Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Вторник, 17 октября, 20:06   Реклама на Е1
закрыть
Новость
07 Апрель 2014, 14:31  Фото

Ресторан "Крепдешин"

Все выглядит как интернациональный Харбин 20-х годов прошлого века, во время белой эмиграции.

Людям свойственно тянуться к искусству и расти над собой. От Донцовой к Рабле, с коктейля «Ягуар» на лимитированные фамильные арманьяки, от сериала «Глухарь-18: Кровавый наст» к премьерам Венской Оперы. Трудно точно предсказать момент, но где-то на этом тернистом пути человека  настигает желание посетить филармонию.  Но сделать он с этим ничего не может, тяга к высокому неумолимо влечёт его к классической музыке.

Дальше всё как по нотам – ранний весенний вечер, очередь из принарядившихся ценителей в гардеробе, дальше – омут фуг и ораторий с кратким перерывом на чашку эспрессо. И вот, овеянные прекрасным до крайности, люди выходят из обители музыки. Вечер в самом разгаре, есть острое желание сделать его идеальным и не омрачать вознёй на кухне. И хочется есть. 

Ресторан “Креп де шин» можно назвать самым близким к культуре, он находится в самой непосредственной близости от екатеринбургской филармонии. Да что там, практически в ней и находится. Там, где ранее был филармонический буфет, сейчас находится один из залов этого ресторана.

Как можно понять уже из названия (Crêpe de Chine — китайский креп), кухню здесь практикуют китайскую. Войдя и окинув оценивающим взглядом интерьер, решаешь, что уж скорее азиатскую. И только открыв меню, окончательно убеждаешься, что кухня в заведении напоминает интернациональный Харбин 20-х годов прошлого века, во время белой эмиграции. 

Будды, драконы, нитяные занавеси, футуристический потухший камин и панно смутного содержания – всё это пустяки и мелочи по сравнению с главной интерьерной деталью Крепдешина. Это, конечно, золотой потолок. Свет, отражаясь от него, приобретает зыбкое мерцание и характерный оттенок. Впечатление своеобразное, это как в хранилище Форт Нокса кафетерий открыть.

Разделение на курящую и некурящую зоны не является фикцией, как во многих заведениях города. Кроме того, хорошо обстоят дела и с вентиляцией, несмотря на то, что ресторан находится на цокольном этаже здания, лишних запахов практически нет.  

Вообще – уютно. Пространство распределено таким образом, что слишком много людей не попадает в поле зрения и складывается ощущение приватности. Это очень приятно.

Заказ приняли быстро, напитки принесли за 5 минут, первые блюда были поданы через 15.

Острый салат из ломтиков говядины в сычуаньском соусе

250 граммов за 430 рублей

Разница между анонсированным и поданным блюдом очевидна, верхний снимок - картинка из меню. Даже никогда не бывавшему в Китае гостю понятно: уж чего-чего,  а соуса в Сычуани много. Богата тамошняя земля соусными источниками, щедро заливают они растущие на их берегах салаты. Местное население, попривыкшее к остренькому, воспринимает это как должное, но приезжим тяжеловато. Не приноровились пока есть салаты суповыми ложками. Несоусная составляющая салата, похожая на остров Хайнань из космоса, тоже не радует. Блёклый лист салата торчит из соуса как разморенный отпускник. Ломтики говядины в компании с овощами наглотались сычуаньской остроты и лежат в изнеможении.

Не салат, а капитуляция Квантунской армии.    

Сет из дим-самов (димсам с гребешком, креветкой и спаржей, димсам с цыплёнком и креветкой, димсам с говядиной, димсам с креветкой и овощами)

8 штук за 490 рублей

Самый простой способ познакомиться с сутью китайской кухни. В лукошке подают разноцветные сваренные на пару пирожки из пресного теста. Надкусив, понять, что именно включено в начинку, невозможно. Это не дорога, а направление – эти с чем-то морским, это какое-то мясо, а третье – что-то вместе. Строго говоря, димсам – это очень широкое понятие,  в переводе означающее «закуска». Поданное кушанье честнее назвать баоцзы – китайские манты. Если же не обращать внимания на тонкости идентификации, пельмешки получились удачные и сочные.  Вполне годятся и на роль горячей закуски для человека с большим аппетитом, и как основное блюдо для зашедших перекусить. Приготовлено на пару, можно смело брать на заметку предпочитающим полезную пищу.

Ассорти из овощей и креветок в темпуре с соусом Чили понзу

290 граммов за 440 рублей

Кляр прекрасен. Он ровно таков, каким ему и надлежит быть – лёгкий, похрустывающий, без лишнего масла. Соус не такой острый, как можно было ожидать, пряный, со сладким послевкусием. Чукка. А что чукка? Не помешала. И можно было бы назвать эту закуску безупречной, если бы не одно большое но.  Посмотрите на нарезку. Человеку, который резал цуккини нужно работать не на кухне, а в столярном деле. Там его умение строгать кругляши размером с ладонь точно бы пригодились.  Кусочки на один укус – вот один из краеугольных камней приготовления этого блюда и по этой характеристике повар завалил зачёт с треском.

Тар-тар из говядины с перепелиным яйцом

210 граммов за 360 рублей

Мелко нарезанное хорошее мясо, букет специй и пряностей, придать форму, сверху желток, по бокам – гренки. Казалось бы, что может быть проще? Однако сноровка всё одно нужна. Если же её нет, на помощь приходят подручные средства. Тартар форму не держит? Так бухнем весело в него масла, авось слепится. Вымешать фарш, чтоб пряности однородно по нему разошлись? Такими частностями и вовсе не пристало мысли занимать. «И так сойдёт!», как говаривал мультяшный Вовка из мультика про тридевятое царство.  В результате имеем не тартар, а Карфаген, причём после разрушения римлянами. Крах надежд. Неравномерно приправленное мясо со вкусом растительного масла. Какая до треска высушенная ржаная гренка вынесет такое?  

Тарелка корюшки, жареной на сковороде с луковым маслом

250 граммов за 430 рублей

Рыбка получилась складная. Для любителей посмаковать, объедая с невесомых скелетиков нежную мякоть, самое то. Ровно такую же корюшку можно в сезон пробовать в Санкт-Петербурге, делая, конечно, поправку на разморозку.  Впрочем, и разморожено толково. Что же касается метода приготовления – особой луковости в масле не чувствовалось, но, возможно, оно и к лучшему. Классика.

Спринг ролл с уткой

160\50 граммов за 320 рублей

Жареные вонтоны с ягнёнком

128 граммов (4 штуки) за 200 рублей

Ценителям жареного и хрустящего посвящается. Конечно, трудно назвать эти блюда полезными, но и шарма отнять тоже не получится. Что спринг-роллы, что вонтоны получились в лучших традициях жанра правильных жареных пельменей. К сожалению, этот жанр диктует свои правила – со степенью обжарки нужно бережно, иначе различить тонкости начинки не получится. И не получилось. Жареное тесто выступает  вперёд и решительно выступает солистом, начинка на правах бэквокала. Что утка, что ягнятина – всё равно, всё едино. Если же обмакнуть в соус и использовать острую приправу, с уверенностью можно будет сказать только то, что обе закуски невегетарианские и хрустят.

Том-ям с дарами океана и свежими листьями кафрского лайма

300 граммов за 420 рублей

В жизни каждого человека бывает такое утро. То ли вечер прошедшего дня был чрезмерно активен, то ли домашняя радость была велика, но вспомнить количество, а в некоторых случаях – даже виды употреблённого спиртного, крайне трудно. Как следствие, некоторая неуверенность в себе, вялость самочувствия и старательное избегание яркого света и громких звуков. Конечно, можно залечь в тёмном месте с бутылкой минералки и ждать, пока всё пройдёт само, но часто на такой путь непротивления злу нет времени.  Для активных духом и смелых сердцем в качестве антипохмельного средства прекрасно подойдёт этот суп. Вся острота с первой ложки не чувствуется – рецепторы переживают шок. Но потом приспосабливаются и пряно-острая волна пробирает вплоть до испарины на лбу. Подаваемый вместе с супом прохладный рис помогает пережить тайфун ощущений, но только самую малость, свежести как от  бейсболки на ядерном полигоне. Кроме похмелья этот супчик прекрасно помогает при профилактике простудных заболеваний, проверено.

Том-кха-кай с кусочками курицы и букетом тайских пряностей

350 граммов за 350 рублей

На фоне предыдущего супа этот чахнет и бледнеет. Постоянно присутствует желание подкрутить ручки регулировки – чёткость, яркость и контраст оставляют желать лучшего. Бульон понасыщеннее, мяса побольше, пряностей на щепотку щедрее и этот суп стал бы бестселлером.

В текущей же подаче том-кха-кай от Крепдешина похож на эсминец с двигателем от буксира – вроде всё на месте, гудит изрядно, очень старается, но никуда не плывёт.

Жареный рис с говядиной

330 граммов за 340 рублей

Рисовая лапша со свининой и креветками по-сингапурски

380 граммов за 380 рублей

Несмотря на то, что это очень разные блюда, они похожи. Капитальные, нажористые и краеугольные. По сути, каждое из них является самостоятельным обедом и, если стоит задача поесть быстро и долго чувствовать сытость, лучше них в меню Крепдешина не найти. Именно благодаря этому их общему свойству, юго-восточная кухня прекрасно себя чувствует по всему миру. Самодостаточные, далёкие от изысканности, но вкусные. Учитывая достаточно демократичный ценник, эти кушанья вполне могут дежурным вариантом на тот случай, если ужин готовить нет времени или желания. В качестве варианта «на вынос» - очень удобно. 

Горячий пирог с манго

180 граммов за 210 рублей

Со страницы меню десерт смотрел горделиво и подтянуто. Было в нём что-то от молодого ротмистра царской армии, демонстрирующего полковому фотографу только что полученный георгиевский крест. Когда официантка принесла пирог – даже и не узнали.

Окунуть старуху Шапокляк в Гримпенскую трясину. Отобрать у продрогшей пожилой женщины её несчастную шляпу.  Облить головной убор, потерявший всякую форму, издевательским сиропом и бухнуть сверху ломоть мороженого.

Вялое размокшее прохладное сладкое тесто. Мир жесток.   

Крем брюле

110 граммов за 160 рублей

Когда-то крем брюле от Крепдешина был идеален. Под румяной хрустящей карамельной корочкой таилось нежнейшее суфле, от каждой ложки которого хотелось прищуриться от удовольствия. Фактура была словно шёлковая, а вкус – ванильно-сливочный и очень деликатный – буквально завораживал. Его заказывали при каждом посещении, иногда заезжая только ради него и чашки кофе. Увы, время идёт и всё меняется. Десерт стремительно теряет свою дворянскую изысканность и опрощается. И сахара побольше, и фактура погрубее. Единственное, что осталось неизменным – карамельная корочка. Ради хруста, с которым проламываешь её десертной ложкой, и стоит заказывать этот крем брюле. По крайней мере, пока.

Резюмируя:

Вместо того, чтобы сосредоточиться на концепции, делать самые лучшие азиатские блюда и тем снискать славу с признанием, ресторан начал охоту за расположением любого гостя. Утка по пекински, стейки, пицца, роллы, жареная картошка с грибами, борщ  – да пожалуйста. И тут наступает момент равнодушия. От ресторатора к повару, от повара к официанту, от официанта к гостю. И вот уже гостю не хочется попасть именно сюда. Зачем? Он знает, что всё везде одинаково, а в Арктике ещё и холодно. И идёт в любой другой ресторан.    

"Крепдешин" стал очень близок к понятию «любой другой ресторан». Образ размыт желанием угодить. Уже давно не слышно от знакомых «уж если в ресторан, тогда в Креп». А ведь было время.

Когда-то подававший надежды повар-китаец напялил кимоно поверх косоворотки, напёк блинов, сделал окрошку, положил в плошки карбонару и грузди со сметаной. Улыбается, ждёт гостей.

"Силь ву пле, гости дорогие, силь ву пле".

Смешно и грустно. 


Другие новости в разделе: Ресторанный критик

Архив статей раздела
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 11517 | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Ресторанный критик
Статьи о ремонте Перейти
17.10.2017 
Топ-13: дизайнерские предметы для животных
13.10.2017 
Топ-5 иностранных блогов о дизайне
10.10.2017 
Кэти Перри расстаётся с домом в Лос-Анджелесе
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
23.04.2014
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 2-комнатную квартиру
Шефская
Цена: 3 293 920 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Техническая, 148
Цена: 3 246 260 руб.
Работа перейти
Резюме (160454)

Вакансии (7305)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Audi Q5 1 150 000 руб. 2012, автомат, 2л
Audi Q5 1 389 544 руб. 2014, автомат, 2л
Toyota Camry 609 000 руб. 2008, автомат, 3.5л
Land Rover Discovery 4 1 557 000 руб. 2012, автомат, 27л
Новости звезд Перейти