С 2008 года в помещении на Антона Валека работало четыре ресторана.


Собственник "Ресторана № 1" Алексей Нагорнов выставил на продажу помещение на Антона Валека, где до февраля этого года находился бар "Пижама". Стартовая цена – 35 миллионов рублей за 427 квадратных метров. Он пояснил E1.RU, что самостоятельно открывать новое заведение не хочет, а достойных арендаторов на горизонте пока нет.


– На самом деле много людей приходят и предлагают взять его в аренду. Но по большей части это дилетанты, проекты которых точно не взлетят. Они мне говорят о том, как будут стоять столы, каким будет дизайн, а не о тонкостях кухни. Я дольше потом буду люстры пересчитывать, поскольку через два-три месяца закроются, да ещё и долги останутся, – объясняет Алексей Нагорнов.


Отметим, что на этом месте за последние годы работало несколько элитных заведений. В частности, в 2008 году бизнесмен Валерий Лоран запустил ресторан Vatel. Затем его приобрёл Алексей Нагорнов.


– Vatel в принципе был хорошим проектом. Там был сделан самый дорогой интерьер в городе. Валера Лоран денег просто не жалел – там винный шкаф только стоил 80 тысяч евро. Я хотел там сделать региональную французскую кухню. Но потом закрыл его, так как это место лично мне стало неинтересно, – вспоминает Алексей Нагорнов.


После этого ему предложили открыть на этом месте "Паганини", который был ориентирован на аудиторию со средними доходами. Но и эта модель не сработала. Затем тут работал "Кьянти", а последним была "Пижама".


Эксперты говорят, что место на Антона Валека спорное. Рувим Гуткин, совладелец пабов Gordon's и Doctor Scotch, рассказал, что ему предлагали приобрести это помещение ещё до того, как там открылся Vatel.


– Мне это место кажется несколько неудачным. Вроде бы и дома рядом жилые есть, и офисные здания, но люди почему-то не хотят ходить в заведения, которые находятся в этом месте. Плюс к тому у помещения не очень удачная планировка – оно разделено на три комнаты, нет какого-то уюта. Вроде бы и жилых домов стало больше, и люди там живут далеко не самые бедные, но почему-то они предпочитают ходить в другие места, – говорит Рувим Гуткин.


Отметим, что за последнее время появилось несколько сообщений о продаже точек общепита: в частности, за 12 миллионов предлагают купить пивной ресторан "Копыто", за 6 миллионов – бар "Агава" и за 49 миллионов – ночной клуб Hills 18/36. При этом аналитики отмечают, что предложение на рынке общепита стабильно в течение двух последних лет. В "Уральской палате недвижимости" уточнили, что в среднем на продажу выставлены порядка 40 заведений.


Напомним, что ранее Алексей Нагорнов продал ресторанный холдинг Sweet Life Corporation, в него в частности входит "КЭФ" и "Кружева", Lace club. Себе он оставил лишь "Ресторан № 1", который развивает для собственного удовольствия.