Владелец внедорожника говорит, что полицейские вынуждали утилизировать машину за 100 тысяч рублей.

В Свердловской области попал под следствие высокопоставленный полицейский начальник: главу ГИБДД Верхней Пышмы Александра Кобяшева подозревают в попытке присвоить чужой автомобиль. Помимо Кобяшева в уголовном деле фигурируют двое его коллег. На данный момент проводится служебная проверка в УМВД, один из полицейских временно отстранён от службы. Уголовные дела пока не заведены.

Владелец машины Сергей, из-за которой, собственно, и разгорелся скандал, живёт в посёлке Уренгой. По его словам, в 2013 году он отдал машину своей девушке, но потом они расстались, и он решил забрать Audi назад. Однако девушка отказалась возвращать автомобиль и даже постаралась втайне продать его.

– Я приобрёл Audi Q7 2007 года выпуска за 1,25 миллиона рублей. В середине февраля мне пришёл штраф с видеокамеры за превышение скорости, на котором видно, что за рулем Audi сидит какой-то мужчина. Я не захотел, чтобы моей машиной кто-то ещё управлял, поэтому попросил бывшую девушку вернуть мне машину, но получил грубый отказ. Через нотариуса я в итоге аннулировал гендоверенность. Несмотря на это, машину она отказалась возвращать, – рассказал Сергей.


Через социальные сети Сергей нашёл машину в Свердловской области в Верхней Пышме и заявил о находке в местную полицию. Однако 11 апреля, когда Сергей приехал забирать машину, полицейские обвинили его в том, что  он мошенник и что машина ему не принадлежит.


– Первым делом меня заставили писать объяснительную. Полицейские мне сказали, что номер на кузове авто стёрт, и номер двигателя не совпадает с указанным в ПТС. Стали обвинять меня в том, что я пытаюсь забрать чужой автомобиль, и грозили уголовной ответственностью. Машину и документы мне не отдали, сказав, что её направили на какую-то экспертизу. Инспекторы также предупредили, что после неё заведут на меня уголовное дело, – рассказал Сергей.

По словам Сергея, начальник ГИБДД Пышмы Александр Кобяшев назначил встречу со специалистом, который должен был приехать со своим диагностическим оборудованием и проверить автомобиль, украден он или нет. Сергей заподозрил, что у него таким образом пытаются отнять машину, и сообщил о встрече в ГУ МВД по Свердловской области, после чего стал участником "контрольной закупки": ему выдали специальное прослушивающее устройство и скрытую видеокамеру.

В ответе Сергею содержится информация, что Кобяшев задержан.

– Мне Кобяшев предложил свое "решение" этой ситуации. Чтобы на меня не заводилось уголовное дело, я должен был сдать машину в утилизацию за 100 тысяч рублей и отказаться от неё. Деньги он мне сам передал, и я расписался в ПТС, то есть отказался от машины, – рассказал Сергей. – Кобяшев меня обманывал, говорил, что номера у двигателя перебиты. Но в итоге это оказалось неправдой.

В полиции уточняют: уголовное дело на Кобяшева не заведено, так как ведётся расследование.

– Сотрудниками полиции из подразделения собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области 17 и 22 апреля текущего года были проведены две спецоперации по задержанию ряда должностных лиц ГИБДД Верхней Пышмы. Они подозреваются в причастности к совершению нескольких преступлений, в том числе коррупционного характера. Часть собранных по данным фактам материалов органы внутренних дел направили для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела в региональный следственный комитет, другая часть – дорабатывается и впоследствии также будет направлена полицией в СК, – пояснил пресс-секретарь ГУ МВД Валерий Горелых.

В Следственном комитете по Свердловской области ход расследования комментировать пока отказались.