Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Среда, 13 декабря, 19:40   Реклама на Е1
закрыть
Новость
23 Апрель 2014, 14:24  Фото

Ресторан "Steakholders"

Дерево, кожа, тёмные тона и вид на набережную и Макаровский мост.

Офисные центры строятся как детские пирамидки – на стержень этажности нанизываются кольца функциональности. В одном из кругляшей обязательно будет общепит. Надо же где-то гонять кофеи, устраивать вечерние встречи без галстуков и проводить, извините, брифинги с саммитами. В зависимости от личных предпочтений и статусности здания,  на свет появляются очень разные кафе и рестораны.

К примеру, в бизнес-центре "Президент" открылся мясной ресторан с уклоном в стейки. По словам основателей – даже и не простые стейки, а легендарные.

Вот что пишут на сайте заведения: "Основная концепция ресторана "Steakholders" разработанная его основателями предельно проста: собрать в одном месте всё самое лучшее, что существует в мясной гастрономии в Америке и России."

После такого анонса пересмотреть свои приоритеты сможет даже и убеждённый вегетарианец, уж очень сильны соблазны.

"Президент" расположен в самом центре, буквально в 5 минутах езды от площади 1905 года, снабжён собственной парковкой, часть которой используется рестораном. Это может многих порадовать, поскольку всё чаще и чаще у заведений парковки носят исключительно номинальный характер, этакий пиндюрочных размеров карманчик на полтора машиноместа. Заехав с Ельцина и миновав парковку самого бизнес-центра, гость попадает на вполне добротную стоянку прямо у ресторана, машин на 20.

Вывеска габаритная, заблудиться невозможно. Пожав латунную руку двери, попадаем внутрь.

Дерево, кожа, тёмные тона и вид на набережную и Макаровский мост. Единственное, что резануло взгляд – голубая подсветка на колоннах, очень контрастирующая с теплыми абажурами на столах. Вокруг 19 век, Диккенс, жареное мясо, а в центре зала – Алиса Селезнёва и портал в Космозоо. 

Обслуживающая барышня подошла принять заказ быстро, была сметлива и улыбчива.

Напитки принесли практически сразу, первые блюда начали появляться спустя 20 минут.

(Все аннотации к блюдам взяты из меню ресторана и приводятся без изменений)

Салат "Иллинойс" (нежный салат с креветками и кальмарами в корзинке из Пармезана)

170 граммов за 370 рублей

Самое примечательное в этом салате – корзинка из сыра. Малая архитектурная пармезанная форма добавляла чуточку шарма в это, в остальном, весьма скучное блюдо. Правда, этот шарм тут  же отобирали листочки зелени, подоткнутые с нескольких сторон для оживляжа. Стоит посочувствовать составителю меню, отыскать подходящий эпитет наверняка было нелегко. "Изысканный? Где тут изысканность… Неповторимый? Кальмары с майонезом?.Как же там назывался салат в столовой? "Весенний"? А. "Нежный"!

Эмплеадос (хрустящие пирожки с сочной говядиной и свежими травами)

150 граммов за 150 рублей

Сделать хрустящим обычный, в общем, печёный пирожок из дрожжевого теста можно двумя способами. Либо оставить его вялиться в прохладном и хорошо проветриваемом месте, либо поджарить в масле до характерного для хруста состояния. На первый способ кухне не хватило времени, на второй – цинизма, поэтому пирожки были поданы к столу в их первозданном состоянии. Ничем особенным – сочностью говядины или свежестью трав – они похвастаться не могли. Единственное, что отличало их среди сонма подобной выпечки – название и щегольской, но несколько неуместный, лист салата в сервировке.  Навроде павлиньего пера в казацкой папахе.

Гренки Халапеньо (Хрустящие гренки с перцем Халапеньо)

100 граммов за 130 рублей

В отличие от пирожков, гренки хрустели. Пожалуй, это качество было их единственной добродетелью.. Налицо не очень вкусный, порезанный и подсушенный хлеб, сверху остреньким покрошено. Соус, отрекомендованный официанткой как "сметанно-луковый" оказался на поверку банальным фабричным майонезом с инородными вкраплениями. Судя по всему, покрошили корнишон. Ещё один маринованный овощ погиб бесславно.

Суп-крем из цукини с тигровыми креветками (Цукини, сливки, тигровые креветки, пармезан. Подаётся с тостами)

270 граммов за 280 рублей

Суп-крем, как жанр, всё больше и больше завоёвывает сердца. Сытный, но в то же время диетичный, с "шёлковой" фактурой и очень вариативный, можно добавить всё что угодно по собственному вкусу – отказаться практически невозможно. Всё это, конечно, относится к идеальному супу-крему, этакий шарообразный конь в инертном газе. Жизнь вносит свои коррективы руками нерадивых поваров, которые, как известно, и из манны небесной способны сотворить кромешный ад. Суп-крем из цуккини от Стейкхолдерс всем бы взял, если бы не сладковатый привкус. Такой появляется, если овощи несколько раз размораживали и замораживали. Сливки и пармезан маскируют его, но не скрывают полностью. А ведь могло бы быть хорошо.  

Суп "Манхеттен" (Мясной суп с кусочками нежной говядины, жареным беконом и овощами)

270 граммов 320 рублей

Всего одна ложка – и ностальгия накатила, подмяла и сдавила сердце пальцами воспоминаний. Пионерский лагерь имени Гайдара, вторая смена, столовая – одноэтажное здание облупляющегося синего цвета. Сквозь окна прорываются солнечные лучи, вязнущие в пару над алюминиевыми кастрюлями. Щедрые порции картофельного пюре богато политы говяжьей подливой с кусочками мяса. Видимо, пионерское детство навсегда осталось и в памяти неизвестного повара, который смог сделать невероятное – воссоздать ту самую подливу. Почему суп и с чего бы Манхэттен – пусть это останется на совести менеджмента, сути не изменить. Рекомендую добавить в подачу шарик картофельного пюре, плавающего посреди наваристой говяжьей благодати, эмоций у гостей с пионерской юностью будет до слезы. 

Стейк Холдера (Мраморный говяжий стейк из ребёрной части, особенно сочный и ароматный)

300 граммов за 1300 рублей

Нью-Йорк стейк (Стейк средней мраморности из поясничной части)

300 граммов за 1300 рублей

Никогда ещё рёберная и поясничная части не были так близки по фактуре, мраморности и вкусу. В попытках найти отличия – ведь должны же они быть – оба стейка и были съедены. Результат  исследований потряс естествоиспытателей. Если рёбра и поясница находятся в такой близости, корова должна иметь форму шара!   Из особого цинизма можно, конечно, предположить, что оба куска ранее составляли единое целое и кто-то на кухне презрел написанное в меню в пользу личной лени, но кто ж на такое пойдёт?

О потребительских же качествах этих стейков – середнячок. Особой мраморности замечено не было, мясо выдержанное, рыхлость волокон нормальная. В городе под именем стейков подают как много худшие, так и существенно лучшие варианты.  Странный подкопчёный оттенок во вкусе намекает, что у этих стейков и бастурмы на углях одни корни. Прожарка была чуть не упущена и подхвачена в самый последний момент, когда сок был уже на грани прозрачности.

Подача лаконична. Вездесущий листик зеленцы, подоткнутый под стейк, щегольская насыпная буква из логотипа и перчики. Присматриваться к последним рекомендую только любителям самых острых гастрономических ощущений. Соусы и подгарнировки подаются за дополнительную плату. Такой подход, кстати, вполне разумен – многое из того, что рестораторы включают в базовую комплектацию подачи стейков, так и остаётся несъеденным.

Стейк Шатобриан (Стейк из самой толстой части центральной вырезки мраморной говядины)

300 граммов за 1700 рублей

Подсохшая корочка, уверенный медиум-велл вместо медиума, перчёность чуть выше обычной, подгарнировка и соус барбекю, входящие в подачу – вот и всё, чем запомнился шатобриан от Стейкхолдерс. Съесть это можно, другой вопрос – насколько стейк оправдает ожидания. Не стоит ожидать особенной нежности и сочности, на метненький денёк и праздничный стол стейк не тянет. "Мелкие замечания" - так можно назвать основной рефрен этого блюда.

К примеру, соус. Хотя бы из уважения к историческим традициям стоило бы предложить беарнез или соус из белого вина с луком-шалотом. В крайнем случае – горчичный. Прожарка, превратившая мясо снаружи в высохшую ржавую пустошь, крошащуюся волокнами, а внутри – в розовую ветчину, без кровинки, почти простившуюся с соком.

Панна Котта (Великолепный итальянский сливочный десерт со свежей клубникой)

110 граммов за 220 рублей

Панна-котта действительно прекрасный десерт. Он снискал море любви во многих сердцах. И всё было бы хорошо, если бы поданный десерт был панна-коттой. Но он не был. То, что было сервировано в бокале, можно смело назвать "Десерт молочно-желейный", разлить в полимерные стаканчики равнодушным автоматом и выставить в качестве ассортиментной группы в бюджетном магазине шаговой доступности, где сомнительная сладость и будет поджидать нетребовательного покупателя.

Сравнивая вид десерта в меню и при подаче, можно без труда заметить мезальянс в соотношении белого и красного. Но даже если бы было как в меню, ситуации бы это не спасло. Желированное молоко с сахаром – это всё-таки не панна-котта. 

Семифредо (Традиционное итальянское мороженое из сливок, свежей малины и фундука)

70 граммов за 230 рублей

Этот десерт, судя по яростному сопротивлению ложке, точно оказался на столе не по своей воле. Он дрался до последнего, с хрустом сливочного мороженого, льдом малины и даже используя химическое оружие - в виде синтетического сиропа. Его оторвали от родной морозилки, отрезали от товарищей, которым предстоит сражаться с гостями после него. Конечно, силы были неравны. Но подвиг его забыт точно не будет. Такое не забывается.

Эстерхази (Популярный шоколадно-ореховый торт. Отличное сочетание нежного сливочного крема с грецким орехом и белым шоколадом)

80 граммов за 260 рублей

Традиции и имена - святое. Если уж называешь свой скромный питерский хэппенинг  Великой Октябрьской Социалистической Революцией – пригони на Неву паровой крейсер и жахни холостым в сторону Эрмитажа, будь любезен. Нет крейсера, революционно настроенных матросов и Ленина в штатском – не позорься.

Называешь свой торт "Эстерхази" - изучи матчасть, рецептуру, испеки и, если что не соответствует,  съешь получившееся в гордом одиночестве. Лучше предусмотрительно запереться, чтобы кто ненароком не увидел.

"Торт" от Стейкхолдерс напоминает престарелую пуму перед прыжком, распластавшуюся по пыли саванны. Желание прыгнуть есть, а вот сил уже нет. Сейчас передумает прыгать и уснёт.

Кстати, во времена юности и бодрости торт выглядел так. Красавец, фото в меню - как из паспорта на 18-летие.

Но, если уж речь зашла о традициях, классический "Эстерхази" должен выглядеть примерно как на фото ниже. Именно такой толщины коржи и прослойки крема ему отмерили кондитеры, создавшие этот десерт и назвавшие его в честь одного из известнейших политиков Венгрии. 

Кстати, любопытная деталь, не относящаяся к Steakholders. На своей родине, в старейшем и одном из самых известных кафе Будапешта - "Central", кусок этого торта обойдётся в 590 форинтов. 94 рубля 40 копеек по текущему курсу. Дорого, всё-таки, в Европе.

Резюмируя

Ресторан "Steakholders" хочется взять и потрясти, дать нашатырю, привести в чувство - он в обмороке. Для успеха есть все предпосылки, а он еле ходит, приволакивая ноги. Прогон за прогоном, блюдо за блюдом, человека за человеком – всё нужно взбодрить.

Стейки из разных частей вырезки, похожие друг на друга до степени смешения. Мороженые десерты, при дегустации которых слышно, как трескается эмаль на зубах. Херес с нижней полки холодильника в запотевшей рюмке. Салаты, что гости заказывают с собой, им забывают отдать при расчёте и за блюдами приходится возвращаться с полдороги. Всё это тревожные звоночки.

Примерно такие же, как недозакрученные болты на шаттле  "Челленджер" и отпавшие пластинки теплоизоляции на "Колумбии".

Если не принять меры, будет зрелищно, но очень недолго. 


Другие новости в разделе: Ресторанный критик

Архив статей раздела
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 12775 | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Ресторанный критик
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
23.04.2014
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 2-комнатную квартиру
Громова, 26
Цена: 4 560 000 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
Челюскинцев, 23
Цена: 1 300 руб./сут.