Люди выносят из магазинов колбасу и детское питание.

Представители торговых сетей в Екатеринбурге заявляют, что число мелких краж с Нового года увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из магазинов, по их словам, теперь выносят не столько алкоголь и закуски, сколько колбасу, молочную продукцию, детское питание и даже приправы. Ритейлеры винят во всём сокращения на рынке труда, рост цен и российские законы, которые мелких воришек практически освобождают от ответственности. 

Напомним, цены на продукты в России с конца прошлого года выросли практически вдвое и, по прогнозу Минэкономразвития, в первом полугодии 2015 года вырастут более чем на 20%.  По данным Минтруда, безработица с начала кризиса росла темпами в 2% в неделю.

На этом фоне в супермаркетах резко увеличилось число мелких краж – на сумму до 1 000 рублей. Что с этим делать – владельцы магазинов не знают.

Как рассказал E1.RU начальник службы по борьбе с хищениями cети магазинов "Верный", попросивший не указывать его имя, с Нового года число мелких краж увеличилось практически вдвое.

– Жулики перешли на продукты питания: бакалея, консервы, вплоть до кетчупа и приправ. Основные потери моей торговой сети – алкоголь, мясо, дорогие сыры, – сообщил представитель сети. – В полицию обращаемся, но если цена украденного меньше 1 000 рублей и вор не задержан, то это их мало интересует.

Руководитель службы охраны также считает, ситуация с кражами связана с экономическим кризисом:

– Жить стало дорого, многих уволили, сократили, а люди не хотят питаться хуже, с этим и связан всплеск воровства, – предполагает он. 

В одном из крупных супермаркетов Екатеринбурга охрана даже фотографирует покупателей, пойманных на воровстве, с говорящей табличкой. Охранники говорят, что таким образом они взывают к совести воришек. 

Слова коллеги из "Верного" подтверждает и руководитель службы безопасности сети магазинов "Кировский" Геннадий Бухтий . По его словам, чаще всего на воровстве попадаются молодёжь и пожилые люди – последние даже чаще.

– Объяснение у них всегда одно: "маленькая пенсия, она не растёт, в итоге приходится воровать", – рассказывает Бухтий. – Все помнят про случай с блокадницей в Питере и понимают, что пенсионеры идут на преступление из-за безысходности. Поэтому мы сейчас просто отбираем у бабушки сворованный товар, если у него не порвана упаковка, и отправляем её домой, не вызывая полицию. 

Видеоподборка: как воруют продукты из магазинов Екатеринбурга.


Он отмечает, что если пойманный вор всё-таки не пенсионного возраста, то охрана вызывает полицию. Правда, привлечь к ответственности преступников непросто – нужно предоставить видео, которое не всегда есть, и доказать, что сумма украденного превышает 1 000 рублей. В противном случае всё обойдется штрафом в 500 рублей, говорит представитель магазинов. 

Среди воришек попадаются и дети.

В то же время начальник управления  по связям с общественностью X5 Retail Group ("Пятёрочка", "Карусель") Владимир Русанов сообщил корреспонденту E1.RU, что, по данным службы безопасности, его компании в Екатеринбурге резкого всплеска краж нет. Константин Сергеев из службы безопасности сети "Монетка" также заявил E1.RU, что в их магазинах ситуация с кражами с ноября особо не менялась. 

Нет впечатляющей динамики по магазинным кражам и в данных городской полиции:

– За первые три месяца 2014 года было зафиксировано 833 факта мелких краж в магазинах города, – сообщила E1.RU старший специалист пресс-группы УМВД по Екатеринбургу Ирина Бучельникова. – А за три месяца 2015 года – 846 краж. То есть всего на 13 краж больше. 

Торговцы жалуются, что в большинстве случаев воры уходят безнаказанными или со штрафом в 500 рублей.

Собеседник E1.RU в руководстве крупной торговой сети города, который попросил не называть себя, сообщил, что статистика полиции необъективна, потому, что сети просто не обращаются в полицию по мелким кражам. А некоторые из них просто не хотят нагнетать панику из-за краж в магазинах после случая с блокадницей в питерском "Магните". Напомним, скоро в Санкт-Петербурге будут судить экс-директора магазина "Магнит" Ольгу Конюхову, обвинившую пенсионерку в краже трёх пачек сливочного масла. Ей предъявлено обвинение по статьям "Самоуправство" и "Причинение смерти по неосторожности".

Видеоподборка: как воруют алкоголь из магазинов Екатеринбурга


Фото и видео предоставлены службами безопасности магазинов Екатеринбурга.