Если восстановить собор в прежнем виде, он cузит проспект Ленина.

Горожане обсуждают новый проект строительства храма Святой Екатерины в центре Екатеринбурга, на площади Труда. Архитекторам удалось уместить на площади и любимый народом фонтан, и сквер, и сам храм, и часовню. 

Споры о строительстве вспыхнули с новой силой на днях. Михаил Вяткин (бывший главный архитектор города) уже изучил спорный проект. Но инициативу епархии он не поддерживает.

– Храмы, несомненно, украшают город. Что-то значимое к 300-летию города делать нужно. Но если мы построим храм в тех же объёмах, которые существовали к началу XIX века, это будет неправильно. Это уничтожит площадь Труда. У нас две главнейшие площади у проспекта Ленина: площадь 1905 года и эта, – говорит E1.RU Михаил Вяткин. – Кроме того, вокруг уже сформирован новый ансамбль архитектуры конструктивизма. Восстановление храма уничтожит его. Мое мнение: если строить там храм, то на месте существующей часовни и обойтись без колокольни. В любом случае, все что построено, будет новоделом, потому что восстановить храм на прежнем месте в принципе нельзя – сейчас там проезжая часть проспекта Ленина. Нужно учесть мнение населения. Зона сквера, к примеру, вообще не подлежит застройке по градостроительному кодексу. Мы должны определиться, что здесь может быть: культовое сооружение РПЦ со всеми его функциями вплоть до церковно-приходской школы или храм-памятник. Я за второй вариант. Пусть это будет данью истории.

Михаил Вяткин отмечает, что в любом случае окончательное решение должно быть за горожанами: необходимы публичные слушания, ведь речь идёт о землях, не предназначенных для жилой застройки.

Такого же мнения –  что решать должны жители – придерживается мэр города Евгений Ройзман:

– История эта очень давняя. Храм тот назывался Градо-Екатерининский собор, и он был главным храмом в городе. После революции там располагалась одна из самых больших библиотек в городе. Также в нём был приют для обездоленных, благодаря организованному в нём сестринству. Его очень тяжело сносили: никак не могли разрушить. Из всех икон этого собора сохранилась лишь одна – икона Святой Екатерины, очень красивая, находится сейчас в картинной галерее. Больше ничего от храма не осталось, ни библиотеки, ни утвари, ничего, – рассказал E1.RU Евгений Ройзман. – На мой взгляд, если его восстанавливать, то только с учётом интересов горожан. Надо сохранить и фонтан, и памятник Татищеву и Де Геннину, и, вообще, сначала провести городской референдум. Спросить мнение жителей. Да, разъяснять, может быть, спорить, доказывать, но поперёк мнения жителей не идти.

Евгений Ройзман заверил, что, если храм будет восстановлен, он подарит ему икону жития Екатерины XVIII века:

"Будет такой подарок от главы города… Но только если жители выскажутся за".

Нынешняя часовня в проекте станет входной группой для храма. Фонтан останется на месте. 

Единственным защитником идеи восстановления остаётся протоиерей Алексей Кульберг, который считает, что храм будет символом веры.

Так выглядел главный символ Екатеринбурга почти 300 лет тому назад.

– Если где-то что-то сломали и пока не восстановили и не воскресили, вопрос открыт. Храм взорвали? Взорвали. Надо исправлять, – говорил в интервью E1.RU Алексей Кульберг. – В связи с приближающимся 300-летием города ещё раз встал вопрос о символе. Вот если бы город назывался Татищевск, то символом стал бы памятник Татищеву. А сейчас наш символ – что? Фонтан на площади не может быть символом. Если город Екатеринбург, то и это имя должно быть каким-то образом обозначено. И логично было бы к 300-летию сделать это так, как было 300 лет назад.

На проекте появилась входная группа.

Алексей Кульберг согласен, что нужно вести диалог, обсуждать ситуацию:

– Это очень важный вопрос, который нельзя "замылить". А вот несколько лет назад было принято считать, что нам не нужны ни заводы, ни армия. А сейчас мы понимаем ошибочность тех суждений. Если несколько лет назад люди сочли, что не нужен храм и не нужно духовное развитие, то сегодня мы видим результат. Целое поколение потерянных людей, у которых не было своего храма, куда они могли бы пойти и найти смысл своей жизни. Мы теряем этих людей. Надо остановиться в этих потерях.

Отметим, что на форуме ОАК строительство храма обсуждают в теме "Прощай, площадь Труда".


Фото: E1.RU


Опрос : А вам нравится новый проект храма на площади Труда?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да, всё удачно уместилось
  • Нет, не надо там ничего строить
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования