В актуальном (кстати, отечественном) фильме "Духless 2" герой Данилы Козловского объясняет отсутствие инноваций в России тем, что "нашим главным гаджетом остаётся газовый вентиль". Но невозможно вечно сидеть на исчерпаемых ресурсах, к коим относятся нефть и газ. Без развития интеллектуального сектора, промышленности, сельского хозяйства ни одна, даже такая богатая страна, как Россия, не сможет обеспечить достойную жизнь своим гражданам и уберечь экономику от постоянных кризисов, крепко "сидя" на нефтегазовой игле.

Отечественная промышленность обладает огромным потенциалом! И антироссийские санкции вполне могут стать катализатором развития для многих предприятий страны, если, в свою очередь, им окажет поддержку как государство (в виде субсидирования, налоговых послаблений и т.д.), так и потребитель, голосующий рублём.

Присмотреться хотя бы к строительной сфере. Набирающие в России популярность быстровозводимые здания из ЛСТК местные (в частности, екатеринбургские) производители давно научились проектировать, изготавливать и строить ничуть не хуже, чем родоначальники технологии канадцы. Причём в отличие от последних, российские производственные и строительные предприятия, специализирующиеся на ЛСТК (в Екатеринбурге это "Астекхоум"), имеют возможность строить быстровозводимые дома с учётом особенностей местного ландшафта и климата. Именно такие строительно-производственные предприятия в ближайшем будущем могут стать фундаментом для развития российской промышленности в частности и экономики в целом. Ведь сегодня технологию строительства зданий и сооружений из лёгких стальных тонкостенных конструкций называют самой перспективной. И именно за ЛСТК многие эксперты видят будущее частного малоэтажного строительства и строительства бюджетного жилья, а также сельского хозяйства, которое как ни один другой сектор нуждается в модернизации.

Использование ЛСТК, тем более отечественного производства, в разы снижает стоимость строительства. В первую очередь, за счёт оптимизации расходов на строительно-отделочные материалы. Например, в сельском хозяйстве ЛСТК выступает лучшей альтернативой "тяжёлому" сортовому прокату, из которого в советские времена строились фермы и хранилища. По сравнению со швеллером конструкции из ЛСТК легче на 50%, а экономия достигает 330 р. / кв.м. С учётом общего снижения веса каркаса экономия при строительстве из ЛСТК может составить 3 000 р. на каждый кв.м.

Всё, что сейчас требуется отечественным производственным предприятиям – обоюдная поддержка со стороны государства и потребителя. Только почувствовав надёжную опору, руководители подобных предприятий смогут смело вкладываться в своё дело, попутно развивая экономику страны. Да и менталитет людей изменится. Если не в этом поколении, то в следующем точно. 

ООО "Астекхоум"
Телефоны: 8 (343) 268-80-82, 8 (800) 333-46-38
Сайт: www.astekhome.ru