Харитоновский парк.

Парк Харитоновых-Расторгуевых готовится к масштабной реконструкции. Е1.RU уже подробно писал о проекте, который предложили питерские архитекторы: их идея – возродить многие конструкции, которые были в парке в прошлом веке и превратить его в подобие Петергофа для туристов. В преддверии масштабных изменений профессор кафедры истории искусств и реставрации УралГАХА Михаил Голобородский рассказал про легенды, которые таит в себе этот, пожалуй, самый загадочный парк города и усадьба Расторгуевых-Харитоновых.

Даже само строительство этого грандиозного для старого Екатеринбурга здания обросло историями. Например, долгое время не было известно, кто является автором проекта, и ходили слухи, что им был талантливый крепостной мастеровой, выкупленный за взятки из тобольской тюрьмы.

За строительство особняка Расторгуев обещал дать ему вольную, однако впоследствии обманул и повелел отрубить ему руки, чтоб он никогда не повторил подобный проект. И сгноили зодчего безвестно в подземельях. Такую печальную историю рассказывали экскурсоводы в советское время.

И только в 1980-х годах обнаружились чертежи проекта. Его автором оказался Томазо Адамини, один из учеников великого итальянского архитектора Кваренги, работавший в России. Начало строительству усадьбы было положено ещё в конце XVIII века, а окончательный облик с колоннами ей придал известный екатеринбургский архитектор Малахов в 1824 году.  

Парк всегда был очень популярным, здесь устраивались концерты, проводились праздники, гулянья.

– Сам проект является образцом купеческой усадьбы первой половины XIX века, построенным по образу аристократических домов Москвы и Петербурга. В Екатеринбурге усадьба расположилась на самом высоком холме, возвышаясь над городом, как афинский Акрополь, – рассказывает Михаил Венидимович. – Масса легенд, историй и небылиц связаны с этим домом.

Например, по словам профессора, ходил слух, что у Расторгуева была любовница, цыганка по имени Стеша, которую он поймал на неверности с кем-то из его крепостных:

– Работника своего он загубил, а она в отместку выбросила самого барина в окно. Другая легенда говорит, что в парковом пруду утопилась дочь хозяина из-за неразделённой любви к кому-то из его крепостных.

Панорама старого Екатеринбурга. Харитоновский дворец крайний справа на заднем плане.

Семьи Расторгуевых и Харитоновых были одними из самых богатых в городе. Строительство начал купец Расторгуев, разбогатевший на вино-водочной торговле. Впоследствии из-за свадьбы детей его семья объединилась с золотопромышленником Харитоновым, и появились деньги на расширение усадьбы и строительство парка. Как потом писал Бажов, свадьба Расторгуевых-Харитоновых гуляла ровно год, и всё это время они бесплатно кормили и поили всех приходивших к ним горожан.

Усадьба Харитонова-Расторгуева в разное время.

– Ранее вместо парка в выемке на холме было болото. По генплану города его хотели застроить домами, но Расторгуев настаивал, что земля непригодна для строительства, мол, лягушки тут квакают, и просил разрешения разбить в этом месте парк. Разрешение он получил лишь временное, с обременением в виде очень высокой арендной платы, но после первого же взноса он перестал платить, считая, что созданный им парк является достоянием всего города, – рассказывает Михаил Голобородский.

Вторая ротонда и сцена "ракушка".

Однако наследники вскоре перестали заниматься парком, и он перешёл под полное управление городских властей. По территории протекала речка Пеньковка, которая впадала в реку Мельковку, а та уносила воду в городской пруд. Для осушения болота в русле этой речки выкопали искусственный водоём, ставший парковым прудом. В советское время все эти реки закопали в подземные трубы, а напротив парка возвели здание, бетонный фундамент которого перекрыл поступление нужного пруду количества воды. Так что пруд сейчас потихоньку мелеет.

Беседка-"грибок" в парке, которую помнит старшее поколение.

Интересная легенда, связанная с этим прудом и впадающей в него речкой, относится к временам революции. Как рассказал собеседник, в период до прихода войск Колчака большевики решили ликвидировать склады спирта на Винзаводе в районе нынешней улицы Бажова и просто пробили стенки цистерн. Реки алкоголя не ушли просто в землю, а нашли русло той самой Пеньковке и наполнили пруд Харитоновского парка. Но так как была зима и пруд покрылся коркой льда, весь незамерзающий спирт оказался налит поверх него, и население города отправилось с бидонами вычерпывать чистейший алкоголь.

Структура парка содержала геометрическую схему с расходящимися лучами-аллеями и цветниками перед дворцом. Так как парк строился после усадьбы и имел общественное значение, то его доминантой стал не сам дворец Расторгуевых-Харитоновых, а утраченная ныне ротонда: все дорожки расходились от неё.

Таким полноводным был пруд.

Вторую ротонду посреди пруда построили уже в 1930-е годы по проекту архитектора Емельянова, он добавил переходной мостик на остров, а из самой ротонды бил фонтан. На втором же острове жили птицы, не только утки, как сейчас, но и лебеди и даже журавль. Лодочная станция там тоже была, горожане катались на лодочках, кормили лебедей.

– Парк пришёл в упадок не вчера. Финансировать его перестали довольно давно, уже в 1970-е годы он выглядел полузаброшенным. Сейчас даже покрытие дорожек разрушилось. Теперь это охраняемая территория – тут ничего нельзя ни строить, ни пристраивать к усадьбе, и даже менять расположение дорожек запрещено, – говорит архитектор.

"Флешмоб" вокруг памятника на площади Народной Мести, или на сегодняшней Вознесенской площади.

Больше всего легенд связано с подземными ходами, ведущими в усадьбу и разные места парка. В 1924 году произошёл обвал, и часть ходов в парке обнажилась, но в советское время дореволюционная история была не в почёте, и их просто засыпали. До сих пор тема екатеринбургских подземелий научно никем не исследована.

Схема расположения подземных ходов на территории ансамбля дома Расторгуевых-Харитоновых. Кадр из документального фильма "Дом с подземельями".

Как следует из книги В. М. Слукина "Тайны уральских подземелий", при геофизических исследованиях были выявлены пустоты между усадьбой и старой ротондой, между старой ротондой и гротом, ход к острову, ход мимо западной части пруда к северо-восточному углу парка, потенциальный ход к церкви на Вознесенской горке и ход к не сохранившемуся дому Зотова.

Раскопки и предлагают провести архитекторы в рамках грядущего благоустройства.


ФОТОГАЛЕРЕЯ: Харитоновский парк
1 / 24 Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин
Харитоновский парк. Харитоновский парк. Харитоновский парк. Харитоновский парк. Харитоновский парк. Харитоновский парк. Харитоновский парк. Харитоновский парк. Харитоновский парк. Харитоновский парк. Харитоновский парк. Харитоновский парк. Харитоновский парк. Харитоновский парк. Харитоновский парк. Харитоновский парк. Харитоновский парк. Харитоновский парк. Харитоновский парк. Харитоновский парк. Харитоновский парк. Харитоновский парк. Харитоновский парк. Харитоновский парк.