Так будет выглядеть высотка с перекрёстка Челюскинцев – Космонавтов.

В Екатеринбурге на Градостроительном совете презентовали очередной проект реконструкции мельницы Борчанинова-Первушина на улице Азина. Как и мельница ЕМЗ над Исетью, изначально площадка и расположенный на ней памятник архитектуры принадлежали УГМК, но впоследствии холдинг продал её компании "Проспект-Девелопмент" (ещё один похожий пример – та же компания приобрела у УГМК площадку под комплекс "Арбатский").

Две планируемые здесь высотки с апартаментами выносили на суд архитекторов в прошлом году, но они его не прошли: плотность предполагаемого населения территории оказалась чересчур большой.

– Мы уже многократно смотрели этот проект на основе объекта культурного наследия начала ХХ века – и неоднократно заворачивали его. В последний раз мы его рассматривали в мае 2014 года, и вердикт был краток: заказчику рекомендовали провести госэкспертизу и определить зоны охраны памятника, а также изменить назначение объекта и плотность застройки. Заказчик серьёзно поработал над проектом, и результат значительно выше, чем то, что было, – отметил председатель градсовета Михаил Вяткин.

Изменилась и архитектурная форма "дополнений" к самому реконструируемому памятнику: теперь жилая высотка одна, у неё более геометрически сглаженные формы. Её высотность – 35 этажей, кроме того, за мельницей будет построено ещё одно здание, менее высокое. Само здание объекта культурного наследия превратят в офисы и фитнес-центр, кроме того, его часть займут апартаменты высокого класса.

Архитектор проекта Евгений Трубецков отметил, что с начала важных градостроительных событий на этом участке – появления Пермской железной дороги, строительства вокзала и других важных зданий, в том числе мельницы – к началу XXI века здесь начали строить более высокие объекты.

Архитектор уверен, что в этом месте требуется здание такого масштаба. 

– Центр управления перевозками, "Малевич", "Призма" – наличие таких зданий показывает, что здесь требуется иной масштаб и наличие более крупных доминант, – добавил он.

Большинство зданий нового многофункционального комплекса (кроме памятников) будут объединены единым этажом-стилобатом, на поверхности которого организуют дворовое пространство, а внутри будет в том числе парковка – на три уровня, один из которых подземный. В новом комплексе должно быть 730 квартир и 630 машиномест в паркинге.

Крыши собираются сделать "обитаемыми": здесь планируют обустроить двор на стилобате и сделать смотровую площадку на крыше небоскреба.

– За то, чтобы подняться на "Высоцкий", люди платят по 500 рублей, а наши жители и гости смогут посещать смотровую площадку бесплатно, – добавил архитектор проекта.

Эскизы проекта 35-этажного здания возле мельницы Борчанинова-Первушина на улице Азина, представленные на Градсовет.