Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Вторник, 12 декабря, 13:34   Реклама на Е1
закрыть
Новость
25 Декабрь 2014, 14:14  Фото

Новогоднее чудо: 36 лет назад сотрудники Белоярки спасали Урал от "чернобыльской аварии"

ЧП на атомной электростанции произошло из-за аномальных морозов.

Белоярскую АЭС начали строить в 1960 году, первый блок был запущен в 1964-м.

Вчера мы рассказывали о самой холодной новогодней ночи в Свердловске, которая была 36 лет назад. Жуткие морозы, которые пришли тогда на Урал, сказались и на работе Белоярской АЭС. Не выдержав низких температур, 30 декабря прямо на работающую турбину обрушилась кровля. В машинном зале энергоблока начался пожар, пламя распространялось с большой скоростью. 

"Рядом с турбиной – баллоны водородного охлаждения. Если бы они взорвались... Уже потом, когда анализировали развитие аварии, об этом даже боялись думать: последствия были бы просто катастрофическими", – писал в газете "Нижегородской правды" бывший работник БАЭС Юрий Яворовский.

Если бы произошёл взрыв, то в Заречном могло произойти ЧП масштаба чернобыльской аварии. Однако реактор удалось вовремя остановить, что помогло избежать ядерной катастрофы.

Тем не менее, быстро погасить пламя не удалось. Часть системы пожаротушения промёрзла.

"Из огромных кусков брезента работницы станции наскоро сшили полотно примерно в полтысячи квадратных метров, которым, точно кровлей, и накрыли брешь в крыше машзала. На станции творился кромешный ад: огонь распространялся по этажам и кабельным шахтам. Позже очевидцы говорили: казалось, будто там прошлись огнемётами", – пишет в своей статье, опубликованной в газете "Страна Росатом", Сергей Гончаров.

Ход тушения пожара держал под контролем по телефонной связи председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин.

Утром 31 декабря на БАЭС прилетел первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин. Заработал штаб по предотвращению последствий. Тем временем работницы Белоярки за несколько часов сшили из кусков брезента "крышу", чтобы накрыть образовавшуюся дыру. 

 Конструкция машинного зала рухнула прямо на работающую турбину.

После ЧП многие работники Белоярской АЭС вернулись домой только 1 января. Целый день, не глядя на часы, они своими силами восстанавливали станцию. Им помогали и старшекурсники Белоярского энерготехникума.

"Со всей страны прибывали на станцию инженеры, учёные-ядерщики. Со строящихся в то время атомных станций были командированы рабочие разных специальностей. Разбирать завалы на большой высоте прилетели первоклассные альпинисты, – вспоминает Юрий Яворовский. – Организовали бесплатное питание поначалу беляшами, а потом наладили и полноценные обеды. Почему-то запомнился вкус беляшей. Их приносили в больших эмалированных тазах. Рядом на табуретках стояли бачки с крепким горячим чаем. Люди приходили, молча ели и снова уходили назад, на руины".

Белоярская АЭС через год после ЧП.

Люди, участвовавшие в ликвидации происшествия, были награждены орденами. 44 рабочих получили медали "За отвагу на пожаре". А пострадавший от пожара энергоблок N 2 был восстановлен и возобновил работу в июле 1979 года.

Напомним, встреча Нового 1979 года осталась в памяти и у жителей Екатеринбурга. Тогда 31 декабря в городе были зафиксированы рекордно низкие температуры.

– В Екатеринбурге столбик термометра в тот день опустился до -44,6С. На окраинах города – в Кольцово и Ботаническом районе – было до -47С, – рассказала Галина Шепоренко. – В области ещё холоднее – там градусник показывал -50С.

Температура воздуха начала понижаться ещё 30 декабря 1978 года. За день до Нового года в Свердловске было по-уральски морозно – до -32С.

Праздничные наряды тогда всем пришлось сменить на одежду потеплее.

– Было так холодно, что нам пришлось завесить одеялами окна, – вспоминает Наталья Войнова. – От новогодних нарядов пришлось отказаться и встречать Новый год в тёплых костюмах, свитерах и шерстяных носках. Встреча этого праздника была очень весёлой: согревались водкой и танцами. Чаще всех в ту ночь у нас играла песня Африка Симона Hafanana.

Фото: газета "Страна Росатом"; пресс-служба БАЭС.

Текст: Мария ЧЕРНЫХ



Ссылки по теме:
Синоптики рассказали, какой будет новогодняя ночь в Екатеринбурге Фото - 24.12.2014
Другие новости в разделах: Новогодние новости, Зима, Неизвестный Свердловск
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 31534 | обсудить (73) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Неизвестный Свердловск
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
28.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 3-комнатную квартиру
Громова, 30
Цена: 6 008 000 руб.
Продам 3-комнатную квартиру
Блюхера, 99
Цена: 4 270 615 руб.