Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Вторник, 12 декабря, 13:36   Реклама на Е1
закрыть
Новость
22 Апрель 2015, 08:00  ВидеоФото

"Выносят даже специи": в супермаркетах Екатеринбурга рассказали о всплеске краж продуктов

На преступления идут пенсионеры и "сокращённая" молодёжь. Смотрите свежую видеоподборку.

Люди выносят из магазинов колбасу и детское питание.

Представители торговых сетей в Екатеринбурге заявляют, что число мелких краж с Нового года увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из магазинов, по их словам, теперь выносят не столько алкоголь и закуски, сколько колбасу, молочную продукцию, детское питание и даже приправы. Ритейлеры винят во всём сокращения на рынке труда, рост цен и российские законы, которые мелких воришек практически освобождают от ответственности. 

Напомним, цены на продукты в России с конца прошлого года выросли практически вдвое и, по прогнозу Минэкономразвития, в первом полугодии 2015 года вырастут более чем на 20%.  По данным Минтруда, безработица с начала кризиса росла темпами в 2% в неделю.

На этом фоне в супермаркетах резко увеличилось число мелких краж – на сумму до 1 000 рублей. Что с этим делать – владельцы магазинов не знают.

Как рассказал E1.RU начальник службы по борьбе с хищениями cети магазинов "Верный", попросивший не указывать его имя, с Нового года число мелких краж увеличилось практически вдвое.

– Жулики перешли на продукты питания: бакалея, консервы, вплоть до кетчупа и приправ. Основные потери моей торговой сети – алкоголь, мясо, дорогие сыры, – сообщил представитель сети. – В полицию обращаемся, но если цена украденного меньше 1 000 рублей и вор не задержан, то это их мало интересует.

Руководитель службы охраны также считает, ситуация с кражами связана с экономическим кризисом:

– Жить стало дорого, многих уволили, сократили, а люди не хотят питаться хуже, с этим и связан всплеск воровства, – предполагает он. 

В одном из крупных супермаркетов Екатеринбурга охрана даже фотографирует покупателей, пойманных на воровстве, с говорящей табличкой. Охранники говорят, что таким образом они взывают к совести воришек. 

Слова коллеги из "Верного" подтверждает и руководитель службы безопасности сети магазинов "Кировский" Геннадий Бухтий . По его словам, чаще всего на воровстве попадаются молодёжь и пожилые люди – последние даже чаще.

– Объяснение у них всегда одно: "маленькая пенсия, она не растёт, в итоге приходится воровать", – рассказывает Бухтий. – Все помнят про случай с блокадницей в Питере и понимают, что пенсионеры идут на преступление из-за безысходности. Поэтому мы сейчас просто отбираем у бабушки сворованный товар, если у него не порвана упаковка, и отправляем её домой, не вызывая полицию. 

Видеоподборка: как воруют продукты из магазинов Екатеринбурга.

Он отмечает, что если пойманный вор всё-таки не пенсионного возраста, то охрана вызывает полицию. Правда, привлечь к ответственности преступников непросто – нужно предоставить видео, которое не всегда есть, и доказать, что сумма украденного превышает 1 000 рублей. В противном случае всё обойдется штрафом в 500 рублей, говорит представитель магазинов. 

Среди воришек попадаются и дети.

В то же время начальник управления  по связям с общественностью X5 Retail Group ("Пятёрочка", "Карусель") Владимир Русанов сообщил корреспонденту E1.RU, что, по данным службы безопасности, его компании в Екатеринбурге резкого всплеска краж нет. Константин Сергеев из службы безопасности сети "Монетка" также заявил E1.RU, что в их магазинах ситуация с кражами с ноября особо не менялась. 

Нет впечатляющей динамики по магазинным кражам и в данных городской полиции:

– За первые три месяца 2014 года было зафиксировано 833 факта мелких краж в магазинах города, – сообщила E1.RU старший специалист пресс-группы УМВД по Екатеринбургу Ирина Бучельникова. – А за три месяца 2015 года – 846 краж. То есть всего на 13 краж больше. 

Торговцы жалуются, что в большинстве случаев воры уходят безнаказанными или со штрафом в 500 рублей.

Собеседник E1.RU в руководстве крупной торговой сети города, который попросил не называть себя, сообщил, что статистика полиции необъективна, потому, что сети просто не обращаются в полицию по мелким кражам. А некоторые из них просто не хотят нагнетать панику из-за краж в магазинах после случая с блокадницей в питерском "Магните". Напомним, скоро в Санкт-Петербурге будут судить экс-директора магазина "Магнит" Ольгу Конюхову, обвинившую пенсионерку в краже трёх пачек сливочного масла. Ей предъявлено обвинение по статьям "Самоуправство" и "Причинение смерти по неосторожности".

Видеоподборка: как воруют алкоголь из магазинов Екатеринбурга

Фото и видео предоставлены службами безопасности магазинов Екатеринбурга.

Текст: Илья КАЗАКОВ



Ссылки по теме:
"За закуской пришёл": грабитель украл из супермаркета на Сортировке буженину и дорогую колбасу Видео - 19.01.2015
"Упал и притворился мёртвым": в екатеринбургском супермаркете вора обезвредили ворота торгового зала Видео - 17.01.2015
Четыре грабителя, танцуя лезгинку, украли из супермаркета на Сортировке алкоголь на 40 тысяч рублей Видео - 16.01.2015
Другие новости в разделах: Общество, Эксклюзив
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 39459 | обсудить (140) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Эксклюзив
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
06.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Калинина, 22
Цена: 650 000 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Азина, 57
Цена: 3 990 000 руб.