Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Четверг, 14 декабря, 11:29   Реклама на Е1
закрыть
Новость
27 Февраль 2015, 08:00  ВидеоФотоИнфографика

Репортаж из теплицы: как дешёвые розы из Алапаевска вытесняют с рынка конкуренток из Эквадора

Бизнесмены показали, где зимой на Урале смогли вырастить замену импортным цветам.

Тепличное хозяйство "Долина роз" в Арамашево – единственное в своём роде во всём УрФО.

Тюльпан за 25 рублей, роза – за 30: алапаевские и екатеринбургские цветы вытесняют с прилавков своих эквадорских и голландских "конкурентов". Сегодня, когда разговоры об импортозамещении – главные во всех властных кабинетах, выясняется, что нам в Свердловской области есть чем похвастаться. Мы, например, уже выращиваем и собираем цветы на Урале в промышленном масштабе.

Владельцы тепличных хозяйств рассказывают: по их подсчётам на российском рынке только около 15% отечественных цветов. Серьёзнее всего цветочный бизнес развит в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Но и Урал не отстаёт: местные тюльпаны в оптовой продаже можно купить местами дешевле 25 рублей, а цена на розы, выращенные в Алапаевском районе, начинаются от 30 рублей. В них минимум пестицидов, больше аромата роз, а срок хранения значительно дольше.

Корреспонденты E1.RU посмотрели, как в заснеженных посёлках Свердловской области можно производить, пусть пока и по европейским технологиям, десятки тысяч цветов ежедневно и делать это дешевле, чем за рубежом (несмотря на суровый климат, дорогие энергоресурсы и нынешние кредиты – под 25 процентов). В тепличном хозяйстве мы побывали накануне 8 Марта – как раз в самую "горячую" пору.

40 тысяч роз в сутки: чудная долина по-алапаевски

Крупнейшее в Уральском федеральном округе цветочное хозяйство "Долина роз" находится в селе Арамашево Алапаевского района. На трёх гектарах 60 сотрудников выращивают розы и в лучшие дни срезают до 40 тысяч цветов. Воображение человека, который раньше видел только дачную теплицу с помидорами и огурцами, такой размах поражает. Огромную стеклометаллическую конструкцию возводили по голландской технологии в 2007 году. В уникальный для Урала проект тогда бизнесмены инвестировали 330 миллионов рублей.

На производстве в Арамашево ежедневно трудятся 60 человек. В основном женщины.
До недавнего времени собственники хозяйства прорабатывали план расширения теплицы. Кризис эти планы пока оставил мечтами.

На сортировочной линии компьютер отбирает розы десяти сортов по росту и диаметру бутона, пакует по 20 штук, отсюда они отправляются в Москву, Свердловскую, Челябинскую, Курганскую, Тюменскую области и другие регионы. Генеральный директор Светлана Дёмина отмечает, что у цветов местного производства меньше пестицидов, больше аромата и дольше срок хранения. Оптовая стоимость роз здесь стартует от 30 рублей (это цена за самые низкие цветы, а те, что повыше, продают уже за 60 и 70 рублей). Ценообразование простое и понятное, но далёко не самое выгодное. Львиную долю расходов составляют затраты на энергоресурсы: температура воздуха днём в феврале поддерживается на уровне +26 °С.

Розы сортируют по длине, диаметру бутона и пакуют пачками по 20 штук.
В магазины Екатеринбурга эти розы отвозят в пластиковых контейнерах с водой. Работники хозяйства обещают: при хороших условиях они должны стоять месяц.

– Российский цветок занимает не более 15% на рынке. Это связано с высокой стоимостью ресурсов и очень недоступными заёмными средствами, – объясняет E1.RU генеральный директор тепличного хозяйства "Долина роз" Светлана Дёмина. – Мы смогли сократить потребление электричества приблизительно на 30% за счёт покупки четырёх газопоршневых электростанций. С большим трудом нам открыли кредитную линию на эти цели только в одном банке – ВТБ 24. Но и с учётом снижения расходов тратим на газ около 4 миллионов рублей в месяц в холодное время года. Мы бы очень хотели расшириться до 6 или 9 гектаров и занять большую нишу местными цветами, но оборудование и технологии мы приобретаем в Голландии, а с учётом резкой смены курса всё это выросло в цене для нас почти вдвое.

Учредители "алапаевской Голландии" также рассказывают, что уже долго и безуспешно пытаются получить субсидии из бюджета, которыми можно было бы частично закрыть действующие кредиты. К тому же уникальное тепличное хозяйство, по словам собственников, пока ни разу не удостоилось визита областных чиновников из команды губернатора Евгения Куйвашева. Хотя на этапе запуска, семь лет назад, при прошлых собственниках, Арамашево посещал губернатор Эдуард Россель. Внимание цветоводам сейчас уделяет лишь глава Алапаевского городского округа: то словом добрым поддержит, то делом, пусть и небольшим – например, дорогу почистит.

Большую часть цены за импортные цветы формируют расходы на доставку. Уральские цветоводы тратят больше всего денег на оплату газа и электричества.

Как рассказывают участники цветочного рынка в Екатеринбурге, их бизнес остаётся успешным и в кризис. Несмотря на рост цен, цветы уральцы покупать меньше не стали. Больше всего в этом бизнесе удаётся заработать крупным оптовикам, которые зачастую, рассчитываясь в рассрочку, вообще не несут никаких рисков. Наибольшие риски ложатся на розничную торговлю – здесь всегда в конечную стоимость закладывается количество цветов, которые не будут проданы и испортятся – поэтому их наценки доходят до 200%.

Сравнить наценку на импортные и отечественные цветы мы решили на примере местных алапаевских роз и роз из Эквадора. Оптовая цена на заморский цветок порядка 85–90 рублей (включая стоимость доставки), в магазине эта роза продаётся уже за 160–170 рублей. Уральские розы предлагают оптом за 60 рублей, а конечному покупателю они обойдутся в 90–100 рублей. Если говорить о тюльпанах, то местные продаются за 25 рублей оптом и минимум за 50 – в розницу. Голландские тюльпаны обойдутся нынче в 35 рублей оптом и около 70 – в магазине.

– Российские цветы – продукт качественный и конкурентный. Мы покупаем розы в Алапаевске, герберы – в Ижевске, лилии – в Краснодаре. В текущей ситуации, когда цены на импорт выросли от 50 до 100%, местные цветы особенно востребованы, – рассказывает E1.RU учредитель екатеринбургской цветочной компании "Версаль" Ирина Сухинина. – Мы бы закупали и больше, но у наших производителей нет такого ассортимента, как, например, в Голландии, Австралии или Эквадоре. Частично в силу объективных причин, климата например.

"Выращивать тюльпаны, виноград и инжир в Екатеринбурге реально"

Впрочем, выращивать цветы на продажу на Урале кинулись далеко не в кризисный 2014 год. На Широкой Речке, например, уже два десятка лет к 8 Марта Юрий Новиков срезает тысячи тюльпанов для жителей Екатеринбурга. Нынче в его теплице взошли 26 тысяч тюльпанов. Новиков, который успешно балансирует между научной работой селекционера и предпринимательством, говорит, что в следующем сезоне готов вырастить 50 тысяч дешёвых цветов – если местные предприниматели обратятся.

Он доказал, что такие пафосные и частые ныне слова про импортозамещение можно подтвердить делом. И вслед за тюльпанами выводит на Урале новые сорта яблок, винограда, абрикосов и даже инжира. Правда, отмечает, что сейчас без помощи государства не обойтись. Для яблок нужны хранилища, для цветов – холодильники. Но и при таких затратах, по его словам, местное всё равно будет дешевле.

В этом сезоне к 8 Марта в теплицах Юрия Новикова выросло 26 тысяч тюльпанов. В следующем нацелен на 50 тысяч.
В феврале виноградная лоза в плодово-ягодном питомнике Новиковых зеленеет, а в начале июня там уже собирают урожай.

– Мы можем выращивать на Урале и фрукты, и декоративные растения, и цветы, – уверен селекционер и предприниматель Новиков. – Я уже много лет занимаюсь выращиванием и продажей тюльпанов и роз. У меня растёт виноград, который можно будет есть уже в начале июня. Подготовлена клубника, которую мы тоже продаём. Так что импортозамещение реально, если в нём хоть чуть-чуть ещё будут заинтересованы наши власти. Чтобы заложить яблоневый сад, вам нужно вложить в него около одного миллиона рублей. Чтобы полноценно заниматься сбором и продажей яблок, понадобятся хранилища – а это ещё миллионов десять. И если начать этот бизнес вы сможете сами, то с более крупными расходами хотелось бы надеяться на помощь бюджета в виде субсидий и доступных кредитов.

Текст: Алексей МЕРКУЛОВ
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU


Другие новости в разделах: Репортаж, Бизнес
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 48713 | обсудить (130) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Сдам 2-комнатную квартиру
Волгоградская, 222
Цена: 23 000 руб./мес.
Продам 3-комнатную квартиру
Петра Кожемяко Бульвар, 16
Цена: 4 880 370 руб.