Врачей били в подъезде и на улице, а потом переключились на реанимобиль. 


В Екатеринбурге расследуют нападение на бригаду врачей скорой помощи, о которой в субботу рассказал E1.RU. Соседи повесившегося 23-летнего Евгения Мякишева заявили нашему корреспонденту, что медики, приехавшие на вызов, якобы вели себя грубо и даже оскорбляли мать суицидника, а скорая ехала почти 30 минут. 


Напомним, в ночь на субботу в Чкаловском районе Екатеринбурга, на улице Титова, компания, состоявшая, по разным данным, из четырёх–шести подвыпивших молодых людей, избила бригаду скорой помощи. Медикам выбили зубы, а у машины реанимации разбили стёкла – за то, что врачи отказались воскресить повесившегося друга.


– Женя жил в двушке с мамой Любой и двумя братьями, младшему лет 10. Отца у них нет, мать давно уже вдова, – рассказали E1.RU соседи семьи. – Жили тихо, мать работала в магазине. Женя собирал мебель, всегда вежливый был, здоровался.  Он не был наркоманом или алкоголиком, но выпивал. Когда пил, мог подолгу сидеть в туалете пьяный.


В ночь на субботу, как говорят соседи, он поругался с подругой и снова закрылся в санузле. Когда ему стали стучать родные – он не откликнулся.


– Выломав дверь, обнаружили его в петле – повесился на кофте, – рассказывает сосед. – Когда снимали, он ещё тёплый был, не синий. Они испугались, перебудили всех соседей в поисках медика. Мы попытались оказать первую помощь, но безуспешно. Никакой записки Женя не оставил. Вызвали скорую. Она приехала через 20–30 минут. Врачи приехали строгие – сказали, что он мёртвый, и его уже не спасти. На просьбу оказать помощь матери, хотя бы психологическую, сказали что-то типа "Советы давать ещё будешь?"


Женя (он на фото в центре) с друзьями. 


В это время, вспоминают соседи, пришли выпившие друзья Жени. Мать их выгнала со словами "не до вас сейчас". Они вышли из квартиры и дождались врачей, которые им объявили, что спасти Женю не удалось. Они сцепились, начали врачей бить. По словам соседей, били жестоко. Потом вышли на улицу и разбили стёкла в машине реанимации. Успокаивать парней выбежали жители дома.


– Скорая уехала и через 15 минут вернулась с полицейскими. Они пришли в квартиру к Любе и братьям, очень грубо себя вели, – рассказали соседи. – Забрали старшего сына. Мать возразила, что он сидел всё это время с телом и никого не бил, но врач скорой в ответ наорал на неё матом, чтобы она заткнулась, и сказал, что ему все равно, кого заберёт полиция. Тех же, кто на самом деле бил врачей, не задержали, – они разбежались.


Буйная толпа выбила в машине скорой стёкла.  А медикам выбили зубы. 


Медики информацию про то, что скорая ехала к суициднику 30 минут, опровергают. В службе скорой помощи E1.RU сообщили, что вызов на Титова поступил 17 января в 03:36, в 03:38 выехала машина, в 03:50 на адрес прибыла реанимационная бригада. Таким образом, дорога заняла всего 14 минут. В 04:00 бригада уже освободилась с вызова – этого времени хватило, чтобы констатировать признаки смерти.


Время зафиксировано в автоматизированной компьютерной системе и никак не может быть скорректировано, сообщил E1.RU заведующий оперативным отделом городской скорой помощи Матвей Дёмин.


Информация о вызове на Титова в автоматической системе скорой (белым скрыты личные данные врачей).  Скорую помощь вызывали соседи Мякишевых – сделали два вызова.


– Норматив приема вызова – 4 минуты. Времени на дорогу – 20 минут. Бригада во все эти нормативы уложилась, – рассказал Матвей Дёмин. – Приехавшая бригада обнаружила тело молодого человека с давностью смерти от 1,5 до 3 часов. Были достоверные признаки биологической смерти, и пациент реанимации не подлежал.  При таких травмах, без необратимых последствий для мозга и других органов, спасти можно только в течение 7 минут. По нормативам можно пытаться реанимировать человека и в течение 30 минут. Но даже этот временной интервал был превышен втрое.


ВИДЕО: РАССКАЗ СОСЕДА (ГОЛОС И ИЗОБРАЖЕНИЕ ИЗМЕНЕНЫ ПО ЕГО ПРОСЬБЕ):



По словам представителя скорой помощи, врачи объяснили родственникам ситуацию, и те все поняли. Конфликта в квартире не произошло. После того, как врачи вышли из квартиры, их на лестнице встретили молодые люди, которые стали угрожать физической расправой.


– Вначале не давали зайти в лифт. Когда врачи спустились на первый этаж, их там уже ждали, – добавил Матвей Дёмин. – Молодые люди стали жестоко, цинично избивать медиков, включая женщину-фельдшера – валили на пол, запинывали, прыгали на них. Водитель, который попытался помочь врачам, также получил по лицу. За 22 года работы на скорой помощи такого циничного нападения я не припомню. У врачей выбиты зубы, разбиты лица. 



В Управлении здравоохранения Екатеринбурга уже заявили, что считают данную ситуацию вопиющей, и отметили, что инцидент надолго вывел из работы целую реанимационную бригаду. Как сообщили в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу, по факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье "Побои". Полицейские располагают данными нападавших и разыскивают их.


Если вы один из врачей, избитых друзьями суицидника, или знаете кого-то из них, позвоните в редакцию по телефону +7 (343) 34-555-34 или напишите на news@corp.e1.ru.


Фото, видео: vk.com; Управление здравоохранения администрации Екатеринбурга; E1.RU