Надежда Накарякова в советские годы ходила в чёрном пальто и модном в то время мохеровом шарфе, которым покрывала голову.


После публикации Е1.RU о самой холодной новогодней ночи в Свердловске в редакцию пришло письмо от жительницы Екатеринбурга. Женщина рассказала, что на одной из фотографий 1978 года, опубликованных в новости, узнала себя.


"На фотографии с подписью "Новогодняя ёлка на площади 1905 года" я узнала себя. Это было 36 лет назад, и мне тогда исполнилось 19. Я была не просто удивлена, а шокирована", – написала Надежда Накарякова.


В доказательство Надежда Александровна прислала фотографию тех лет, где она запечатлена в том же пальто с воротником и мохеровом шарфе.


– Что я делала в тот день на ёлке, я не знаю. Я даже не помню, что я там была, – рассказала E1.RU по телефону Надежда Накарякова. – Я уже связалась со своими однокурсницами, чтобы они посмотрели эту фотографию. До подруги, которая рядом со мной стоит на опубликованном вами фото, я пока не могу дозвониться – она сейчас живёт на Севере.


Женщина поделилась и воспоминаниями о самых холодных предновогодних днях 1978 года.


– Я тогда жила в общежитии педуниверситета, такой дубарь был. Окна же никто не утеплял! – рассказала Е1.RU Надежда Накарякова. – Мы тогда ещё к горнякам на танцы собирались.


Фотографию, сделанную 30 декабря 1978 года в новогоднем городке Свердловска, нам предоставили наши друзья -– Государственный архив Свердловской области.
Так Надежда Накарякова выглядит сегодня. В этом году она отпраздновала 55-летие.


О самой холодной ночи рассказывают и другие читатели Е1.RU.


"1 января 1979 года в театре музкомедии шёл спектакль "Тётка Чарлея". Из-за холода с трамваев облезла вся краска, полдороги до театра пришлось идти пешком, – пишет Марина Емельянова. – Помню, что шли и боялись, что спектакль отменят из-за морозов. Но, к нашему удивлению, зал оказался абсолютно полный, пустых мест не было. Что творилось на сцене и в зале! Наверно, и там были все чуть "навеселе". В главной роли – всенародно любимый и обожаемый комик Сытник, который раз пять исполнял на бис "Вино люблю я старое, а женщин молодых". Зал гремел от криков: "Браво!"


Как ранее писал Е1.RU, встреча нового 1979 года надолго осталась в памяти жителей Екатеринбурга. Тогда 31 декабря в городе были зафиксированы рекордно низкие температуры.


– В Екатеринбурге столбик термометра в тот день опустился до -44,6 °С . На окраинах города – в Кольцово и Ботаническом районе – было до -47 °С , – рассказала Галина Шепоренко. – В области ещё холоднее – там градусник показывал -50 °С .


Температура воздуха начала понижаться ещё 30 декабря 1978 года. За день до Нового года в Свердловске было по-уральски морозно – до -32 °С .


Праздничные наряды тогда всем пришлось сменить на одежду потеплее.


– Было так холодно, что нам пришлось завесить одеялами окна, – вспоминает Наталья Войнова. – От новогодних нарядов пришлось отказаться и встречать Новый год в тёплых костюмах, свитерах и шерстяных носках. Встреча этого праздника была очень весёлой: согревались водкой и танцами. Чаще всего в ту ночь у нас играла песня Африка Симона Hafanana.


Жуткие морозы, которые пришли тогда на Урал, сказались и на работе Белоярской АЭС. Не выдержав низких температур, 30 декабря прямо на работающую турбину обрушилась кровля. В машинном зале энергоблока начался пожар, пламя распространялось с большой скоростью. Если бы произошёл взрыв, в Заречном могло произойти ЧП масштаба чернобыльской аварии. Однако реактор удалось вовремя остановить, что помогло избежать ядерной катастрофы.


ФОТОГАЛЕРЕЯ: Самый холодный декабрь был в Свердловске 36 лет назад
1 / 6
1 2 3 4 5 6