Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Воскресенье, 17 декабря, 22:46   Реклама на Е1
закрыть
Новость
23 Январь 2015, 08:00  Фото

Кухня вместо магазина: переходим в режим экономии и печём хлеб дома

E1.RU выяснил, ради чего уральцы отказываются от покупных булок и сами встают к плите.

Домашний хлеб получается не только дешевле, но и вкуснее.

Это первый материал проекта "Кухня вместо магазина", в котором мы будем готовить дома, но при этом подсчитывать, сколько можно на этом сэкономить, если сравнить с аналогичными товарами в магазине.

Начнём с хлеба. Лично меня очень удивил тот факт, что десятки моих знакомых пекут хлеб дома, причём не со вчерашнего полуголодного дня, а гораздо ранее. Казалось бы, что дефицита хлеба нет, стоимость его хоть и выросла, но в семейном бюджете эти затраты вряд ли сильно заметны. Впрочем, финансовая составляющая тут не главное, а на первом месте – вкус и качество конечного продукта. Всё-таки в домашнем хлебе куда больше души, чем в магазинном. Осталось лишь подсчитать себестоимость.

Для сравнения приготовим два варианта – простой "Крестьянский" и средиземноморский, который назовём "Буржуйский".

Хлеб "Крестьянский"

Предприниматель Сергей Анохин уже лет десять печёт хлеб дома. По его словам, просто он значительно вкуснее, чем магазинный, да и детям очень нравится. Есть в этом процессе и воспитательный момент, поскольку дети (у него две дочки) понимают, что хлеб берётся не из воздуха, а требует немалых сил.

Рецептов хлеба – бесчисленное множество. Сергей предпочитает наиболее простой, который подсмотрел в книге Елены Молоховец "Советы молодой хозяйке", выпущенной в середине XIX века.

Составляющие просты и доступны: мука, дрожжи, соль, растительное масло, вода и мёд. При этом дрожжи лучше использовать живые, а не сухие. На муке тоже можно сэкономить, если купить пакет большего объёма.

Первым делом в миску засыпаем две чайные ложки соли (лучше использовать крупную), добавляем дрожжи, пару ложек растительного масла и ложку мёда (можно обойтись и без него – просто так тесто получится вкуснее).
Вливаем пару стаканов тёплой воды и хорошенько перемешиваем до того момента, пока не исчезнут комочки.
Самый важный этап в приготовлении теста добавление муки. Желательно её просеивать. Берём две-три ложки муки, просеиваем, тщательно перемешиваем. Рекомендуем взять самую крепкую ложку для этого, поскольку требуется прикладывать усилия, чтобы комочков не было.
Когда тесто будет почти готово, а перемешивать его ложкой станет невозможно, выкладываем его на доску.
На финальной стадии вмешиваем муку и с силой руками мнём тесто. Продолжаем этот процесс до тех пор, пока оно не перестанет липнуть.
Делим тесто на две части, для красоты можно их несколько раз надрезать.
Положим тесто в специальную форму (на некоторых рынках такие можно найти), но если что, то можно приготовить и просто на противне в виде каравая. Ждём часа четыре, пока тесто поднимется.
Каждая духовка индивидуальна, а потому только лишь опытным путём можно найти оптимальный режим для приготовления хлеба. Мы пекли по такой схеме: 10 минут при температуре 220 градусов, затем 40 минут при 160 градусах и ещё минут пять при 250 градусах, чтобы получить аппетитную корочку.
В итоге получаем две булки крестьянского хлеба. Но прежде чем начать его есть, дадим ему минут 1015 отдохнуть под полотенцем ради аппетитной корочки. На фото наш проводник в мир домашнего хлебопроизводства Сергей Анохин.
Мы потратили на продукты 50 рублей 40 коппек. Таким образом, булка хлеба в 600 граммов обошлась нам в 25 рублей 20 копеек. Однако если не использовать мёд, то булка хлеба обойдётся в 20 рублей 50 копеек. Для сравнения, кирпичик "Крестьянского" в соседнем с редакцией магазине стоит от 24 до 26 руб. Получается, что домашний хлеб обходится на 20% дешевле (без учёта временных затрат). В процентах экономия значительная, а в рублях не очень.

Хлеб "Буржуйский"

Для сравнения с привычным всем "Крестьянским" мы решили приготовить какой-то необычный хлеб, которого в магазине даже и не найти. В итоге решили называть его "Буржуйский", поскольку одна булка деликатеса обошлась нам в 288 рублей.

Нашим проводником в мир необычного хлеба стала Екатерина Николаева. Вообще, она журналист, но готовке отводит в своей жизни значительное место. К примеру, она участвовала в шоу "МастерШеф", а за последние три года ни разу не готовила одно и то же блюдо.

Придётся хорошенько потрудиться, чтобы купить необходимые ингредиенты. Нам нужна мука, кедровые орехи, козий сыр, оливковое масло, дрожжи, чернила каракатицы, вяленые помидоры, мёд и минеральная вода. Самое сложное найти чернила, поскольку из-за санкций их больше не ввозят, но в интернет-магазинах ещё найти можно (1 350 рублей за 500 граммов). Хороший козий сыр также дорогое удовольствие около 1 500 рублей за килограмм.
Готовить будем в хлебопечке: складываем в ёмкость все ингредиенты, кроме орехов, помидоров и сыра. Самое удивительное это чернила каракатицы, которые должны придать хлебу морской вкус. Кстати, готовить лучше в перчатках, так как отмыть эти чернила в случае чего будет очень сложно.
Муки надо 500 граммов её лучше просеять.
В данном случае мы используем сухие дрожжи. Очень важно добавить не более 5 граммов, а то тесто не получится.
Готовить в хлебопечке очень просто бросаешь составляющие, а машинка сама месит тесто.
Через полтора часа после начала хлебопечка подаёт сигнал: натираем сыр, добавляем орехи и помидоры.
Через полтора часа хлеб готов. Смазываем его оливковым маслом и даём отдохнуть. Признаемся, что мы не смогли выдержать и попробовали ещё горячий хлеб.
Конечно, такой хлеб не будешь печь каждый день. Его надо есть небольшими кусочками, смаковать, наслаждаться.
В итоге продукты обошлись в 577 рублей 34 копейки. На выходе мы получили большую булку в 1,1 килограмма. Чтобы сравнение с "Крестьянским" было более правильным, разделим эти расходы пополам. Получается, что булка экзотического "Буржуйского" стоит 288 рублей 67 копеек, или в одиннадцать раз больше, чем "Крестьянский". Найти аналоги в магазине нереально. И хотя бы раз в жизни стоит попробовать приготовить подобный хлеб.

Наш эксперимент показал, что нет ничего сложного в том, чтобы готовить хлеб в домашних условиях. Даже самый простой "Крестьянский" получается значительно вкуснее магазинного, да ещё и на 20% дешевле. Экономия – копеечная, но суть точно не в ней. И ещё очевидный плюс – если печь хлеб дома, отпадает необходимость несколько раз в неделю ходить за ним в супермаркет. А значит, и ненужных попутных покупок станет меньше. Главное, закупиться мукой – год обещает быть непростым.

Что ещё нам стоит научиться готовить к кризис? Присылайте идеи автору рубрики Сергею Панину на psn@corp.e1.ru.

Текст: Сергей ПАНИН
Фото: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU



Ссылки по теме:
Кухня вместо магазина: гоним самогон в домашних условиях ФотоИнфографика - 27.03.2015
Кухня вместо магазина: переходим в режим экономии и варим пиво дома ФотоИнфографика - 20.02.2015
Кухня вместо магазина: вспоминаем голодные 90-е и завариваем чайный гриб ФотоИнфографика - 13.02.2015
Кухня вместо магазина: продолжаем экономить на еде и делаем макароны дома ВидеоФото - 06.02.2015
Кухня вместо магазина: переходим в режим экономии и варим сыр дома ФотоИнфографика - 30.01.2015
Другие новости в разделах: Экономика, Еда, Эксперимент, Готовим с E1.RU

Архив статей раздела
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 38781 | обсудить (125) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Эксперимент
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
16.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 2-комнатную квартиру
Малышева, 108
Цена: 3 100 000 руб.
Продам 4-комнатную квартиру
Николая Никонова, 18
Цена: 23 000 000 руб.