В грузовой Ил-76 в Кольцово загрузили 21-го скакуна.

Грузовой самолёт авиакомпании "Авиакон-Цитотранс" совершил уникальный для аэропорта Кольцово транзит. Из грузового терминала в Екатеринбурге в столицу одной из азиатских стран Ил-76 перевёз 21-го спортивного скакуна, которых будут эксплуатировать на крупнейшем в государстве новом ипподроме. 

Перед полётом всех животных осмотрели ветеринары, провели вакцинацию и оформили все необходимые ветеринарно-санитарные документы. В аэропорт лошадей привезли из Перми. 

Перевозили животных в специальных контейнерах по три лошади. Во время перелёта лошадей кормили сеном, чтобы снизить негативные последствия стресса. Кроме этого вместе со скакунами отправили 4,5 тонны сена на запас. 

– Лошадей везли из Кольцово и из Шереметьево. Конечно, сложности при перевозке есть, так как это живые существа и им делали уколы успокоительного, кормили сеном. С момента погрузки лошадей в таможенной зоне и до конца полёта проходит около 20 часов. Это большой стресс для животных. Также в связи с тем, что это редко выполняемый вид перевозки в России, очень мало необходимых контейнеров для транзита такого рода. Могу сказать, что для Кольцово это уникальный груз, - рассказал E1.RU коммерческий директор авиакомпании "Авиакон Цитотранс" Евгений Рожков.

Евгений Рожков также отметил, что для самой авиакомпании перевозка животных не в новинку. "Авиакон" уже транспортировал белого носорога, которого подарил король Непала зоопарку Вены, дельфинов и белух.