Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Понедельник, 18 декабря, 23:27   Реклама на Е1
закрыть
Новость
20 Февраль 2015, 08:00  ФотоИнфографика

Кухня вместо магазина: переходим в режим экономии и варим пиво дома

Мы убедились, что процесс приготовления пива - это искусство, требующее много времени и терпения.

Приготовление домашнего пива процесс длительный и сложный.

Эмбарго и резкое удорожание продуктов питания заставили нас встать за плиту и начать готовить. За месяц мы научились печь домашний хлеб, варить сыр, нарезали несколько видов пасты и даже вспомнили о чайном грибе. Экономия каждый раз (кроме гриба, конечно) получалась в районе 20%. Не очень много, но при этом ещё и вкусно.

На этот раз мы решили сварить домашнее пиво. Оказалось, что это весьма популярное занятие – на форуме по кулинарии есть несколько тем. Если честно, то я пиво пью очень редко, да и в том случае, если вдруг окажусь в старой европейской пивной, где этот напиток готовят не одну сотню лет.

Нашим проводником в мир домашнего пива стал Павел Бринк. Он работает в области связи, а последние три года увлекается пивоварением.

– Хорошего пива у нас не очень много или оно очень дорогое. При этом нельзя сравнивать тот напиток, который ты сварил дома, с тем стандартным пивом, которое продаётся в магазине. Даже с первого раза ты сваришь пиво лучше, чем то, что стоит на полках. Если ты увлечёшься, то через год будешь варить пиво, которое будет представлять интерес для гурманов, – говорит Павел.

Павел нас сразу предупредил, что будет готовить достаточно сложный вариант пива (бельгийское пшеничное), а потому времени потребуется не меньше шести часов.

К варению пива надо тщательно подготовиться. Нам потребуется 3 кг ячменного солода, 3,2 кг пшена, 300 г солода Munich25, 400 г геркулеса, дрожжи, 50 г жатецкого хмеля, 40 литров воды, цедра апельсина, кориандр.

Этап 1. Смешиваем ингредиенты

Первым делом варим… кашу. Сначала кипятим воду (68 литров), затем быстро высыпаем пшено. Не забываем помешивать, чтобы крупа не сгорела. Плюс к тому ставим ещё одну кастрюлю, в которой кипятим воду: её нам понадобится много.
Пока варится каша, крупно мелем солод Munich25 и ячмень. Павел рекомендует брать плохую кофемолку: хорошие мелют слишком уж мелко.
Нам понадобится фильтр. Павел сделал его сам: взял большой пластиковый бак, вырезал в нём отверстие для крана и через тройник присоединил металлическую трубку, предварительно сделав в ней несколько десятков дырочек.
Наливаем в бак холодную воду и вмешиваем сваренную кашу. Тщательно растираем, чтобы не было комочков.
Добавляем молотые солод и ячмень.
Высыпаем в эту смесь немолотый солод, ячмень, геркулес.
Теперь размешиваем. Для этого лучше использовать большую деревянную ложку (Павел купил её в Чехии). При необходимости добавляем несколько кружек воды.

Этап 2. Нагреваем смесь

Наливаем горячую воду. Температура должна быть 45 градусов. При дальнейшей варке белок осядет. Оставляем массу на 10 минут.
Затем снова добавляем горячую воду, поднимая температуру примерно до 59 градусов. Закрываем крышкой и ждём ещё 5 минут.
Следующая стадия 66 градусов. При этой температуре происходит осахаривание. Оставляем на полчаса.
Сливаем часть сусла в кастрюлю и ставим его на плиту. Нагреваем выше 85 градусов. При этой температуре деактивируются ферменты. Благодаря этому в растворе у нас останется крахмал.
Оставшуюся часть нам надо разогреть до 72 градусов и оставить ещё на 15 минут.

Этап 3. Фильтруем

Фильтруем пивное сусло. В гофрированной трубке сделаны дырочки. Идея в том, что солод помолот таким образом, чтобы чешуйки сами были фильтрующим элементом.
Тем временем часть сусла согрелась до 85 градусов, смешиваем её с той частью, что ещё не процедилась. И снова оставляем на 10 минут.
Начинаем нагревать ту часть сусла, которую мы уже процедили. Просто таким образом нам будет проще вскипятить большой объём жидкости.
Используем кипятильник, поскольку согреть такой объём жидкости на плите просто не получится.
Когда жидкость закипит, то снимаем пенку.

Этап 4. Придаём вкус

Хмель добавляем за час до окончания кипения, он придаёт пиву горечь и запах. Хмель ещё обладает и дезинфицирующими свойствами. В пиве никогда нет достаточного количества алкоголя, чтобы надёжно его законсервировать. Какую-то часть обеззараживают дрожжи, а какую-то хмель. Через 50 минут добавим ещё 15 граммов хмеля.
Натираем цедру апельсина.
Для того чтобы получить 50 граммов цедры, нам понадобится три-четыре апельсина.
Минут за двадцать до конца опускаем чиллер, чтобы он прокипятился. Это устройство мы будем использовать для быстрого охлаждения жидкости.
Смешиваем кориандр и цедру и добавляем через 55 минут после начала кипячения.

Этап 5. Подготовка к розливу и хранению

Подготавливаем ёмкость, где будет храниться пиво, для этого используем флакончик йода. Минут на тридцать оставляем.
Охлаждаем пиво холодной водой при помощи чиллера. На это потребуется полчаса.
Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем дрожжи. Их подготовка похожа на шаманство и занимает два дня. Новичкам можно воспользоваться дрожжами из пакетика.
Ставим пиво в прохладное место. Через неделю можно будет перелить в бутылки, а ещё через неделю употреблять.
В итоге мы получили 25 литров пива. Попробовать мы его не смогли, поскольку ещё две недели не прошло. Но вот пиво из прежней партии нам понравилось. Вкусно.
Набор продуктов нам обошёлся в 1 351 рубль. Прилично. Но на выходе мы получили 25 литров отличного пива. Таким образом, каждый литр напитка нам обошёлся в 54 рубля и еще 4 копейки. При этом очень сложно оценить, на сколько домашнее пиво дешевле или дороже магазинного. Павел считает, что аналогичное в рознице стоит 140 рублей за литр. Если исходить из этих цифр, то получится, что домашнее пиво в 2,5 раза дешевле магазинного.

Но, конечно, вряд ли в данном случае вообще стоит говорить об экономии. Всё-таки в приготовлении пива дома гораздо меньше рационального. К примеру, если посчитать трудозатраты, то себестоимость увеличится в два раза и вплотную приблизится к розничной цене. Но если для вас вкус важнее времени, то варить дома пиво – это очень круто. Только помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.  

Есть ещё идеи, что нам стоит научиться готовить в кризис? Или, может быть, вы сами делаете дома продукты, чтобы сэкономить на походах в магазин? Пишите автору рубрики Сергею Панину на psn@corp.e1.ru. 

Текст: Сергей ПАНИН
Фото: E1.RU
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU



Ссылки по теме:
Кухня вместо магазина: вспоминаем голодные 90-е и завариваем чайный гриб ФотоИнфографика - 13.02.2015
Кухня вместо магазина: продолжаем экономить на еде и делаем макароны дома ВидеоФото - 06.02.2015
Кухня вместо магазина: переходим в режим экономии и варим сыр дома ФотоИнфографика - 30.01.2015
Кухня вместо магазина: переходим в режим экономии и печём хлеб дома Фото - 23.01.2015
Другие новости в разделах: Еда, Эксперимент, Готовим с E1.RU

Архив статей раздела
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 38358 | обсудить (144) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
19.12.2017 
3 простые идеи упаковки новогодних подарков
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 3-комнатную квартиру
Павла Шаманова, 1
Цена: 4 000 000 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
8 Марта, 167
Цена: 200 руб./сут.