Приготовление домашнего пива – процесс длительный и сложный
Приготовление домашнего пива – процесс длительный и сложный

Эмбарго и резкое удорожание продуктов питания заставили нас встать за плиту и начать готовить. За месяц мы научились печь домашний хлеб, варить сыр, нарезали несколько видов пасты и даже вспомнили о чайном грибе. Экономия каждый раз (кроме гриба, конечно) получалась в районе 20%. Не очень много, но при этом ещё и вкусно.


На этот раз мы решили сварить домашнее пиво. Оказалось, что это весьма популярное занятие – на форуме по кулинарии есть несколько тем. Если честно, то я пиво пью очень редко, да и в том случае, если вдруг окажусь в старой европейской пивной, где этот напиток готовят не одну сотню лет.


Нашим проводником в мир домашнего пива стал Павел Бринк. Он работает в области связи, а последние три года увлекается пивоварением.


– Хорошего пива у нас не очень много или оно очень дорогое. При этом нельзя сравнивать тот напиток, который ты сварил дома, с тем стандартным пивом, которое продаётся в магазине. Даже с первого раза ты сваришь пиво лучше, чем то, что стоит на полках. Если ты увлечёшься, то через год будешь варить пиво, которое будет представлять интерес для гурманов, – говорит Павел.


Павел нас сразу предупредил, что будет готовить достаточно сложный вариант пива (бельгийское пшеничное), а потому времени потребуется не меньше шести часов.


К варению пива надо тщательно подготовиться. Нам потребуется 3 кг ячменного солода, 3,2 кг пшена, 300 г солода Munich25, 400 г геркулеса, дрожжи, 50 г жатецкого хмеля, 40 литров воды, цедра апельсина, кориандр
К варению пива надо тщательно подготовиться. Нам потребуется 3 кг ячменного солода, 3,2 кг пшена, 300 г солода Munich25, 400 г геркулеса, дрожжи, 50 г жатецкого хмеля, 40 литров воды, цедра апельсина, кориандр


Этап 1. Смешиваем ингредиенты


Первым делом варим… кашу. Сначала кипятим воду (6–8 литров), затем быстро высыпаем пшено. Не забываем помешивать, чтобы крупа не сгорела. Плюс к тому ставим ещё одну кастрюлю, в которой кипятим воду: её нам понадобится много
Первым делом варим… кашу. Сначала кипятим воду (6–8 литров), затем быстро высыпаем пшено. Не забываем помешивать, чтобы крупа не сгорела. Плюс к тому ставим ещё одну кастрюлю, в которой кипятим воду: её нам понадобится много


Пока варится каша, крупно мелем солод Munich25 и ячмень. Павел рекомендует брать плохую кофемолку: хорошие мелют слишком уж мелко
Пока варится каша, крупно мелем солод Munich25 и ячмень. Павел рекомендует брать плохую кофемолку: хорошие мелют слишком уж мелко


Нам понадобится фильтр. Павел сделал его сам: взял большой пластиковый бак, вырезал в нём отверстие для крана и через тройник присоединил металлическую трубку, предварительно сделав в ней несколько десятков дырочек
Нам понадобится фильтр. Павел сделал его сам: взял большой пластиковый бак, вырезал в нём отверстие для крана и через тройник присоединил металлическую трубку, предварительно сделав в ней несколько десятков дырочек


Наливаем в бак холодную воду и вмешиваем сваренную кашу. Тщательно растираем, чтобы не было комочков
Наливаем в бак холодную воду и вмешиваем сваренную кашу. Тщательно растираем, чтобы не было комочков


Добавляем молотые солод и ячмень
Добавляем молотые солод и ячмень


Высыпаем в эту смесь немолотый солод, ячмень, геркулес
Высыпаем в эту смесь немолотый солод, ячмень, геркулес


Теперь размешиваем. Для этого лучше использовать большую деревянную ложку (Павел купил её в Чехии). При необходимости добавляем несколько кружек воды
Теперь размешиваем. Для этого лучше использовать большую деревянную ложку (Павел купил её в Чехии). При необходимости добавляем несколько кружек воды


Этап 2. Нагреваем смесь


Наливаем горячую воду. Температура должна быть 45 градусов. При дальнейшей варке белок осядет. Оставляем массу на 10 минут
Наливаем горячую воду. Температура должна быть 45 градусов. При дальнейшей варке белок осядет. Оставляем массу на 10 минут


Затем снова добавляем горячую воду, поднимая температуру примерно до 59 градусов. Закрываем крышкой и ждём ещё 5 минут
Затем снова добавляем горячую воду, поднимая температуру примерно до 59 градусов. Закрываем крышкой и ждём ещё 5 минут


Следующая стадия – 66 градусов. При этой температуре происходит осахаривание. Оставляем на полчаса
Следующая стадия – 66 градусов. При этой температуре происходит осахаривание. Оставляем на полчаса


Сливаем часть сусла в кастрюлю и ставим его на плиту. Нагреваем выше 85 градусов. При этой температуре деактивируются ферменты. Благодаря этому в растворе у нас останется крахмал
Сливаем часть сусла в кастрюлю и ставим его на плиту. Нагреваем выше 85 градусов. При этой температуре деактивируются ферменты. Благодаря этому в растворе у нас останется крахмал


Оставшуюся часть нам надо разогреть до 72 градусов и оставить ещё на 15 минут
Оставшуюся часть нам надо разогреть до 72 градусов и оставить ещё на 15 минут


Этап 3. Фильтруем


Фильтруем пивное сусло. В гофрированной трубке сделаны дырочки. Идея в том, что солод помолот таким образом, чтобы чешуйки сами были фильтрующим элементом
Фильтруем пивное сусло. В гофрированной трубке сделаны дырочки. Идея в том, что солод помолот таким образом, чтобы чешуйки сами были фильтрующим элементом


Тем временем часть сусла согрелась до 85 градусов, смешиваем её с той частью, что ещё не процедилась. И снова оставляем на 10 минут
Тем временем часть сусла согрелась до 85 градусов, смешиваем её с той частью, что ещё не процедилась. И снова оставляем на 10 минут


Начинаем нагревать ту часть сусла, которую мы уже процедили. Просто таким образом нам будет проще вскипятить большой объём жидкости
Начинаем нагревать ту часть сусла, которую мы уже процедили. Просто таким образом нам будет проще вскипятить большой объём жидкости


Используем кипятильник, поскольку согреть такой объём жидкости на плите просто не получится
Используем кипятильник, поскольку согреть такой объём жидкости на плите просто не получится


Когда жидкость закипит, то снимаем пенку
Когда жидкость закипит, то снимаем пенку


Этап 4. Придаём вкус


Хмель добавляем за час до окончания кипения, он придаёт пиву горечь и запах. Хмель ещё обладает и дезинфицирующими свойствами. В пиве никогда нет достаточного количества алкоголя, чтобы надёжно его законсервировать. Какую-то часть обеззараживают дрожжи, а какую-то – хмель. Через 50 минут добавим ещё 15 граммов хмеля
Хмель добавляем за час до окончания кипения, он придаёт пиву горечь и запах. Хмель ещё обладает и дезинфицирующими свойствами. В пиве никогда нет достаточного количества алкоголя, чтобы надёжно его законсервировать. Какую-то часть обеззараживают дрожжи, а какую-то – хмель. Через 50 минут добавим ещё 15 граммов хмеля


Натираем цедру апельсина
Натираем цедру апельсина


Для того чтобы получить 50 граммов цедры, нам понадобится три-четыре апельсина
Для того чтобы получить 50 граммов цедры, нам понадобится три-четыре апельсина


Минут за двадцать до конца опускаем чиллер, чтобы он прокипятился. Это устройство мы будем использовать для быстрого охлаждения жидкости
Минут за двадцать до конца опускаем чиллер, чтобы он прокипятился. Это устройство мы будем использовать для быстрого охлаждения жидкости


Смешиваем кориандр и цедру и добавляем через 55 минут после начала кипячения
Смешиваем кориандр и цедру и добавляем через 55 минут после начала кипячения


Этап 5. Подготовка к розливу и хранению


Подготавливаем ёмкость, где будет храниться пиво, для этого используем флакончик йода. Минут на тридцать оставляем
Подготавливаем ёмкость, где будет храниться пиво, для этого используем флакончик йода. Минут на тридцать оставляем


Охлаждаем пиво холодной водой при помощи чиллера. На это потребуется полчаса
Охлаждаем пиво холодной водой при помощи чиллера. На это потребуется полчаса


Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем дрожжи. Их подготовка похожа на шаманство и занимает два дня. Новичкам можно воспользоваться дрожжами из пакетика
Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем дрожжи. Их подготовка похожа на шаманство и занимает два дня. Новичкам можно воспользоваться дрожжами из пакетика


Ставим пиво в прохладное место. Через неделю можно будет перелить в бутылки, а ещё через неделю употреблять
Ставим пиво в прохладное место. Через неделю можно будет перелить в бутылки, а ещё через неделю употреблять


В итоге мы получили 25 литров пива. Попробовать мы его не смогли, поскольку ещё две недели не прошло. Но вот пиво из прежней партии нам понравилось. Вкусно
В итоге мы получили 25 литров пива. Попробовать мы его не смогли, поскольку ещё две недели не прошло. Но вот пиво из прежней партии нам понравилось. Вкусно


Набор продуктов нам обошёлся в 1 351 рубль. Прилично. Но на выходе мы получили 25 литров отличного пива. Таким образом, каждый литр напитка нам обошёлся в 54 рубля и еще 4 копейки. При этом очень сложно оценить, на сколько домашнее пиво дешевле или дороже магазинного. Павел считает, что аналогичное в рознице стоит 140 рублей за литр. Если исходить из этих цифр, то получится, что домашнее пиво в 2,5 раза дешевле магазинного
Набор продуктов нам обошёлся в 1 351 рубль. Прилично. Но на выходе мы получили 25 литров отличного пива. Таким образом, каждый литр напитка нам обошёлся в 54 рубля и еще 4 копейки. При этом очень сложно оценить, на сколько домашнее пиво дешевле или дороже магазинного. Павел считает, что аналогичное в рознице стоит 140 рублей за литр. Если исходить из этих цифр, то получится, что домашнее пиво в 2,5 раза дешевле магазинного


Но, конечно, вряд ли в данном случае вообще стоит говорить об экономии. Всё-таки в приготовлении пива дома гораздо меньше рационального. К примеру, если посчитать трудозатраты, то себестоимость увеличится в два раза и вплотную приблизится к розничной цене. Но если для вас вкус важнее времени, то варить дома пиво – это очень круто. Только помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.  


Есть ещё идеи, что нам стоит научиться готовить в кризис? Или, может быть, вы сами делаете дома продукты, чтобы сэкономить на походах в магазин? Пишите автору рубрики Сергею Панину на psn@corp.e1.ru