Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Суббота, 21 октября, 02:49   Реклама на Е1
закрыть
Новость
23 Апрель 2014, 14:24  Фото

Ресторан "Steakholders"

Дерево, кожа, тёмные тона и вид на набережную и Макаровский мост.

Офисные центры строятся как детские пирамидки – на стержень этажности нанизываются кольца функциональности. В одном из кругляшей обязательно будет общепит. Надо же где-то гонять кофеи, устраивать вечерние встречи без галстуков и проводить, извините, брифинги с саммитами. В зависимости от личных предпочтений и статусности здания,  на свет появляются очень разные кафе и рестораны.

К примеру, в бизнес-центре "Президент" открылся мясной ресторан с уклоном в стейки. По словам основателей – даже и не простые стейки, а легендарные.

Вот что пишут на сайте заведения: "Основная концепция ресторана "Steakholders" разработанная его основателями предельно проста: собрать в одном месте всё самое лучшее, что существует в мясной гастрономии в Америке и России."

После такого анонса пересмотреть свои приоритеты сможет даже и убеждённый вегетарианец, уж очень сильны соблазны.

"Президент" расположен в самом центре, буквально в 5 минутах езды от площади 1905 года, снабжён собственной парковкой, часть которой используется рестораном. Это может многих порадовать, поскольку всё чаще и чаще у заведений парковки носят исключительно номинальный характер, этакий пиндюрочных размеров карманчик на полтора машиноместа. Заехав с Ельцина и миновав парковку самого бизнес-центра, гость попадает на вполне добротную стоянку прямо у ресторана, машин на 20.

Вывеска габаритная, заблудиться невозможно. Пожав латунную руку двери, попадаем внутрь.

Дерево, кожа, тёмные тона и вид на набережную и Макаровский мост. Единственное, что резануло взгляд – голубая подсветка на колоннах, очень контрастирующая с теплыми абажурами на столах. Вокруг 19 век, Диккенс, жареное мясо, а в центре зала – Алиса Селезнёва и портал в Космозоо. 

Обслуживающая барышня подошла принять заказ быстро, была сметлива и улыбчива.

Напитки принесли практически сразу, первые блюда начали появляться спустя 20 минут.

(Все аннотации к блюдам взяты из меню ресторана и приводятся без изменений)

Салат "Иллинойс" (нежный салат с креветками и кальмарами в корзинке из Пармезана)

170 граммов за 370 рублей

Самое примечательное в этом салате – корзинка из сыра. Малая архитектурная пармезанная форма добавляла чуточку шарма в это, в остальном, весьма скучное блюдо. Правда, этот шарм тут  же отобирали листочки зелени, подоткнутые с нескольких сторон для оживляжа. Стоит посочувствовать составителю меню, отыскать подходящий эпитет наверняка было нелегко. "Изысканный? Где тут изысканность… Неповторимый? Кальмары с майонезом?.Как же там назывался салат в столовой? "Весенний"? А. "Нежный"!

Эмплеадос (хрустящие пирожки с сочной говядиной и свежими травами)

150 граммов за 150 рублей

Сделать хрустящим обычный, в общем, печёный пирожок из дрожжевого теста можно двумя способами. Либо оставить его вялиться в прохладном и хорошо проветриваемом месте, либо поджарить в масле до характерного для хруста состояния. На первый способ кухне не хватило времени, на второй – цинизма, поэтому пирожки были поданы к столу в их первозданном состоянии. Ничем особенным – сочностью говядины или свежестью трав – они похвастаться не могли. Единственное, что отличало их среди сонма подобной выпечки – название и щегольской, но несколько неуместный, лист салата в сервировке.  Навроде павлиньего пера в казацкой папахе.

Гренки Халапеньо (Хрустящие гренки с перцем Халапеньо)

100 граммов за 130 рублей

В отличие от пирожков, гренки хрустели. Пожалуй, это качество было их единственной добродетелью.. Налицо не очень вкусный, порезанный и подсушенный хлеб, сверху остреньким покрошено. Соус, отрекомендованный официанткой как "сметанно-луковый" оказался на поверку банальным фабричным майонезом с инородными вкраплениями. Судя по всему, покрошили корнишон. Ещё один маринованный овощ погиб бесславно.

Суп-крем из цукини с тигровыми креветками (Цукини, сливки, тигровые креветки, пармезан. Подаётся с тостами)

270 граммов за 280 рублей

Суп-крем, как жанр, всё больше и больше завоёвывает сердца. Сытный, но в то же время диетичный, с "шёлковой" фактурой и очень вариативный, можно добавить всё что угодно по собственному вкусу – отказаться практически невозможно. Всё это, конечно, относится к идеальному супу-крему, этакий шарообразный конь в инертном газе. Жизнь вносит свои коррективы руками нерадивых поваров, которые, как известно, и из манны небесной способны сотворить кромешный ад. Суп-крем из цуккини от Стейкхолдерс всем бы взял, если бы не сладковатый привкус. Такой появляется, если овощи несколько раз размораживали и замораживали. Сливки и пармезан маскируют его, но не скрывают полностью. А ведь могло бы быть хорошо.  

Суп "Манхеттен" (Мясной суп с кусочками нежной говядины, жареным беконом и овощами)

270 граммов 320 рублей

Всего одна ложка – и ностальгия накатила, подмяла и сдавила сердце пальцами воспоминаний. Пионерский лагерь имени Гайдара, вторая смена, столовая – одноэтажное здание облупляющегося синего цвета. Сквозь окна прорываются солнечные лучи, вязнущие в пару над алюминиевыми кастрюлями. Щедрые порции картофельного пюре богато политы говяжьей подливой с кусочками мяса. Видимо, пионерское детство навсегда осталось и в памяти неизвестного повара, который смог сделать невероятное – воссоздать ту самую подливу. Почему суп и с чего бы Манхэттен – пусть это останется на совести менеджмента, сути не изменить. Рекомендую добавить в подачу шарик картофельного пюре, плавающего посреди наваристой говяжьей благодати, эмоций у гостей с пионерской юностью будет до слезы. 

Стейк Холдера (Мраморный говяжий стейк из ребёрной части, особенно сочный и ароматный)

300 граммов за 1300 рублей

Нью-Йорк стейк (Стейк средней мраморности из поясничной части)

300 граммов за 1300 рублей

Никогда ещё рёберная и поясничная части не были так близки по фактуре, мраморности и вкусу. В попытках найти отличия – ведь должны же они быть – оба стейка и были съедены. Результат  исследований потряс естествоиспытателей. Если рёбра и поясница находятся в такой близости, корова должна иметь форму шара!   Из особого цинизма можно, конечно, предположить, что оба куска ранее составляли единое целое и кто-то на кухне презрел написанное в меню в пользу личной лени, но кто ж на такое пойдёт?

О потребительских же качествах этих стейков – середнячок. Особой мраморности замечено не было, мясо выдержанное, рыхлость волокон нормальная. В городе под именем стейков подают как много худшие, так и существенно лучшие варианты.  Странный подкопчёный оттенок во вкусе намекает, что у этих стейков и бастурмы на углях одни корни. Прожарка была чуть не упущена и подхвачена в самый последний момент, когда сок был уже на грани прозрачности.

Подача лаконична. Вездесущий листик зеленцы, подоткнутый под стейк, щегольская насыпная буква из логотипа и перчики. Присматриваться к последним рекомендую только любителям самых острых гастрономических ощущений. Соусы и подгарнировки подаются за дополнительную плату. Такой подход, кстати, вполне разумен – многое из того, что рестораторы включают в базовую комплектацию подачи стейков, так и остаётся несъеденным.

Стейк Шатобриан (Стейк из самой толстой части центральной вырезки мраморной говядины)

300 граммов за 1700 рублей

Подсохшая корочка, уверенный медиум-велл вместо медиума, перчёность чуть выше обычной, подгарнировка и соус барбекю, входящие в подачу – вот и всё, чем запомнился шатобриан от Стейкхолдерс. Съесть это можно, другой вопрос – насколько стейк оправдает ожидания. Не стоит ожидать особенной нежности и сочности, на метненький денёк и праздничный стол стейк не тянет. "Мелкие замечания" - так можно назвать основной рефрен этого блюда.

К примеру, соус. Хотя бы из уважения к историческим традициям стоило бы предложить беарнез или соус из белого вина с луком-шалотом. В крайнем случае – горчичный. Прожарка, превратившая мясо снаружи в высохшую ржавую пустошь, крошащуюся волокнами, а внутри – в розовую ветчину, без кровинки, почти простившуюся с соком.

Панна Котта (Великолепный итальянский сливочный десерт со свежей клубникой)

110 граммов за 220 рублей

Панна-котта действительно прекрасный десерт. Он снискал море любви во многих сердцах. И всё было бы хорошо, если бы поданный десерт был панна-коттой. Но он не был. То, что было сервировано в бокале, можно смело назвать "Десерт молочно-желейный", разлить в полимерные стаканчики равнодушным автоматом и выставить в качестве ассортиментной группы в бюджетном магазине шаговой доступности, где сомнительная сладость и будет поджидать нетребовательного покупателя.

Сравнивая вид десерта в меню и при подаче, можно без труда заметить мезальянс в соотношении белого и красного. Но даже если бы было как в меню, ситуации бы это не спасло. Желированное молоко с сахаром – это всё-таки не панна-котта. 

Семифредо (Традиционное итальянское мороженое из сливок, свежей малины и фундука)

70 граммов за 230 рублей

Этот десерт, судя по яростному сопротивлению ложке, точно оказался на столе не по своей воле. Он дрался до последнего, с хрустом сливочного мороженого, льдом малины и даже используя химическое оружие - в виде синтетического сиропа. Его оторвали от родной морозилки, отрезали от товарищей, которым предстоит сражаться с гостями после него. Конечно, силы были неравны. Но подвиг его забыт точно не будет. Такое не забывается.

Эстерхази (Популярный шоколадно-ореховый торт. Отличное сочетание нежного сливочного крема с грецким орехом и белым шоколадом)

80 граммов за 260 рублей

Традиции и имена - святое. Если уж называешь свой скромный питерский хэппенинг  Великой Октябрьской Социалистической Революцией – пригони на Неву паровой крейсер и жахни холостым в сторону Эрмитажа, будь любезен. Нет крейсера, революционно настроенных матросов и Ленина в штатском – не позорься.

Называешь свой торт "Эстерхази" - изучи матчасть, рецептуру, испеки и, если что не соответствует,  съешь получившееся в гордом одиночестве. Лучше предусмотрительно запереться, чтобы кто ненароком не увидел.

"Торт" от Стейкхолдерс напоминает престарелую пуму перед прыжком, распластавшуюся по пыли саванны. Желание прыгнуть есть, а вот сил уже нет. Сейчас передумает прыгать и уснёт.

Кстати, во времена юности и бодрости торт выглядел так. Красавец, фото в меню - как из паспорта на 18-летие.

Но, если уж речь зашла о традициях, классический "Эстерхази" должен выглядеть примерно как на фото ниже. Именно такой толщины коржи и прослойки крема ему отмерили кондитеры, создавшие этот десерт и назвавшие его в честь одного из известнейших политиков Венгрии. 

Кстати, любопытная деталь, не относящаяся к Steakholders. На своей родине, в старейшем и одном из самых известных кафе Будапешта - "Central", кусок этого торта обойдётся в 590 форинтов. 94 рубля 40 копеек по текущему курсу. Дорого, всё-таки, в Европе.

Резюмируя

Ресторан "Steakholders" хочется взять и потрясти, дать нашатырю, привести в чувство - он в обмороке. Для успеха есть все предпосылки, а он еле ходит, приволакивая ноги. Прогон за прогоном, блюдо за блюдом, человека за человеком – всё нужно взбодрить.

Стейки из разных частей вырезки, похожие друг на друга до степени смешения. Мороженые десерты, при дегустации которых слышно, как трескается эмаль на зубах. Херес с нижней полки холодильника в запотевшей рюмке. Салаты, что гости заказывают с собой, им забывают отдать при расчёте и за блюдами приходится возвращаться с полдороги. Всё это тревожные звоночки.

Примерно такие же, как недозакрученные болты на шаттле  "Челленджер" и отпавшие пластинки теплоизоляции на "Колумбии".

Если не принять меры, будет зрелищно, но очень недолго. 


Другие новости в разделе: Ресторанный критик

Архив статей раздела
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 12528 | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Ресторанный критик
Статьи о ремонте Перейти
18.10.2017 
Как выбрать непромерзающую дверь для частного дома
17.10.2017 
Топ-13: дизайнерские предметы для животных
13.10.2017 
Топ-5 иностранных блогов о дизайне
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
23.04.2014
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 3-комнатную квартиру
Громова, 28
Цена: 5 930 000 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
Шейнкмана, 111
Цена: 1 800 руб./сут.
Работа перейти
Резюме (160688)

Вакансии (7140)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Kia Rio 489 000 руб. 2013, автомат, 1.4л
ВАЗ (LADA) 2121 Нива 270 000 руб. 2009, механика, 1.7л
Hyundai Santa Fe 1 189 000 руб. 2013, автомат, 2.2л
Volkswagen Touareg 1 300 000 руб. 2011, автомат, 3л
Новости звезд Перейти