Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Воскресенье, 22 октября, 00:29   Реклама на Е1
закрыть
Новость
12 Январь 2015, 17:30

Приговор Лошагину обжалован: пять причин вернуть фотографа за решётку

Новый адвокат матери убитой девушки пытается доказать, что супруг Юлии Прокопьевой виновен.

Дмитрий Лошагин вышел на свободу 25 декабря.

Светлана Рябова, мать убитой Юлии Прокопьевой, сегодня подала апелляционную жалобу на оправдательный приговор зятя Дмитрия Лошагина в Октябрьский районный суд Екатеринбурга. В документе, который она передала корреспонденту E1.RU, её новый адвокат Евгений Черноусов обвинил в непрофессионализме эксперта Юрия Паждина, из-за показаний которого Лошагин практически оказался на свободе, и заявил, что собственные слова и действия фотографа противоречивы и не анализировались судом в должной мере.

Напомним, Дмитрий Лошагин провёл 15 месяцев в следственном изоляторе N 1 Екатеринбурга, куда его отправили по обвинению в убийстве супруги – фотомодели Юлии Прокопьевой-Лошагиной. Накануне Нового года судья вынес сенсационное решение, и обвиняемого выпустили на свободу. Фотограф Дмитрий Лошагин на утро после освобождения из СИЗО решил дать первое интервью порталу E1.RU.

А недавно стало известно, что Юлия Прокопьева поддерживала отношения с любовником Вальтером из Италии во время брака с Дмитрием Лошагиным.

Проанализировав жалобу, поданную Рябовой, мы выделили пять выводов, почему этот приговор, по мнению защиты пострадавшей стороны, должен быть отменён:

1. Заключение Паждина – всего лишь личное мнение.

В первую очередь адвокат Рябовой, как и рассказывал E1.RU, обрушивается с критикой на судмедэксперта Юрия Паждина и сделанное им заключение – обвиняя его в непрофессионализме, а его показания, на которых строится оправдательный приговор, называя не больше чем личным мнением. 

В заключении Паждина адвоката не устроили выводы о времени убийства Юлии. Напомним, эксперт заявил, что девушка погибла 24 августа (а не 22-го, сразу после вечеринки в доме Лошагина, как настаивали следователи). Благодаря этим выводам удалось оправдать Лошагина.

"Паждин представил в суде документальное заключение и давал показания без ссылки на научно-обоснованные методики, утверждённые Минздравом России, которые применяются судебно-медицинскими экспертами в повседневной работе, – говорится в апелляции. – Паждин основывался только на своём мнении и практике, что недостаточно для того чтобы признать указанные сведения как допустимые доказательства".

Черноусов пишет, что Паждин высказал в суде свою личную позицию в угоду стороне защиты, которая и оплачивала его услуги. Таким образом, по мнению адвоката, суд не вправе был основывать оправдательный приговор на "доказательствах", полученных от частного специалиста, и должен признать их недопустимыми. А значит, и пересмотреть приговор.

Мать убитой модели Светлана Рябова уверена, что дочь убил Лошагин.

2. Любовные отношения Лошагина и Прокопьевой – неправда.

Черноусов заявил о том, что суд встал на сторону Лошагина, согласившись с его показаниями о хороших отношениях с женой. Дмитрий, напомним, говорил в суде, что с Юлей он никогда не конфликтовал, а также о том, что они действительно практиковали "свободные отношения" – Прокопьева могла уехать за границу, даже не предупредив об этом супруга. Этим Дмитрий объяснял то, почему не побежал в полицию с заявлением о пропаже Юлии.

"Между тем хорошие отношения супругов подразумевают, что муж и жена, безусловно, ставят друг друга в известность в случае, если кто-то из них на какое-то время отлучается из дома. Суд, необоснованно заняв позицию стороны защиты, противоречивые показания Лошагина посчитал достоверными", – считает адвокат.

Черноусов пишет, что Лошагин, говоря о "свободных отношениях" и обычной ситуации с внезапными отъездами, сам же в своих показаниях рассказывает, что уже ночью 23 августа начал звонить супруге, писал ей в соцсетях. А днём отправился на её поиски в кемпинг на Московском тракте, где показывал людям фотографию жены. Туда он ездил два раза. На всякий случай напомним, что недалеко от этого кемпинга и обнаружили тело Юлии.

"Показания Лошагина не последовательны, противоречивы и опровергаются свидетелями со стороны обвинения и потерпевшей Светланой Рябовой", – указывает защита семьи убитой.

По версии обвинения, отношения Лошагина и Прокопьевой не были тёплыми. 

3. Показания двадцати гостей вечеринки в лофте не нужны.

Суд в приговоре перечислил 20 свидетелей, которые на допросе заявили, что ссор между Юлей и Дмитрием в тот вечер не наблюдали, а в студию мог прийти любой осведомлённый о мероприятии человек. Таким образом, убить её мог любой из случайных гостей.

В то же время Черноусов заявил, что эта версия надумана, и показания свидетелей не говорят о невиновности Лошагина:

"Сторона обвинения не утверждала, что конфликт между Юлей и Дмитрием произошёл в присутствии приглашённых гостей. Ссора между ними произошла наедине, без присутствия свидетелей. Поэтому ссылка в приговоре на показания свидетелей как на доказательство невиновности Лошагина является безосновательной. Никто из присутствующих на вечеринке гостей не наблюдал и не мог наблюдать, каким образом и по какой причине произошёл конфликт между Лошагиным и Прокопьевой, приведший в конечном итоге к убийству".

По тем же причинам Черноусов требует признать ошибочным и вывод суда об отсутствии у Лошагина причин и мотивов убить Юлю, основанный на показаниях гостей.

4. Лошагин – эгоистичный и недобрый человек.

Суд проигнорировал показания Светланы Рябовой и близкого друга её дочери Вячеслава Калыпина, которые характеризовали Лошагина как эгоистичного и недоброго человека. По их словам, фотограф раньше часто повышал на жену голос и даже поднимал руку.

Суд счёл эти показания предположительными, поскольку свидетель и потерпевшая в момент ссоры не находились рядом с убийцей и его жертвой и непосредственно не наблюдали. По мнению Рябовой и Черноусова, эта версия не выдерживает никакой критики, и суд должен учесть эти сведения.

Светлана Рябова заявила, что Лошагин – недобрый человек. 

5. Лошагин умышленно тянул время.

При вынесении оправдательного приговора не были учтены собранные по делу на предварительном следствии доказательства, которые могли существенно повлиять на выводы суда.

Так, не были учтены результаты обыска в квартире Лошагина, где были обнаружены российский и заграничный паспорт Прокопьевой, ключи от двух автомобилей, на которых ездила Юля, и её мобильный телефон – вещи, без которых она сама вряд ли бы покинула квартиру. Эти доказательства, по мнению Черноусова, подтверждают версию об умышленном убийстве девушки наедине. Нахождение этих предметов дома, согласно инструкции генпрокуратуры по рассмотрению дел об исчезновении людей, свидетельствует о том, что в отношении Прокопьевой было совершено умышленное убийство. 

В апелляции говорится, что если бы своевременно было подано заявление о пропаже девушки и сразу бы нашлись её вещи, сразу же было бы возбуждено уголовное дело и проведена проверка оперативной группой.

"Лошагин умышленно не подал заявления в правоохранительные органы сразу после внезапного исчезновения супруги, – считает адвокат. – Согласно позиции потерпевшей стороны, это было сделано с целью, чтобы прошло достаточное количество времени, для того, чтобы не были своевременно собраны доказательства. А также нужно было время для выработки позиции о своей непричастности к убийству Прокопьевой".

Но суд эти доводы в приговоре не учёл и не опроверг, сделав, по словам Черноусова, ошибочный вывод о невиновности Лошагина. На основании этих пунктов Черноусов требует отменить оправдательный приговор фотографа и назначить новое судебное разбирательство в Октябрьском районном суде.

Дмитрий Лошагин и его адвокат Сергей Лашин пока для комментариев недоступны. 

Фото: E1.RU; vk.com

Текст: Илья КАЗАКОВ



Ссылки по теме:
Итальянский любовник Юли Прокопьевой-Лошагиной: накануне подачи апелляции мать фотомодели рассказала про нового свидетеля - 11.01.2015
Тело Юлии Прокопьевой эксгумируют: московский адвокат взялся за дело Лошагина - 03.01.2015
Мать Юлии Прокопьевой: "Лошагин рассказывал оперативникам, как разводил огонь и сжигал тело моей дочери" Видео - 25.12.2014
"Я неба не видел полтора года": Дмитрий Лошагин дал первое интервью после освобождения ВидеоФото - 25.12.2014
Онлайн-репортаж E1.RU: Дмитрий Лошагин уехал из зала суда в баню на белых "Жигулях" ВидеоФотоОпросТрансляция - 25.12.2014
Записи камер, биллинг мобильника и битум на подошве: 10 спорных доказательств вины Дмитрия Лошагина ВидеоДокументы - 13.11.2014
В суде впервые показали видео из квартиры Лошагина, снятое в день убийства его жены Видео - 28.10.2014
Дмитрий Лошагин рассказал, что слышал, как жена назначала кому-то свидание в кемпинге на Московском тракте - 07.10.2014
Брат убитой фотомодели потребовал с Лошагина 50 миллионов рублей, "чтобы обвиняемый не смог купить свидетелей" ВидеоФото - 30.09.2014
Друг погибшей модели Юлии Прокопьевой - о её жизни с Лошагиным: "Она сказала, что "он забил на неё, а она забила на него" Фото - 23.09.2014
Правозащитники из ОНК заявляют: Лошагин прав в своих жалобах, и сладкое в посылках до арестантов не доходит - 17.09.2014
Дмитрий Лошагин рассказал о несладкой жизни в СИЗО: "Сахара не видели девять месяцев!" ВидеоФото - 16.09.2014
Евгений Маленкин признал, что незаконно удерживал наркоманок в реабилитационном центре - 03.09.2014
Изображая жертву: E1.RU проверил, мог ли Дмитрий Лошагин упаковать свою мёртвую жену в пластиковый ящик ВидеоФото - 21.07.2014
Следствие опубликовало видеозапись, на которой видно, как именно фотограф Дмитрий Лошагин вынес из дома тело жены ВидеоФото - 19.07.2014
Дело "банды Федоровича" передали в суд, на счету группировки - 14 убийств и 5 покушений Фото - 06.06.2014
Вышедший на свободу директор "Водоканала" Ковальчик первым делом собирается разобраться с задолженностью екатеринбуржцев - 21.01.2014
Знакомая Лошагиных: Юля в день исчезновения закрыла всех на крыше лофта и сбежала Фото - 04.09.2013
Другие новости в разделах: Общество, Расследование
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 69832 | обсудить (169) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Расследование
В детском доме для умственно отсталых детей никто не выяснял, откуда у воспитанников выбитые зубы и ожоги на руках

В детском доме для умственно отсталых детей никто не выяснял, откуда у воспитанников выбитые зубы и ожоги на руках

Директора учреждения отстранили от работы, а сотрудники подписывают гневные письма против воспитателя, которая даёт показания об издевательствах над воспитанниками.

Угрозы коллекторов уральским пенсионерам: "Собирайте вещи, мы ваш адрес по телефону вычислим"

Угрозы коллекторов уральским пенсионерам: "Собирайте вещи, мы ваш адрес по телефону вычислим"

Изначально старики должны были только подтвердить, что знакомы с должником, но телефон им обрывали несколько месяцев. Е1.RU выяснил, почему обычные люди беспомощны в таких ситуациях.

Статьи о ремонте Перейти
18.10.2017 
Как выбрать непромерзающую дверь для частного дома
17.10.2017 
Топ-13: дизайнерские предметы для животных
13.10.2017 
Топ-5 иностранных блогов о дизайне
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
25.10.2016
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 4-комнатную квартиру
Блюхера, 99
Цена: 4 659 137 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Расточная
Цена: 2 800 000 руб.
Работа перейти
Резюме (160709)

Вакансии (6966)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Volkswagen Touareg 1 300 000 руб. 2011, автомат, 3л
Opel Astra 549 196 руб. 2014, механика, 1.6л
Kia Sorento 1 152 000 руб. 2013, автомат, 2.2л
Peugeot 307 253 000 руб. 2007, механика, 1.6л
Новости звезд Перейти