Тогда же фасады дома были зашиты практичной доской. По воспоминаниям бывших жильцов дома, во время Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь, а затем дом превратился в "коммуналку".


В 1966 году были снесены все надворные постройки усадьбы Казанцева, а в 1994 году, в очень запущенном виде, особняк был передан муниципальному центру "Гамаюн". Но даже после этого в нём продолжали жить люди – последняя семья уехала из дома в 1998 году. К 2001 году в усадьбе Казанцева была проведена реставрация внутренних помещений. А в 2002 году реконструированы два главных фасада: с улиц Гоголя и Энгельса.


Сейчас здание готовится ко второй масштабной реставрации. Отчасти вынужденной. По словам Натальи Чикуновой, музей окружили со всех сторон строительные площадки: рядом строятся 5-этажное и 16-этажное здания. Постоянное движение грунта разрушает старинные конструкции, по дому пошли трещины. Но застройщик вместе с властями обязался помочь в ликвидации последствий.



ФОТОГАЛЕРЕЯ: Усадьба И.П. Казанцева
1 / 21 Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин
Усадьба И.П. Казанцева. Усадьба И.П. Казанцева. Усадьба И.П. Казанцева. Усадьба И.П. Казанцева. Усадьба И.П. Казанцева. Усадьба И.П. Казанцева. Усадьба И.П. Казанцева. Усадьба И.П. Казанцева. Усадьба И.П. Казанцева. Усадьба И.П. Казанцева. Усадьба И.П. Казанцева. Усадьба И.П. Казанцева. Усадьба И.П. Казанцева. Усадьба И.П. Казанцева. Усадьба И.П. Казанцева. Усадьба И.П. Казанцева. Усадьба И.П. Казанцева. Усадьба И.П. Казанцева. Усадьба И.П. Казанцева. Усадьба И.П. Казанцева. Усадьба И.П. Казанцева.