Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Суббота, 16 декабря, 12:17   Реклама на Е1
закрыть
Новость
30 Январь 2015, 08:00  ФотоИнфографика

Кухня вместо магазина: переходим в режим экономии и варим сыр дома

На этот раз мы решили приготовить моцареллу. Оказалось, что это совсем не сложный процесс.

Домашняя моцарелла вкуснее магазинной. К тому же и существенно дешевле.

Кризис – время экономить. Самый простой вариант – готовить дома. Мы уже считали, сколько можно выгадать, если печь хлеб. В процентах выгода выглядит значимой – около 20%, но вот в абсолютных цифрах не очень – около пяти рублей.

На этот раз мы решили попробовать сварить сыр. После введения продуктового эмбарго в августе прошлого года хороший сыр найти всё сложнее, да и стоит он каких-то нереальных денег. Так что на этот раз мы не только пытаемся сэкономить, но и хотим получить качественный продукт.

Погружаться в прекрасный мир сыроварения мы начнём с моцареллы, а помогает нам в этом юрист Светлана Корабель. По её словам, в первый раз она сделала сыр летом прошлого года – ей просто было любопытно, насколько сложно готовить этот продукт в домашних условиях.

Пока в её арсенале четыре вида сыра: сулугуни, фета, брынза и моцарелла. На твёрдые сыры пока не решается, поскольку для их приготовления необходим пресс. По её опыту, самый простой вариант – моцарелла. Так что с неё и начнем.

Первым делом необходимо найти две большие кастрюли, которые можно поставить друг в друга. В нашем случае одна 15-литровая, а вторая 10-литровая. Плюс к тому понадобится металлическая подставка, которую мы опустим в большую кастрюлю, чтобы таким образом организовать водяную баню.

Самый главный ингредиент – молоко. Лучше купить его на рынке, и желательно, чтобы оно было вчерашней дойки. Удовольствие это не из дешёвых – 120 рублей за полуторалитровую бутылку. Таким образом, только на молоко мы потратим 480 рублей.
Выливаем его в кастрюлю и вмешиваем лимонную кислоту (9 граммов). Очень важно, чтобы молоко было охлаждённым, поскольку в ином случае оно попросту может свернуться. Мы, кстати, допустили ошибку и сначала зажгли огонь, а затем добавили кислоту. В итоге на поверхности оно немного свернулось, но на конечном результате это не сказалось.
Нагреваем молоко до 34–36 градусов. Для измерения температуры используем термометр для мяса, но можно и любой другой.
В тёплое молоко добавляем закваску (одну маленькую мерную ложечку) и фермент (2,5 ложечки). Набор на 10 литров молока стоит 100 рублей, а потому наши затраты составят 60 рублей. К сожалению, найти подобные наборы можно только в интернет-магазинах.
Достаем кастрюлю с молоком и оставляем в тёплом месте на 30–50 минут. За это время должно произойти формирование сырного сгустка. Тут важно не торопиться, но и не передержать.
Попили чаю, съели кусок пирога, который нам любезно предложила Светлана, а за это время сформировался сгусток. Первым делом разрезаем сырный сгусток на кубики (по 1,5 сантиметра). Оставляем на 10 минут.
Между тем готовим рассол – в нём будет сыр солиться. В литр воды вмешиваем 60 граммов соли.
Затем вновь нагреваем молоко на водяной бане до 36 градусов. Одновременно с этим перемешиваем, но стараемся делать это аккуратно, чтобы кубики не слиплись и не рассыпались.
Сливаем полученную массу в дуршлаг с тканью (марля не подходит). Тут и моя помощь пригодилась.
На выходе получаем массу, похожую на тесто.
Отходы производства – шесть литров сыворотки. Из неё можно делать блины, выпечку, а также сыр рикотта. На него придётся потратить 8 часов.
Возвращаем полученную массу в кастрюлю, заливаем её 1,5 литрами горячей воды (70 градусов), а затем ещё одним литром воды в 75 градусов. В итоге наша масса превращается в большой кусок "жвачки".
Самый сложный этап – закручивание шариков. Пока тесто тёплое, скатываем его в колбаску и начинаем её аккуратно скручивать от кончика к серединке в колобок. Как только образуется шарик нужного размера, отрезаем его. У Светланы опыт уже есть, а потому у неё получились красивые и ровные моцарелки, а у меня, если честно, страшненькие. Нужны тренировки.
Кладём шарики в соляной раствор минут на десять.
В итоге из шести литров коровьего молока мы получили 800 граммов моцареллы. Лично мне она понравилась больше магазинной, которая, на мой вкус, несколько пресновата.
На продукты мы потратили 545 рублей, получив на выходе 800 граммов вкуснейшей домашней моцареллы. Какое-то время этого сыра не было из-за санкций, но сейчас в магазинах есть белорусская и подмосковная моцарелла. Упаковка в 125 граммов стоит 107,4 рублей. Получается, что 800 граммов магазинного сыра обойдутся в 687 рублей.

Получается, что домашняя моцарелла обходится дешевле на 20%, чем фабричная. Конечно, мы не учитываем временные затраты, которые сделают любую готовку нерентабельной. Кроме того, варить сыр – просто прикольно: процесс превращения молока в моцареллу завораживает.

Есть ещё идеи, что нам стоит научиться готовить в кризис? Или, может быть, вы сами делаете дома продукты, чтобы сэкономить на походах в магазин? Пишите автору рубрики Сергею Панину на psn@corp.e1.ru.

Текст: Сергей ПАНИН
Фото: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU



Ссылки по теме:
Кухня вместо магазина: переходим в режим экономии и печём хлеб дома Фото - 23.01.2015
Другие новости в разделах: Экономика, Еда, Эксперимент, Готовим с E1.RU

Архив статей раздела
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 45618 | обсудить (67) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 1617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 2-комнатную квартиру
Емлина, 23а
Цена: 1 790 000 руб.
Сдам комнату
Расточная, 27
Цена: 8 000 руб./мес.