Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Осень
Поиск:
Почта:
Воскресенье, 19 ноября, 04:31   Реклама на Е1
закрыть
Новость
11 Февраль 2015, 08:20  ФотоИнтервью

Митрополит Кирилл: "Надо строить храм Святой Екатерины на площади Труда, а не бороться за какой-то ржавый фонтан"

В эксклюзивном интервью E1.RU владыка объяснил, почему он настаивает на восстановлении собора.

Митрополит Кирилл уверен, что к 300-летию города храм Святой Екатерины будет восстановлен. 

В эти дни Екатеринбургская епархия празднует 130-летие. Именно эта круглая дата стала поводом для встречи с митрополитом Кириллом. И как бы мы ни старались говорить о положении дел, планах, но в итоге разговор всё равно вышел на скандальную тему – строительство храма Святой Екатерины в центре города. 

– Екатеринбургской епархии исполнилось 130 лет. Как бы вы оценили её состояние на сегодняшний день?

– Любая епархия находится в состоянии постоянного движения, потому что тот большой разрыв, который произошёл с 1917 по 1990 годы, до сих пор приходится навёрстывать. Мы заполняем этот пробел. Всегда есть нужда в хороших священниках, почти везде есть необходимость открывать новые храмы. Мы каждый год открываем 12-15 реально действующих приходов, вокруг которых формируется церковная жизнь, община. В прошлом году мы на Тверитина открыли общеобразовательную православную гимназию.

– Сколько сейчас новых храмов и церквей запускаете?

– Сейчас в стадии строительства находится 10 объектов.

– Можно ли сравнить этот показатель с другим регионами?

– Есть епархии, которые умеют пробивать. К примеру, нам не угнаться за Белгородской епархией, где уже все церковные здания давно вернули в собственность церкви. Плюс там есть плодотворное сотрудничество церкви и государства – созданы центры патриотического воспитания и духовного просвещения. В каждом селе есть храм.

У нас, конечно, есть телеканал, радио, газета, очень хорошая система приходского образования. Но по некоторым показателям мы отстаём – у нас один храм на 40 тысяч жителей. Для сравнения, есть регионы, где этот показатель составляет 2,5 тысячи человек.

Панорама города начала XX века – в центре тот самый храм Святой Екатерины, споры вокруг восстановления которого разгорелись с новой силой. 

– Скажите, а к какому показателю в рамках нашей епархии вы стремитесь?

– В среднем должен быть ориентир – 10 тысяч жителей на один храм. Но мы трезво оцениваем наши возможности, так как живём на этой земле, не витаем в облаках. У нас есть программа возведения двадцати храмов к 2020 году, что позволит улучшить ситуацию.

– Но в принципе в центре города церквей много.

– Мы считаем, что их количество среднее.

– Вы сказали, что, например, в Белгородской области налажены тесные отношения между властью и церковью. А как бы оценили взаимодействие с городской и областной властью у нас?

 У нас достаточно приличные отношения. Но нет предела для совершенства.

– Чего не хватает?

– В целом всё нормально. Просто сейчас время такое, когда мы все должны быть вместе, поскольку на нас обрушилась со всех сторон волна всяких неприятностей. Выжить можно только плечом к плечу.

– Тогда я по-другому спрошу. Пару недель назад заложили храм на Ботанике. Насколько сложно договариваться с властями, чтобы получить землю, различные разрешения?

– В принципе, не очень сложно. Другое дело, что в Екатеринбурге очень мало свободных площадок, а потому всегда есть много желающих. По Ботанике мы более трёх лет вели переговоры.

Предшественник Кирилла, Викентий, не смог продавить восстановление храма в центре Екатеринбурга. Кажется, что у нынешнего владыки больше шансов на реализацию проекта. 

Понимаете, с одной стороны, церкви должны быть в тех местах, где есть потребность в них, а с другой – есть необходимость восстановления исторически важных, знаковых храмов, как, например, первый храм в городе – Святой великомученицы Екатерины. Если мы хотим провести достойный трёхсотлетний юбилей, то должны этот храм построить на прежнем месте. Вокруг этой темы много пустой болтовни. В Екатеринбурге обязательно должен быть храм, который олицетворяет город. Нам нужен смысловой, здоровый, позитивный центр духовного объединения людей.

– Но всё-таки есть какой-то отпор среди горожан.

– Это всё политические игры, которые перенесли в церковную жизнь. Вы сами знаете, что несколько лет была проблема взаимодействия городских и областных властей. В результате же пострадала церковь. Если бы вопрос возведения храма беспристрастно и открыто обсудили, то он бы уже был построен.

– Вы готовы пойти на какие-то уступки?

– Смотря на какие.

В конце января был опубликован новый вариант восстановления храма. Если он будет реализован, то фонтан "Каменный цветок" останется на прежнем месте. 

– К примеру, не трогать фонтан, который для многих является символом.

– Если этот фонтан является символом для кого-то, то мне этих людей жалко. Символом должно быть нечто другое. Фонтан можно легко сдвинуть, переставить так, чтобы было красиво для всех. Но мы не должны жить только сегодняшним днём.

– У вас есть вера, что к 300-летию храм Святой Екатерины будет построен?

– Конечно. Я уверен, что в Екатеринбурге больше трезвомыслящих людей, чем тех, кто просто играется на этой теме.

– Есть спонсоры, которые готовы профинансировать строительство?

– Я думаю, что хватает добрых людей, способных вернуть Екатеринбургу историю, гордость, славу города-труженика, основанного во благо всей страны, опорного края державы. Это значение надо укреплять, менять облик города. А не бороться за неприкосновенность какого-то ржавого фонтана, который можно сделать гораздо лучше, красивее и интереснее. Не стоит делать из него какой-то фетиш. Фонтан храму не мешает. Почему надо всё время входить в конфронтацию?

Почему-то никого не возмущает, что рядом с мэрией построили какую-то, прости Господи, бандуру (речь о "Пассаже", – прим. ред.). Это издевательство над городом. Вы сравните, сколько было публикаций про этот торговый центр, а сколько – про храм Святой Екатерины. Если уж строить, то что-то красивое и интересное, а не это страшилище.

Митрополит Кирилл отрицает, что поведение церкви в последние годы стало агрессивным. "Тут жили наши предки, их память нужно восстанавливать. Нас нельзя считать, как это иногда бывает в Екатеринбурге, за третий сорт", – говорит владыка. 

– Есть мнение, что в последние годы православная церковь ведёт себя чересчур агрессивно.

– Я бы попросил людей, которые так считают, привести конкретные примеры. Я не понимаю, в чём агрессия с нашей стороны. В том, что мы хотим вернуть свои здания? Это полностью законно. В том, что нас в школы не пускают? В наших действиях нет ничего агрессивного.

Просто часто люди видят то, что хотят видеть. Но если посмотреть на жизнь объективнее, спокойнее, проанализировать её – нет никакой агрессии, ни в коем случае. Это наша общая земля, и мы пытаемся жить на ней, с благоговением сохраняя и продолжая её историю. Тут жили наши предки, их память нужно восстанавливать. Нас нельзя считать, как это иногда бывает в Екатеринбурге, за третий сорт. К примеру, один большой чиновник несколько лет назад на вопрос об идее переименования Свердловской области в Екатеринбургскую сказал, что не надо обращать внимания на мнение православного меньшинства. И это был чиновник высокого ранга!

– Мне вот кажется, что у нас сейчас строятся фактически одинаковые храмы. Нет какого-то полёта архитектурной мысли. Получается, что церкви, как торговые центры, одна на другую похожи.

– А прорыва никакого и не требуется. Стилистика православных храмов узнаваема, традиционна, выверена веками и не испытывает нужды в архитектурных экспериментах.

– Всё-таки мы начали со 130-летия Епархии. Как будете отмечать эту дату?

– У нас обширная программа, включающая торжественные богослужения, международную богословскую конференцию, культурные и общественные мероприятия. В частности, сегодня пройдёт большое епархиальное собрание. Ожидается, что в нём примут участие полпред Игорь Холманских, губернатор Евгений Куйвашев и многие другие. 

Первый вариант восстановления Храма Святой Екатерины. 

 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Текст: Сергей ПАНИН



Ссылки по теме:
Зачем собор на площади Труда разбили надвое: автор проекта рассказал, как искал компромисс между сторонниками и противниками храма ФотоИнтервью - 28.01.2015
Фонтан останется на месте: опубликован проект храма на площади Труда в Екатеринбурге ФотоСканыОпрос - 27.01.2015
Снова храм? В Екатеринбурге опять обсуждают идею восстановить собор на площади Труда к 300-летию города ФотоОпрос - 29.09.2014
Другие новости в разделе: Интервью
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 23854 | обсудить (293) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
17.11.2017 
11 лёгких способов обновить интерьер
10.11.2017 
Тихая гавань журналиста
03.11.2017 
Вещи мешают жить
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
31.10.2017
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20212223242526
27282930   
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам квартиру с 5 или более комнатами
Токарей, 24
Цена: 11 600 000 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
Ленина Проспект, 5
Цена: 1 500 руб./сут.
Работа перейти
Резюме (160500)

Вакансии (6574)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Hyundai ix35 859 000 руб. 2012, автомат, 2л
Ford Kuga 999 000 руб. 2014, автомат, 2.5л
Volkswagen Touareg 1 300 000 руб. 2011, автомат, 3л
Volkswagen Polo 729 000 руб. 2017, механика, 1.6л