Дом купцов Коробковых все знают как ТЦ "Европа"
Дом купцов Коробковых все знают как ТЦ "Европа"

Е1.RU представляет третью часть проекта, посвящённого "каменным сокровищам" Екатеринбурга – самым красивым и необычным каменным домам, уцелевшим в городе. Ранее мы рассказали про Уральскую консерваторию и Дом актёра.


Сегодня речь пойдёт о доме купцов Коробковых. Здание на площади 1905 года каждый сейчас знает как ТЦ "Европа". Советское поколение помнит его по книжному и мебельному магазинам, а до революции екатеринбуржцы приходили сюда за часами, полотном и салом. Все 187 лет с момента постройки в этом доме бойко шла торговля.


Дом был построен купцом Максимом Коробковым в 1828 году. Через два года слева от него появился брат-близнец – дом Саввы Жирякова. Здания имеют общую капитальную стену и оба были построены по проекту одного и того же архитектора – изначально они были абсолютно одинаковыми.


Коробковский дом купили купцы Дмитриевы, потом собственники обоих домов менялись буквально каждые два года, дома в итоге объединили, и теперь комплекс из двух зданий называют иногда домом Коробковых – Дмитриевых.


По стилистике дом, который ближе к Вайнера – это классицизм, а тот, что ближе к памятнику Ленину, – неоготика, уникальное явление для Екатеринбурга, да и Урала в целом. Готическо-мавританский декор: башенки, лепнина – появились предположительно в конце 1880-х годов.


Из интерьера зданий до нашего времени дошла лишь рельефная лестница с европейским орнаментом. О её происхождении известно мало: по разным версиям, она приехала в дом из Петербурга или даже была сделана на Урале, на тагильских заводах Демидовых с оглядкой на северную столицу.


Нынешний дом Коробковых (справа) сросся с близнецом – домом Саввы Жирякова (слева)
Нынешний дом Коробковых (справа) сросся с близнецом – домом Саввы Жирякова (слева)


Коробковы были известными торговцами и предпринимателями.


– Максим Коробков входил в число золотопромышленников, был старообрядцем и городским главой с 1844 по 1847 годы, – рассказал E1.RU научный сотрудник Института Истории и Археологии УрО РАН Владимир Микитюк. – Умер он относительно молодым и завещал дом своим дочерям, которые потом вышли замуж и уехали из города. Здание сначала продали Харитоновым, а затем купцам Дмитриевым.


Раньше напротив дома был сквер, где гуляли жители Екатеринбурга
Раньше напротив дома был сквер, где гуляли жители Екатеринбурга


Кто бы ни жил в доме, часть площадей всегда сдавалась под магазины, погреба, мастерские и конторы. В здании работали ресторан, книжный магазин, кабинет врача и полиграфическая мастерская. Здесь торговали овощами и салом.


У одного из двух домов готическо-мавританский декор: башенки, лепнина
У одного из двух домов готическо-мавританский декор: башенки, лепнина


Среди жильцов и арендаторов дома самые известные – спичечный магнат Василий Иванович Логинов и двоюродный брат Ленина Владимир Александрович Ардашев.


Логинов – крестьянин из Вятской губернии. Он первым увидел будущее у спичечной индустрии на Урале. В 1867 году он арендовал в версте от Екатеринбурга старую кузницу и создал там уникальное производство спичек, основав "Спичечное Акционерное общество".


Спрос на товар превысил все ожидания – денег стало столько, что крестьянин смог купить себе дом Коробкова. А когда он умер, его дело продолжил сын Степан. Он, как принято сейчас говорить, диверсифицировал производство: начал делать папиросные гильзы и фанеру.


На втором этаже дома работал брат Ленина – Александр Ардашев
На втором этаже дома работал брат Ленина – Александр Ардашев


До октябрьского переворота 1917 года в доме на втором этаже практиковал юрист Александр Ардашев – двоюродный брат Владимира Ленина по материнской линии.


В начале 1920-х годов брат Александра Ардашева Василий, тоже нотариус, был арестован ЧК за идеи, не совпадающие с курсом, озвученным знаменитым родственником. При попытке к бегству он был застрелен на Главном проспекте. Ситуация для того времени характерная. И всё бы забылось, но вдруг вождь мирового пролетариата спросил одного из уральских большевиков, как там поживают его любимые родственники Ардашевы. Ответить было нечего – один убит, остальным грозят аресты и расстрелы. Было дано срочное указание расследовать причину обыска и ареста Ардашевых и других членов семьи не трогать.


Из интерьера в доме сохранилась рельефная лестница с европейским орнаментом на ступеньках
Из интерьера в доме сохранилась рельефная лестница с европейским орнаментом на ступеньках


Кстати, именно то, что в доме работали родственники Ленина, спасло здание в 1980-х. Тогда появился проект по расширению площади 1905 года и обветшавшую к тому моменту усадьбу хотели снести. Но оставили как памятник. Весь советский период в здании также работали магазины, находились конторы и жили люди.


Раньше уникальный декор лестницы был закрашен краской
Раньше уникальный декор лестницы был закрашен краской


В 2008–2009 годах здание капитально реконструировали: были восстановлены декоративные фасады – правда, ценой утраты практически всей обстановки, которая за ними скрывалась. Над "старинной архитектурной основой" теперь высится махина – надстройка делового центра "Европа". А в здании, как и многие годы назад, размещаются магазины.



ФОТОГАЛЕРЕЯ: Дом купцов Коробковых
1 / 19 Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН
Дом купцов Коробковых Дом купцов Коробковых Дом купцов Коробковых Дом купцов Коробковых Дом купцов Коробковых Дом купцов Коробковых Дом купцов Коробковых Дом купцов Коробковых Дом купцов Коробковых Дом купцов Коробковых Дом купцов Коробковых Дом купцов Коробковых Дом купцов Коробковых Дом купцов Коробковых Дом купцов Коробковых Дом купцов Коробковых Дом купцов Коробковых Дом купцов Коробковых Дом купцов Коробковых