Пространство перед храмом освободилось после сноса части здания хлебокомбината.

– К нам с удивлением заглядывают люди с трамвайной остановки и не верят, что на этом месте неожиданно появился храм, – говорит пресс-секретарь Успенского собора Светлана Кислова. – Говорят, раньше же здесь его не было. А ведь храм в этом месте построили 200 лет назад. Сперва деревянный, а потом каменный.

Успенский собор стал чётко вырисовываться, когда "обтесали" здание бывшего Хлебозавода N 3 на ВИЗе, то есть снесли часть конструкции спереди и сзади.

Напомним, летом мы писали о начале работ. Хлебокомбинат N 3 на улице Кирова, 65 расформировали, а здание в 2009 году передали, точнее вернули, Екатеринбургской епархии. Раньше, до революции, здесь стоял Храм Успения Пресвятой Богородицы. Потом при советской власти храм закрыли и перестроили: исчез купол (но сохранился его барабан), колокольня, появились крупные пристрои и междуэтажные перекрытия, разделившие внутреннее пространство на 4 этажа.

Сейчас никаких этажей внутри нет, и пространство вернуло свой прежний объём. Староста собора Олег Савин и Светлана Кислова рассказали, как изменится храм в ближайшие 15 лет. Именно к юбилею Екатеринбурга планируется его сдать.

Блогер ТрамЕкб летом сфотографировал разрушение стен бывшего хлебозавода, известного своими пирожками, булочками и сушками. А снизу здание в полном составе.

– Весь кирпич внутри здания ещё 1838 года, и он в хорошем состоянии. Сам храм был в стиле классицизма. Ещё предстоит надстроить купол, вокруг которого будут 4 белых башенки, и построить отдельную колокольню. Её будут строить заново. Проектом реконструкции это всё предусмотрено, – говорит Светлана Кислова.

Так будет выглядеть собор.

Сейчас на территории смонтирована временная колокольня, где есть свой колокол-гигант, который весит 700 килограммов. А службы проходят в небольшом здании на территории комплекса. Пока в будущей храм не провели газ и воду, только электричество, но священнослужителей это не пугает.

Внутри сейчас простор, а раньше были этажи, где работали сотрудники хлебокомбината.

– К собору с двух сторон были пристроены заводские административные здания в три и четыре этажа. Сейчас они демонтированы, и остались лишь исторические стены собора. Высвободили верхнюю часть с барабаном для купола. Это был первый этап работ. Сейчас готовимся ко второму, он самый кропотливый. Это восстановление стен и святая святых собора – алтаря, – рассказал староста собора Олег Олегович. – Тут насверлили дыр, прорубили двери, лестничные марши какие-то были… Стены могли потерять свою несущую способность.

Сейчас священнослужители ждут результаты экспертизы, которая подскажет, что делать со стеной: разбирать по кирпичикам и по старой технологии собирать заново либо попытаться укрепить.

По словам Олега Олеговича, зимой работы не ведутся. Мешает погода и скопившийся долг в 4,5 миллиона за демонтаж:

– Надеемся, что к началу лета сможем рассчитаться, тогда уже начнём восстановительные работы. Необходимо будет, к примеру, провести замену перекрытия подвала. Мы всё это уберём, и в нижнем ярусе будет построен ещё один храм, крестильный. Хотя изначально храм был однопрестольный, во имя Успения Пресвятой Богородицы, однако в 20-е годы прошлого века в нём был освящён ещё один придел в честь Николая Чудотворца, и Собор стал двухпрестольным. Мы восстановим оба эти придела и освятим ещё один, нижний. Будет три придела, трехпрестольный храм.

Ледяной вертеп вечером ещё красивее: включается подсветка.

Староста храма планирует завершить все работы к 300-летию города или даже раньше. Всё, говорит, "от воли Божьей зависит и от пожертвований людей":

– Сейчас пожертвования идут, появился меценат, бизнесмен Анатолий Владимирович Никифоров, он жертвует крупные суммы, приезжает к нам, активно участвует. Из погашенной нами суммы он оплатил половину, вторую собрали прихожане. Каждому жертвователю мы на память дарим именной кирпичик, как молитвенная память, чтобы имена этих людей были запечатлены на века в этом соборе. С миру по кирпичику, так собор и восстановим.

Пока проект реставрации храма проходит экспертизу, после которой будет выдано разрешение на его строительство. После этого выберут команду художников для росписи внутреннего убранства. Это будет следующим важным этапом реконструкции.

Вокруг планируется разбить газоны, провести планировку с дорожками не хуже, чем в Ново-Тихвинском монастыре, "а может, даже оригинальнее", говорит Олег Олегович.

Вход в храм будет прямо со стороны трамвайной остановки. Да и сам собор находится в окружении трамвайного кольца.

Всего же для восстановления храма, по оценкам собеседников, понадобится 190-200 миллионов рублей. Но эти оценки делались без учёта осложнившейся экономической ситуации.


ФОТОГАЛЕРЕЯ: Восстановление Успенского собора
1 / 12 Александр Исаков Александр Исаков Александр Исаков Александр Исаков Александр Исаков Александр Исаков Александр Исаков Александр Исаков Александр Исаков Александр Исаков
Восстановление Успенского собора Восстановление Успенского собора Восстановление Успенского собора Там, где лежит сейчас снег, будет алтарь. Колокола пока отдельно. Но после восстановления собора украсят колокольню. Ледяной вертеп Храм изо льда Все внутренние перегородки из здания уже убраны. Восстановление Успенского собора Восстановление Успенского собора Таким собор будет после восстановления. Вид Успенского собора.