Разговоры за границей снова становятся роскошью.

Цены на роуминговые услуги у "МегаФона" серьёзно вырастут с 20 февраля. В частности, стоимость входящих и исходящих звонков в наиболее популярных европейских странах (Турции, Германии, Польше и других) будет 49 рублей вместо 29 рублей за минуту. Стоимость интернет-трафика также увеличится с 29 до 49 рублей за каждые 100 килобайт. Таким образом, через десять дней общение в Европе обойдётся на 40% дороже, чем сейчас.

– Мы выравниваем базовую стоимость услуг в роуминге, приближая их к среднерыночным. Мы отмечаем снижение международного турпотока с ноября 2014 года примерно на 20%. Роуминговые договоры с международными партнёрами заключены в иностранной валюте. При этом в конечном тарифе порядка 57% приходится на валютную составляющую, – пояснили E1.RU в пресс-службе уральского "МегаФона".

Представитель оператора подчёркивает, что ранее они могли выторговывать дополнительные скидки у международных партнёров, но из-за снижения турпотока у них этого "козыря" больше нет. 

Вероятно, что в ближайшее время вслед за "МегаФоном" цены повысят и другие операторы. Пока же они заявляют, что таких планов у них нет. 

– В настоящее время у нас нет планов по повышению цен на международный роуминг. Но мы будем следить за ситуацией, поскольку порядка 70% от цены за сервисы связи в роуминге — это оплата услуг зарубежных операторов, и они происходят в валюте, – сообщили E1.RU в пресс-службе уральского МТС. 

Примечательно, что в конце прошлого года ФАС потребовала от операторов сотовой связи снизить цены на международный роуминг в три-четыре раза. Ведомство направило такое письмо в адрес операторов "большой тройки". Уже тогда было понятно, что это требование выполнить не получится. Эксперты предсказывали, что цены вырастут примерно на 20%, но в итоге этот показатель был превышен в два раза.