Клеща можно подцепить где угодно.


Первый укус клеща в Свердловской области в этом году зарегистрировали необыкновенно рано – 18 февраля. Пострадавший – 73-летний екатеринбуржец, который приехал к себе в сад в пригороде, чтобы разобрать теплицу.


Пожилой мужчина обратился в больницу, ему назначили для профилактики иммуноглобулин, поскольку он не был привит от клещевого энцефалита.


В Роспотребнадзоре не видят в этом тенденции и считают случай исключительным.


– Во-первых, сейчас тепло, а во-вторых, он же получил укус в теплице, клещ мог зимовать там и сейчас "оттаять", – пояснила E1.RU пресс-секретарь Роспотребнадзора Наталия Лукьянцева. – Клещи вообще довольно живучи. Вряд ли это можно считать началом сезона нападения клещей, но если горожане сейчас массово поедут в сады – возможно, мы столкнёмся с новыми случаями.


Как правило, клещевой "сезон" на Среднем Урале начинается в конце марта – начале апреля и продолжается до установления снежного покрова, пояснили в Роспотребнадзоре. Например, в 2014 году сезон начался 23 марта и длился до 17 октября. Пик пришёлся на 2-3-ю декаду мая.


Всего в 2014 году за медицинской помощью обратились 41 813 человек, пострадавших от клещей – это в полтора раза больше, чем в 2013 году. У 144 пациентов был подтверждён диагноз "клещевой вирусный энцефалит", три человека скончались.