Выпускать моцареллу в Свердловской области начнут в июне этого года. 

В июне этого года в Новоуральске откроют новый завод по производству молодых сыров. Инвестор проекта – Челябинский городской молочный комбинат. Пока свои планы на предприятии не комментируют, но, как рассказал E1.RU мэр Новоуральска Владимир Машков, на новом заводе будут выпускать три вида моцареллы, сулугуни и адыгейский сыр.

Председатель Союза молочной промышленности Свердловской области Игорь Пехотин сообщил E1.RU, что ранее челябинские бизнесмены планировали вложить в производство 550 миллионов рублей.

– Проект очень амбициозный. Но главная проблема в том, что в Свердловской области есть дефицит сырья, а сыр – это молокоёмкий продукт. Все сейчас бросились выпускать сыры, но на данный момент можно говорить о перепроизводстве сыров на территории России. Плюс к тому в стране наблюдается снижение потребления этого продукта, – комментирует Игорь Пехотин.

Впрочем, по данным Машкова, в Новоуральске планируют в ближайшее время нарастить стадо коров, чтобы сократить дефицит молока.

– Мы надаиваем уже более 6 тысяч литров на корову в год, а иногда доходит и до 8 тысяч литров. Молока, конечно, не хватает. Но руководство агрофирмы "Уральская" планирует увеличить на тысячу количество голов, – сообщил Владимир Машков.

Примечательно, что новоуральский проект далеко не первый в Свердловской области, о намерении реализовать который сообщили после введения продуктового эмбарго в августе прошлого года. В частности, на Ирбитском молокозаводе планируют установить австрийское оборудование за 600 миллионов рублей. Производство твёрдых сыров там должны запустить в 2016 году.

Отметим, что моцареллу можно вполне успешно готовить и в домашних условиях. E1.RU на личном опыте проверил, что 800 граммов сыра обойдутся всего в 545 рублей.