Здание было построено в 1740-х годах, это первый каменный дом Екатеринбурга
Здание было построено в 1740-х годах, это первый каменный дом Екатеринбурга

Е1.RU представляет первую часть проекта, посвящённого "каменным сокровищам" Екатеринбурга – самым красивым и необычным каменным домам, уцелевшим в городе. В этих материалах мы будем, как и в цикле "Деревянное сокровище Екатеринбурга", рассказывать о самих зданиях, историях и людях, с которыми они связаны.


Начать проект мы решили с самого первого каменного дома Екатеринбурга – здания канцелярии Главного управления заводов на углу проспекта Ленина и улицы 8 Марта. Сейчас в нём находится Уральская консерватория имени Мусоргского. Из каменных построек старее этого сооружения в столице Урала только Плотинка.


Еще в 1723 году на этом месте находился дом – побелённая известью "мазанка". В нём была горная канцелярия, в которой работали основатели города Василий Татищев и Вильгельм де Геннин. По личному поручению Петра Первого они прибыли на Урал наводить порядок в горной промышленности.


Безусловно, основателей города такие условия после столицы не слишком радовали, да и учреждению, которое контролировало все уральские заводы, требовалось более внушительное здание. Возводить его решили на манер строящегося Санкт-Петербурга. Вопрос цены был делом вторым.


Заказ отдали иностранному архитектору, который разработал современное двухэтажное кирпичное здание с высокой крышей на "голландский манер" и 34 комнатами. Стройку поручили тюменским и соликамским каменщикам. Они возвели сооружение в 1737–1739 годах, ещё несколько лет ушло на отделку. В 1830 году к зданию достроили третий этаж и приделали два четырёхколонных портика.


Здание выполнено в стиле создаваемого в тот же период Санкт-Петербурга
Здание выполнено в стиле создаваемого в тот же период Санкт-Петербурга


Управление заводов просуществовало здесь с момента основания до советского времени, и даже после революции здесь расположились советские управления тяжёлой и лёгкой промышленности Урала – Облтяжпром и Обллегпром, рассказала E1.RU профессор кафедры теории музыки и историк здания Людмила Шабалина.


Пристрой к зданию с внутренним двориком был построен в 1967 году
Пристрой к зданию с внутренним двориком был построен в 1967 году


– В начале 30-х Свердловск становился важным промышленным центром страны, сюда ехали люди, которым надо было дать образование, занятие. В городе были деньги, ресурсы, и поэтому решено было сделать его ещё и культурной столицей – открыть консерваторию, – рассказывает Людмила Шабалина.


В газетах писали тогда "Свердловск должен стать флагманом образования всего региона", так что здание для Консерватории выделили в самом центре города – там, где сидели Облтяжпром и Обллегпром. Но выселяться сразу они не захотели.


– Приказ о выселении управлений уже подписали, а они всё не хотели переезжать, – вспоминает Шабалина. – Тогда руководство вуза посадило музыкантов с духовыми инструментами перед кабинетами чиновников – "разогреваться". От этих трубных звуков управленцы съехали в самые короткие сроки.


Лестница в старой части здания и опорные колонны сохранились с момента постройки здания
Лестница в старой части здания и опорные колонны сохранились с момента постройки здания


Как тогда было принято, шефствовать над новыми учреждениями поставили старших товарищей из Московской консерватории. На экзамены в Свердловск приехало всё руководство московского вуза. А через год в консерватории дал концерт пианист и дирижёр, один из крупнейших композиторов XX века – Сергей Прокофьев. С тех пор малый концертный зал носит его имя. Самой же консерватории присвоили имя Модеста Мусоргского, к столетию со дня рождения великого композитора. Кстати, это до сих пор единственный музыкальный вуз его имени в стране.


Прокофьев в 1935 году собрал в здании аншлаг на свой концерт
Прокофьев в 1935 году собрал в здании аншлаг на свой концерт


В Великую Отечественную войну в уральской консерватории преподавала музыкальная элита всего Советского Союза: на Урал эвакуировали части Московской и Ленинградской консерваторий и полностью Киевскую.


– Одно время консерватория даже называлась Уральско-Киевской, – рассказывает Шабалина. – В Свердловск тогда приехали лучшие преподаватели. У них был не большой выбор – или идти преподавать в школу, или продолжать карьеру в высшем учебном заведении – заниматься любимым делом. Многих тогда устраивали даже на полставки – это гарантировало получение продовольственных карточек.


Малый зал до 1970-х был единственной концертной площадкой внутри консерватории
Малый зал до 1970-х был единственной концертной площадкой внутри консерватории


В 1957 году в Свердловск приехал Дмитрий Шостакович. На встречах с ним были неимоверные аншлаги.


– Он был в зале на третьем этаже. Как сейчас помню – зал был набит до отказа. Невозможно было ни сидеть, ни стоять, в коридоре были открыты двери, – вспоминает Людмила Шабалина. – Посмотреть пришли все – это же такая величина! Я была ещё школьницей, нас завели со стороны артистической комнаты, и я смотрела на спину маэстро. Он так и не повернулся лицом. Но его спину я запомнила навсегда.


Колоннада была пристроена уже в XIX веке
Колоннада была пристроена уже в XIX веке


Свой окончательный внешний вид консерватория обрела в 1967 году: после войны стало ясно, что места для всех желающих учиться музыке в историческом здании не хватает, к тому же у консерватории так и не было собственного большого зала для выступлений. Так что к зданию сделали пристрой, благодаря которому появились внутренний дворик и большой концертный зал.




ФОТОГАЛЕРЕЯ: Уральская консерватория
1 / 22 Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН
Уральская консерватория. Уральская консерватория. Уральская консерватория. Уральская консерватория. Уральская консерватория. Уральская консерватория. Уральская консерватория. Уральская консерватория. Уральская консерватория. Уральская консерватория. Уральская консерватория. Уральская консерватория. Уральская консерватория. Уральская консерватория. Уральская консерватория. Уральская консерватория. Уральская консерватория. Уральская консерватория. Уральская консерватория. Уральская консерватория. Уральская консерватория. Уральская консерватория.