Во время интервью Лошагин всё время проверял реакцию корреспондента – верят ему или нет?

Завтра, 26 февраля, свердловский облсуд рассмотрит апелляцию на оправдательный приговор по делу Дмитрия Лошагина. Накануне заседания суда екатеринбургский психолог Илья Анищенко выложил на YouTube разбор первого интервью фотографа, которое он дал E1.RU после освобождения.

Анищенко представляется профайлером – специалистом по распознаванию вранья. Молодой человек возглавляет ни много ни мало Международную академию профайлинга имени себя, уверяет, что консультирует ФСБ, МВД, ГУФСИН по уголовным делам, анализирует видео, интервью и допросы фигурантов дел.

Особенно любит Анищенко работать с героями ярких уголовных процессов: такими как вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев, осуждённый за организацию заказных убийств, или фотограф Дмитрий Лошагин. 

Недавно профайлер проанализировал интервью Лошагина E1.RU и выяснил, что супруг фотомодели Юлии Прокопьевой во время интервью врал, рассказывая, как искал жену после её исчезновения и действительно признавался полицейским в убийстве жены. 

Напомним, Дмитрий на утро 20 декабря после сенсационного освобождения согласился ответить на вопросы E1.RU. Встреча проходила в салоне красоты, куда он приехал привести себя в порядок после 15 месяцев заключения в СИЗО. По мнению эксперта, лошагинская версия событий на тот момент ещё не была отполирована до конца множеством пересказов и советов адвокатов, а поэтому видео ценно для анализа: по нему можно понять, что в словах Лошагина правда, а что – ложь.

– Мимика и интонация человека, который врёт, меняется, он начинает говорить по-другому, – объясняет очевидные вещи Илья Анищенко. – Это значит, он что-то скрывает. У Дмитрия, например, с самого начала интервью проявляется психофизиологическая реакция стресса – ему хочется пить, и пьёт он долго. Тревога у него проявляется в виде сухого горла.

Как отмечает психолог, две трети интервью Лошагин сидит спокойно, но, как только корреспондент сообщает ему, что мать Юлии нашла двух следователей, которым он лично признавался в убийстве, фотограф просит воды. Это и настораживает эксперта (хотя не исключено, что после 30 минут интервью Дмитрию просто захотелось пить, но Анищенко считает, что это характерный знак в поведении человека).

– Дмитрий после вопроса берёт стакан воды. У него обсохли губы, он их облизывает, – комментирует видеоинтервью психолог. – Лошагин сразу же давит на жалость: рассказывает, что в СИЗО привык пить воду из-под крана. Примечательно, что Дмитрий слушает вопрос про сенсационные признания в убийстве без страха или злости. Он находится во внутреннем диалоге и придумывает, что ответить. Похоже, он испытывает чувство вины.

Илья продолжает:

– Лошагин говорит в интервью, что слова матери убитой Юлии о том, что он признавался в убийстве, не соответствуют действительности, но тут же начинает оговариваться. Кроме того Дмитрий для убедительности вынужден рассказать часть правды. Это сразу чувствуется. Лошагин чётко, без слов-паразитов (вроде, там, вот), задержек и точек замирания (вроде "эээ") говорит, как два оперативника приезжали к нему и запугивали, как он дальше будет жить в тюрьме, где его будут насиловать. Это явно не ложь.


– Закончив с рассказом про ужасы, которыми его пугали, Дмитрий опять заминается, – говорит психолог. – Он пытается обойти тему, как его заставляли признаться в убийстве. Прямо в процессе интервью он думает, как это лучше подать. Если бы он был не виновен, он бы просто сказал это со злостью, ненавистью к мучителям. А тут – полное безразличие. Он лишь давит на жалость, что ему не давали в участке даже стакана воды и "беспочвенно" подозревали. 

Илья Анищенко отмечает: когда Дмитрий говорит про то, что его "заставляли взять на себя чужое преступление", несколько раз поворачивает голову на журналиста. Как бы проверяет – верят ли в его версию? 

Дмитрий дал интервью со свежими впечатлениями – через день после освобождения.

Особенно интересна, по мнению Анищенко, часть интервью про поиски пропавшей жены. Здесь Лошагин начинает явно нервничать.

"Накануне слышал, что она (Юля – прим. автора) говорила с кем-то по телефону, что у неё встреча в кемпинге, – рассказывает Лошагин на видео. – Поэтому я поехал искать её туда".

Но тут же он прерывается. Сглатывая слюну, он говорит, что у него было мало информации о местонахождении Юлии и поэтому он поехал искать её в кемпинг и якобы даже показывал там её фото. На этом ещё сильнее закашливается и интенсивнее пьёт воду. 

На сложных вопросах Дмитрий активно пил воду. 

– На вопрос, зачем он дважды ездил в кемпинг, Лошагин впервые за всё интервью переспрашивает вопрос. Так он выигрывает время на обдумывание ответа, – поясняет психолог. – Но, не найдя ни одного логичного объяснения, он говорит: "Я сейчас не могу сказать, почему я ездил два раза". Это типичное поведение выведенного на чистую воду лжеца. 

Параллельно с интервью E1.RU парикмахер готовил Дмитрия к интервью для телевидения, за которое он получил 500 тысяч рублей. 

– На всех проанализированных мною видео Дмитрий отрицает свою вину. Но давайте разберёмся, – говорит Анищенко. – Человек может совершить преступление, но не считать себя виновным. Например, его может довести до ручки красивая жена своими поступками, и он может в порыве ярости толкнуть её с лестницы. А потом ещё вывезти за город и сжечь. И при этом считать себя невиновным, ведь она его сама довела. Он не отрицает, что не убивал. Он отрицает, что виновен. Для него его невиновность очевидна, и он считает это правдой.


Фото: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU
Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU; Илья АНИЩЕНКО.