ОСАГО подорожает более чем на треть.

В Банке России признали, что стоимость полисов ОСАГО в этом году может вырасти сильнее, чем на запланированные 30%, сообщает ТАСС. На повышении настаивают участники рынка: без него страхование станет убыточным, заявляют они.

"В настоящее время мы заканчиваем процедуру обсуждения относительно тарифа. Мы не собираемся учитывать все пожелания страховщиков, но, тем не менее, 30-процентный порог придётся превысить", – рассказал заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин, курирующий страховой рынок.

Он объяснил, что из-за падения рубля импортные автозапчасти подорожали, также скажется на цене и предстоящее увеличение лимитов ответственности по жизни и здоровью со 160 до 500 тысяч рублей.

Напомним, что в октябре 2014 года стоимость ОСАГО выросла на 23-30%, при этом страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется возместить имущественный вред по ОСАГО, увеличилась со 120 до 400 тысяч рублей.

В 2015 году изначально планировали увеличить тарифы на 30%. Но автостраховщики заявляли, что этого будет недостаточно для стабилизации ситуации на рынке, так как в 40 регионах России ОСАГО стало убыточным.