Из тестов Роскомнадзора следует, что в Екатеринбурге самая некачественная сотовая связь.

Роскомнадзор провёл тестирование сетей сотовых операторов МТС, "МегаФон" и "Билайн" в Екатеринбурге. При этом для проверки качества связи применяли не пользовательские устройства (телефоны или модемы), а радиоизмерительный комплекс TEMS Automatic.

В итоге выяснилось, что чаще всего обрывы голосовой связи случаются у МТС – 12,2%, у "Билайна" – 9%, а у "МегаФона" – 2,7%. Доля же неуспешных попыток установления соединений больше всех у "МегаФона" – 9%, на втором месте "Билайн" с 6,8%, у МТС – 2,8%. При этом нормой считается показатель не более 5%. Максимальную скорость передачи данных продемонстрировал МТС – 2,7 Мбит/сек, у "МегаФона" – 2,2 Мбит/сек, а у "Билайна" – 1,2 Мбит/сек.

Впрочем, операторы считают подход регулятора к измерению качества связи необъективным.

– В рамках исследования применялось не абонентское оборудование – телефоны, смартфоны или модемы, а специальные платы. Кроме того, соединения производились не с популярными интернет-серверами таких ресурсов, как YouTube или "ВКонтакте", а с тестовыми серверами. Такой способ не отражает пользовательское поведение абонентов в интернете. Мы развиваем и оптимизируем свою сеть не для "машинных" замеров, а исходя из пользовательской модели потребления, – пояснила E1.RU Елена Колычева, пресс-секретарь МТС на Урале.

В "МегаФоне" считают, что Роскомнадзор выбрал не самое удачное время для проверки сетей – декабрь.

– Мы знали об измерениях, которые регулятор делал в декабре. Они проводились впервые, поэтому сложно оценить их корректность. Считаем, что объём первых измерений недостаточен для получения достоверных результатов. Отметим, что самостоятельно мы проводим мониторинг сети в режиме онлайн, собираем статистику, контролируем показатели, ежемесячно производим масштабные исследования качества услуг.

Пресс-секретарь уральского "Билайна" Ксения Балашова отметила, что операторы заинтересованы в получении объективных данных о качестве связи, но также усомнилась в их итогах.  

– Учитывая, что подобное исследование проходило впервые, мы допускаем, что по некоторым направлениям могли быть допущены неточности. Кроме того, измерения проводились в декабре, когда операторы традиционно усиленно готовят свои сети к новогодней нагрузке, а потому на каких-то направлениях могли проводиться профилактические работы.

Отметим, что Роскомнадзор тестировал сети в семи городах – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Хабаровске, Новосибирске и Казани. Но именно в Екатеринбурге "большая тройка" показала наихудшие результаты.


Опрос : Вас устраивает качество сотовой связи?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да
  • Нет
  • Не совсем
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования