Так в 2004 году Екатеринбург отмечал День Победы на главной городской площади. 

Юбилейный Парад Победы в Екатеринбурге обещает стать самым масштабным за все годы. Более трёх тысяч военных и ста единиц техники пройдёт по главному проспекту столицы Урала. Впервые над городом строем пролетят истребители, бомбардировщики и боевые вертолёты. Военные и городские чиновники обещают устроить уральцам праздник, которого мы ещё не видели.  

А как отмечали День Победы в нашем городе в разные годы? Как гуляли? Журналисты Е1.RU подняли фотоархивы "Областной газеты", "Вечернего Екатеринбурга" и Государственного архива Свердловской области последних десятилетий. Большинство из этих праздничных кадров публикуются впервые. 

60-Е и 80-Е ГОДЫ В СВЕРДЛОВСКЕ

В советское время масштабного парада военной техники в Свердловске не было, однако единицы военной техники выходили на площадь 1905 года. 

В 80-е годы 9 мая, впрочем, как и сейчас, на Широкореченском мемориале проходила траурная церемония. После этого все двигались в сторону центра города, где и проходил парад. На площади играл духовой оркестр, а из динамиков звучал голос Владимира Ленина – фонограмма речи вождя "Что такое Советская власть". Затем празднование переносилось на Центральный стадион, где проходили театрализованная программа и спортивная эстафета. 

До позднего вечера звучали под гитару военные песни, после чего свердловчане приветствовали разноцветные гирлянды праздничного салюта, который, например, в 1987 году состоял из 30 залпов. 

С таким оружием в наши дни военные уже не ходят, скорее всего, в целях безопасности.
Ещё молодые ветераны Великой Отечественной проходили по брусчатке центральной площади.
Зенитные орудия тоже в строю. 


В 80-е годы за городом студенты и спортсмены участвовали в реконструкции битвы. О том, как реконструкция последнего боя 1945 года прошла в этом году в Екатеринбурге, читайте и смотрите в репортаже E1.RU
Ещё одна фотография с праздничного парада на площади 1905 года в 80-е годы. Военные устанавливают пушку.

СЕРЕДИНА 90-Х ГОДОВ

После восстановления Уральского военного округа в 1992 году, который до этого был объединён с Приволжским, в Екатеринбурге стали проходить настоящие парады военной техники. Когда существовал Краснознамённый Приволжско-Уральский военный округ, масштабные парады с участием техники проходили в Самаре, а не в Свердловске. В Екатеринбурге в эти годы праздничные мероприятия уже проходили в Историческом сквере: там был митинг и концерт. 

По окончании парада гуляния также продолжались у Окружного дома офицеров, где раздавались звуки торжественной музыки.


Возложение цветов на Широкореченском мемориале.
Молодой мэр Аркадий Чернецкий, возглавивший Екатеринбург в 1992 году, – в кругу ветеранов. Сегодня, 8 мая, он отмечает 65-летний юбилей.
Работники свердловского телевидения и прессы готовятся освещать парад Победы.
Фотографа газеты "Уральский рабочий" Владислава Ветлугина отводит в сторону сотрудник милиции на параде в честь 50-летия Победы. Он не услышал приказа командующего снимать только с одной точки и выбежал фотографировать прямо к шествующей военной технике.


"НУЛЕВЫЕ"

Праздничные мероприятия в эти годы очень похожи на те, которые проходят 9 Мая в наше время. Днём – парад военной техники на площади 1905 года, затем – гуляния на Октябрьской площади и Плотинке. Но посмотрите, как изменился город за десять лет. 

День 9 мая 2003 года выдался дождливым. На фото – два главных уральских политика: мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и губернатор Свердловской области Эдуард Россель.
Гуляния возле Театра драмы. Ближе к вечеру в городе выглянуло солнце.
Так администрация Екатеринбурга "украшала" город. 
Стройотряды поют под гитару песни на Плотинке.
В 2003 году с Днём Победы екатеринбуржцев поздравляла родная группа "Чайф".
День Победы в 2004 году был солнечным.
На площади 1905 года была организована выставка военной техники. Ребятня очень любила лазить по ней.
Торговые точки возле гимназии N 9.
Полевая кухня на Плотинке.
Знаменитый кадр фотографа "Областной газеты" Алексея Кунилова обошёл не одну выставку. Как невесты и близкие опекают нынешних солдат во время парада, читайте в репортаже корреспондентов E1.RU
Вечерняя программа в Историческом сквере.
Эти фотографии сделаны уже во второй половине 2000-х годов.
Парад в честь 65-летия Победы в 2010 году. 

Фото: Алексей КУНИЛОВ, Станислав САВИН, Александр ЗАЙЦЕВ / "Областная газета", фотоархив газеты "Вечерний Екатеринбург",
фотофонд Государственного архива Свердловской области.