Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Среда, 13 декабря, 18:00   Реклама на Е1
закрыть
Новость
06 Апрель 2015, 08:00  ФотоДокументы

На "стройке века" в Екатеринбурге строители остались без денег

Генподрядчик огромного дома на Мехренцева, 38 задолжал десятки миллионов рублей десяткам компаний.

Мехренцева, 38, по словам подрядчиков, это тот дом, за работы на котором и скопилось больше всего долгов.

В Екатеринбурге назревает строительный скандал. Документальное ему подтверждение – целый лист исков от небольших строительных, электромонтажных и других компаний-подрядчиков в Картотеке арбитражного суда к одному юридическому лицу – ООО Строительная компания "Аранта".

Компании в Свердловском арбитраже требуют с "Аранты" невыплаченные деньги за выполненные работы в новых домах района Академический – просто так, по заключённому договору, их получить не удалось. СК "Аранта" до недавнего времени была генподрядчиком на "стройке века" в Екатеринбурге – сейчас она им уже не является.

По беглому подсчёту с сентября и до сегодняшнего момента претензии к "Аранте" были предъявлены на сумму более 50 млн рублей, но подрядчики говорят: только по одному зданию – на  Мехренцева, 38, на котором и сконцентрировалась большая часть неоплаченных работ, – общий долг около 80 млн в отношении 35 компаний, безуспешно ждущих денег.

– По этому зданию нам, к примеру, должны 2,8 млн рублей, по соседнему – ещё 350 тысяч, – говорит Александр Сембаев, директор компании "АДС-ЭЛЕКТРО". – На Мехренцева, 38 мы делали электромонтажные работы на половине дома – в 5 подъездах: налаживали систему освещения, устанавливали розетки, выключатели, светильники.

"АДС-ЭЛЕКТРО" в суд ещё не обратились, но готовятся. Зарплату за выполненные работы с ноября, но не оплаченные "Арантой", работникам выплатили за счёт других объектов и договоров, но перед поставщиками долги накопились серьёзные.

Александр Сембаев и его компания делали электромонтажные работы в большом десятиподъездном комплексе на Мехренцева, 38: долг за них, как целая квартира – 2,8 млн рублей.

У фабрики "Стекландия" целых десять поданных исков – по разным договорам. По словам Натальи Тельновой, руководителя розничного направления "Стекландии", только по дому на Мехренцева, 38, им задолжали 5 млн 700 тысяч рублей (остекление окон), общий долг по всем договорам и всем домам – 10,4 млн. Долг получился настолько большой, что, говорят в компании, не получается рассчитаться с субподрядной организацией, которая выполняла монтаж окон – у них, в свою очередь, появились долги по заработной плате, и они тоже грозят исками. В то время как ООО "Объединённая служба заказчика" (заказчик работ в районе) и "РСГ-Академическое" – инвестор стройки – по данным подрядчиков, уже заплатили все причитающиеся деньги за работы "Аранте". А в "Аранте", по словам подрядчиков, говорят прямо противоположное: "денег нет, потому что не платит заказчик".

Наталья Тельнова, представитель "Стекландии", отмечает, что с долгом 10 млн просто невозможно рассчитаться с субподрядчиками, и теперь уже "Стекландии" грозят судебные иски.

 – У нас уже идут судебные заседания, но решений пока нет, – рассказывает Наталья Тельнова. – Представители "Аранты" ходят в суды и пытаются подавать встречные иски, заявляя о срывах сроков, чтобы затянуть процесс принятия судебных решений, попробовать оштрафовать нас и таким образом уменьшить сумму исков. Мы заключили на все эти работы безавансовые договоры: до этого сотрудничество с "Арантой" у нас складывалось успешно, и мы решили, что можно без перестраховки.

Скрин арбитражной картотеки: это даже не все иски, которые поданы в отношении "Аранты".

Наталья Тельнова рассказывает, как накопились долги: "Аранта" не "закрывала" промежуточные этапы работы соответствующими актами, оплату по каждому из которых нужно производить в течение 5 дней. В то время как на вопросы на "планёрках", по информации подрядчиков, представители компании говорили, что та же "Стекландия" на самом деле у них "на авансе" и деньги уже получила.

– Валеев (директор "Аранты". – прим. ред.) ходил и говорил: "делай, доделывай всё быстрее, деньги получишь". Мы занимались отделочными работами – штукатурка, обои, ламинат, да и как нам закончить работы, не поставив ту же сантехнику? – рассказывает ещё один подрядчик Ашот Апресян (долг перед его компанией – ООО СК "Стройфакт" – около 6 млн рублей).


Генеральный подрядчик стройки неоплату не отрицает, но подробности и причины её сообщать отказывается.

– Вам, наверное, все уже об этом рассказали, – ответил корреспонденту Е1.RU на просьбу прокомментировать ситуацию сам Мансур Валеев, глава "Аранты". – Процентов 50 правды там, наверное, есть, так что пишите. С подрядчиками мы сейчас все вопросы решаем в Арбитражном суде. Пока об этой ситуации я публично говорить не могу.

Подрядчики говорят, что пытались жаловаться напрямую заказчику и инвесторам – ещё в сентябре, с просьбами хотя бы часть оплаты проводить напрямую: так долги, возможно, и были бы, но гораздо меньше.

– Сначала инвестор и заказчик даже проявляли какую-то инициативу, чтобы нам помочь – запрашивали акты сверки, обещали выплатить нам часть суммы – около 2 млн рублей, – уточняет Наталья Тельнова, – но потом на контакт выходить перестали – никаких комментариев, несмотря на то, что, например, бывший генеральный директор "РСГ-Академическое" Алексей Петрович Воробьёв – человек достаточно открытый. В службе заказчика нам тоже ничего не поясняют. Когда должность гендиректора "РСГ-Академическое" занял Виктор Киселев, я уже сама написала ему письмо с просьбой об объективной информации, теперь жду ответа.

В "РСГ-Академическое" решили обязать генеральных подрядчиков на стройке предоставлять информацию о своевременных расчётах с партнёрами, чтобы избежать таких ситуаций в будущем.

– ООО Строительная группа "Аранта" действительно являлась генеральным подрядчиком компании "РСГ-Академическое". Все договорные обязательства перед данной организацией наша компания выполняет, – рассказал Е1.RU Виктор Киселев, гендиректор "РСГ-Академическое". – Это полностью отвечает принятой в компании этике и практике взаимоотношений с деловыми партнёрами. Мы заинтересованы в том, чтобы аналогичным образом выстраивались отношения между нашими генеральными подрядчиками и субподрядными организациями. В связи с этим компания приняла решение обязать генподрядчиков предоставлять информацию о своевременности расчётов со своими партнёрами, привлекаемыми для выполнения тех или иных работ на объектах Академического. Убеждён, что такой подход позволит избежать возможных конфликтных ситуаций. Для нашей компании это важно как для укрепления репутации, так и с точки зрения экономической эффективности.

Как отмечают эксперты, конфликты подобного рода на качество жилья влияют редко – в основном на сроки.

Эксперт из сферы потребрынка не считает, что данный конфликт негативно повлияет на качество жилья, которым занимались фирмы, оставшиеся без денег.

– Обычно подрядчики даже в случае конфликтов не ухудшают качество работ и намеренно ущерба не наносят – у них в договорах прописаны гарантии, при их невыполнении им придётся просто возвращаться на объект, им проще в случае неоплаты просто перестать работать. Чаще всего в таких ситуациях страдают сроки сдачи домов – в этом случае практически весь риск несёт продавец, – отмечает сопредседатель "Общества защиты прав потребителей Свердловской области" Дмитрий Дылдин.

В Академическом, впрочем, отмечают, что дом на Мехренцева, 38 сдали без задержек.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Текст: Алина МЕЛЬНИКОВА


Другие новости в разделах: Недвижимость, Расследование
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 39106 | обсудить (65) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Расследование
В детском доме для умственно отсталых детей никто не выяснял, откуда у воспитанников выбитые зубы и ожоги на руках

В детском доме для умственно отсталых детей никто не выяснял, откуда у воспитанников выбитые зубы и ожоги на руках

Директора учреждения отстранили от работы, а сотрудники подписывают гневные письма против воспитателя, которая даёт показания об издевательствах над воспитанниками.

Угрозы коллекторов уральским пенсионерам: "Собирайте вещи, мы ваш адрес по телефону вычислим"

Угрозы коллекторов уральским пенсионерам: "Собирайте вещи, мы ваш адрес по телефону вычислим"

Изначально старики должны были только подтвердить, что знакомы с должником, но телефон им обрывали несколько месяцев. Е1.RU выяснил, почему обычные люди беспомощны в таких ситуациях.

Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
25.10.2016
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 2-комнатную квартиру
Громова, 30
Цена: 4 955 000 руб.
Продам 2-комнатную квартиру
Азина, 57
Цена: 7 500 000 руб.