Движение большегрузов по территории области ограничат с 19 апреля по 18 мая. 

Движение большегрузных автомобилей по дорогам Свердловской области будет ограничено с 19 апреля по 18 мая. Такую меру региональный Минтранс планирует ввести, чтобы сохранить асфальт на трассах. Сроки в ведомстве определяли, пользуясь данными Гидрометцентра. Представители транспортных компаний отмечают, что рынок в это время несёт большие потери, а штрафы за нарушения достигают одного миллиона рублей за одну фуру. 

"Предусматривается временное ограничение движения большегрузного автотранспорта по автомобильным дорогам регионального значения в период с 19 апреля по 18 мая. Аналогичное ограничение федеральным ведомством в части федеральных автодорог вводится с 20 апреля. При определении сроков ограничений мы опирались на данные Гидрометцентра России о том, что в марте средняя месячная температура воздуха в области не превысит средних многолетних значений", – цитирует слова министра транспорта Свердловской области Александра Сидоренко пресс-служба правительства. 

Сидоренко также добавил, что сейчас обсуждается возможное ограничение движения большегрузов и с 18 мая по 15 июня – на случай, если средняя дневная температура будет превышать +32С. Чиновники надеются, что такая мера избавит дороги от деформации. 

Как рассказывают участники рынка транспортных перевозок, в периоды ограничения движения они несут большие потери, а штрафы за нарушение доходят до миллиона за одну машину. 

– Экономически это очень невыгодный период для сферы транспортных перевозок. Большая проблема состоит в том, что у нас нет единого стандарта, и наши грузовики останавливают в каждом городе для взвешивания. На каждом посту мы теряем по полтора-два часа времени, при этом есть реальная возможность унифицировать форму и выдавать единый сертификат взвешивания, который был бы актуален на территории всей России. Объём перевозок значительно снижается в эти периоды, и мы готовы ехать только с согласия грузоотправителя, на плечи которого ложатся все расходы, – рассказал E1.RU генеральный директор компании "AVS Автотранс" Хакимжан Тазытдинов.