Ставки по госпрограмме близки к докризисным. 

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении субсидируемой процентной ставки по ипотеке с 13 до 12%. Данная мера связана с понижением 16 марта ключевой процентной ставки до 14%.

Екатеринбургские банкиры рассказали E1.RU, что ипотека по льготным ставкам пользуется повышенным спросом.

– У нас на текущий момент заявок больше чем на 200 миллионов рублей. Это очень серьёзная сумма. Думаю, что эта программа реально оживит ипотечный рынок. Мы общались с застройщиками, и все они ждали этого инструмента. В феврале был некий спад, поскольку граждане ждали снижения ставок по госпрограмме, – прокомментировал постановление управляющий уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин.

Отметим, что программа по субсидированию процентных ставок будет действовать до марта следующего года. Однако Сергей Кульпин прогнозирует, что правительство её продлит.

– 12 процентов годовых – нормальная ставка, которая должна привести к оживлению ипотечного рынка. Думаю, что граждане готовы брать длинные кредиты, если их стоимость находится ниже 14%, – считает банкир.

Напомним, что льготная ипотека была запущена в середине марта. При этом изначально планировалось выдавать кредиты на новое и строящееся жильё под 13% годовых. Всего на эти цели из бюджета в 2015 году выделят 20 миллиардов рублей.

 

Фото: E1.RU