Спецтехника расчищает площадку.

Жильцы домов по улице Михеева, Краснолесья, Московской организовали сегодня в полдень пикет, где выразили протест против вырубки парка. Парк – название для этого места условное. На самом деле предназначение земли – под жилую застройку.

– На улице Михеева при Институте электрофизики есть чудесный парк, заброшенный, конечно, потому что никто им не занимается, но тем не менее это островок живой природы в бетонных джунглях. Тут живут птицы и белки, все жители близлежащих домов гуляют в этом парке, устанавливают кормушки для животных, – рассказала Е1.RU Елизавета, одна из жительниц дома. – Администрации города выгоднее каким-то непонятным образом продать эту землю под строительство многоэтажного уродливого комплекса.

По словам жительницы, по документам на участке числятся "зелёные насаждения древесно-кустарниковой растительности", а на деле это вековые сосны под 30 метров. Сегодня ночью началась активная вырубка.

– Ночью пригнали бульдозер, торопятся, пока наша неповоротливая бюрократическая машина предпринимает какие-то действия, развернуть строительство, – говорит Елизавета. – Мы собрали подписи с жильцов, сегодня отдала обращение в прокуратуру. Но боюсь, мы уже ничего не успеем сделать.

 

По словам жильцов, работы начались в новогодние выходные, когда большинства не было в городе.

– Собрали пока 70 подписей, но недовольных тысячи. Рубили сегодня всю ночь, я не могла уснуть. У меня прямо слёзы на глазах. Самое обидное, что нас никто не спросил. У меня из окна на 24-м этаже сейчас лес, а что будет? У нас же в округе никаких парков нет, а тут последнего клочка лишают, – рассказала одна из активисток Маргарита. – За раз там можно встретить около 10 прирученных белок. У нас много семей с детьми, у меня самой двое малышей по полтора года, где нам теперь гулять?

На этом участке, в квадрате улиц Краснолесья – Амундсена – Михеева, будет строиться квартал из четырёх-пяти 28-этажных домов. Напомним, ранее компания PRED-Group на "форуме небоскрёбов" представляла проект застройки. Как пояснил представитель застройщика, в квартале предусмотрен детсад, аллеи и мини-парк во дворе. А украшением станет скульптура на главной аллее. Официального названия у квартала пока нет.

От пешеходного моста решили отказаться, а внешний вид квартала останется практически без изменений.

– Я с утра встречался с жильцами на площадке. Все документы им предоставили. Инициативную группу встретил, ответил на все вопросы. Названия у квартала пока нет, выбираем из двух. Сейчас идёт расчистка всей площадки, – пояснил Е1.RU представитель застройщика Вячеслав Батаков.

Председатель Комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга Тамары Благодаткова отметила, что территория на самом деле имеет зеленые насаждения - сосны, березы, кустарники:


- Статуса парка у этой территории нет. Изначально она комплексно отведена под застройку микрорайона Академический и вся была покрыта лесом. Постепенно идет застройка, и лес вырубается. Застройщиком получены все согласования, утвержден проект, получены положительные заключения,  в том числе экологической экспертизы.  Поэтому администрацией города выдано разрешение на вырубку зеленых насаждений и строительство. Не выдавать его администрация права не имела.


 



Отметим, что ранее вместе со строительством квартала анонсировался пешеходный мост через улицу Амундсена, немного напоминающий "Золотые ворота" в Сан-Франциско. Но от этих планов застройщик отказался: администрация не согласовала.

Фото: E1.RU; читатель E1.RU
Видео: Николай РУДАКОВ