Найденный изумруд весит 220 граммов.


На Малышевском месторождении в Свердловской области нашли самый большой изумруд за последние два года. E1.RU первым смог посмотреть драгоценный камень. Его общий вес – 230 граммов, а чистый вес изумруда – 220 граммов. Его размеры – 7,5 на 3 и на 3 сантиметра. Цвет – самый зелёный, а сорт – наполовину первый, а наполовину – второй. Подобные образцы интересны не столько для производства ювелирных изделий, сколько в качестве коллекционного предмета.


– Мы запустили первого апреля вторую смену. Вечером на работу вышли и практически сразу нашли этот изумруд, да к тому же из руды, которая была накоплена ранее. Очень удачно они запустились. Такие камни удаётся найти очень нечасто, – рассказал E1.RU заместитель генерального директора по обогащению ОП "Малышева" Анатолий Абрамов.


Директор ОП "Малышева" говорит, что не поверил в находку и подумал, что его разыгрывают.


– Когда мне позвонили и сказали, что на одном из конвейеров вторая смена обнаружила прекрасный экземпляр кристалла, то я не поверил и сказал, что первое апреля уже подходит к концу, а потому хватит уже шутить. Но на следующее утро не выдержал, поехал на изумрудоизвлекательную фабрику и увидел, что меня действительно не обманули. Вторая смена таким образом показала, что они являются полноценной частью нашего коллектива, – вспоминает Евгений Тишин, директор обособленного подразделения "Малышева".


Теперь ценность найденного изумруда должен подтвердить Гохран России. Но по всем характеристикам он подходит под критерий "уникальный". Чтобы получить такую оценку, камень должен быть тёмно-зелёного цвета, размером больше 20 миллиметров и быть первого или второго сорта.


Сорт изумруда определяется в сравнении с цветовыми эталонами – всего есть 27 вариантов. Плюс к тому он зависит от размера камня.


– Для обывателя "уникальный" – это нечто большее, чем красивый. Для нас же это оценка камня, которую может присвоить только Гохран. Но этот изумруд подходит по всем критериям под оценку "уникальный", но точку в этом вопросе поставит Гохран, – объясняет Евгений Тишин.


Если изумруд признают уникальным, то именно Гохран получит право приоритетной покупки, но если он откажется от этого права, то изумруд будет реализован на открытом рынке. Евгений Тишин сообщил, что текущий год очень удачный. Если раньше на первый сорт в среднем приходилось 3–5%, то в марте этот показатель вырос в два раза.


Уникальность найденного изумруда установит Гохран, но по всем критериям он соответствует такой оценке.


Напомним, что Малышевское месторождение с 2008 года является частью Калининградского янтарного комбината. В июне 2011 года была получена двадцатилетняя лицензия на добычу изумрудов. Малышевское месторождение – единственное в России предприятие по промышленной добыче изумрудов. Его запасов должно хватить на несколько десятков лет.


Отметим, что в 2014 году в ОП "Малышева" добыли 120 килограммов изумрудов. Для сравнения: годом ранее было 65 килограммов. А самый большой изумруд в новейшей истории предприятия весом в один килограмм нашли ровно два года назад. Сейчас готовится договор по продаже его Гохрану.