Екатеринбуржцы стали намного реже проверять стоимость авиабилетов, не имея при этом конкретных планов на поездку.

Специалисты туристического метапоиска momondo выяснили, когда путешественники из Екатеринбурга начинают планировать отпуск и изучать цены на авиабилеты. Оказалось, что большинство опрошенных (43%) узнают цены на авиаперелёты только во время планирования конкретной поездки. Однако 16% горожан всё же склонны к мечтаниям и регулярно листают интернет-странички поисковых сервисов без определённых целей.

"Исследования показали, что в связи с текущей экономической ситуацией россияне стали меньше мечтать. Так, по всей России существенно уменьшилась доля тех, кто проверяет стоимость авиабилетов, не планируя конкретную поезду: если в 2014 году их было 77%, то в 2015-м – только 15%", – добавляет официальный представитель компании Ирина Рябовол.

Екатеринбуржцы подтверждают общую любовь жителей страны к заблаговременному планированию отпуска. Большая часть горожан готовится к поездке за 2-3 месяца (29%) или за месяц (29%) до нее. Этого времени вполне достаточно, чтобы определиться со страной посещения и подобрать выгодные варианты перелёта.

"В условиях сокращения расходов многие ищут выход в самостоятельной организации своего отпуска, не прибегая к помощи туристических фирм. Такая тенденция наметилась ещё в конце 2014 года и сохраняется сейчас. Так, из Екатеринбурга,  например, за первые месяцы этого года мы получили на 22,7% больше запросов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", – говорит Ирина Рябовол.

Как показал опрос, 11% респондентов из Екатеринбурга готовятся к поездке за 4-6 месяцев до предполагаемого выезда. Еще 7% – за полгода до него, если не ранее. А некоторые (2%) даже признались, что начинают подыскивать билеты сразу после возвращения из отпуска. Авторы исследования отмечают, что в России больше всего людей, склонных к "туристическому риску", то есть тех, кто готов собраться в путешествие за несколько дней. При этом уральцев к путешествиям толкает не только наличие денег. 3% опрошенных из Екатеринбурга проверяют стоимость перелётов даже с пустыми карманами.


"Ещё один популярный фактор, влияющий на тягу к другим странам, – плохая погода. В ненастные дни 18% опрошенных из Екатеринбурга ищут, куда можно уехать. Причем 6% респондентов предпочитают просматривать страницы, посвящённые поиску авиабилетов, когда появляется свободное время на работе. Романтический настрой меньше всего влияет на желание екатеринбуржцев подойти к компьютеру, чтобы свериться с ценами. Только 4% жителей этого города сообщили, что к мечтам о путешествиях их подталкивает влюблённость, что на 2% меньше, чем в целом по стране", – говорится в исследовании.

Распределение ответов жителей Екатеринбурга на вопрос: "Когда вы проверяете цены авиабилетов – вне зависимости от планирования конкретной поездки:

Сразу после возвращения из отпуска – 2%
Когда влюблён – 4%
На работе – 6%
Когда плохо с финансами – 3%
Когда есть деньги – 28%
Когда плохая погода – 18%
Без особого повода – 16%
При планировании конкретной поездки – 43%
Никогда – 2%
Не знаю – 4%