В параде принимает участие техника военных лет. 

Парад в Верхней Пышме не похож на екатеринбургский: здесь по центральной улице уже который год проходит боевая техника времён Великой Отечественной войны, причём есть машины, которые участвовали в боевых действиях. Здешний парад призван не демонстрировать мощь современной армии, а напомнить о тех, кто добывал победу.

– Традиционно колонну возглавляет легендарная "тридцатьчетвёрка" (Т-34-76), – рассказывали E1.RU перед парадом в музее военной техники. – Впервые перед гостями праздника предстали танкетка Т-27, принятая на вооружение Красной армии в 1931 году, лёгкий танк Т-70, активно применявшийся при обороне Сталинграда и во время Курской битвы, а также танк Т-28, созданный в начале 30-х годов прошлого века и считавшийся сильнейшим в своём классе.

Всего в параде в Пышме прошли 32 боевые машины – больше, чем в прошлые годы. Чем ценна каждая из них, мы подробно рассказывали здесь.

Всю технику для парада восстановили и поставили "на ноги" в цехе музея УГМК.

– Техника выглядит как во времена войны только внешне. Внутри применяются современные детали и механизмы, – рассказывал E1.RU Фарид Хафизов, начальник автотранспортного цеха. – Работа эта непростая в силу того, что отсутствуют техническая документация и чертежи. Приходится по крупицам собирать все материалы, создавать эскизы, смотреть старые фотографии.

E1.RU делал подробный репортаж о том, как здесь реставрируют танки, бронемашины и даже целый бронепоезд. Он, кстати, на парад не вышел, зато занял своё место в необычном музее под открытым небом, о его открытии мы писали сегодня утром.

Современную технику на параде в Пышме тоже показали: над городом пронеслись истребители, бомбардировщики и боевые вертолёты – те же самые, что приняли участие в параде в Екатеринбурге.


О том, как празднуют День Победы в Екатеринбурге, вы можете почитать в нашей онлайн-трансляции: корреспонденты E1.RU с самого утра рассказывают о том, что происходит в городе. 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: E1.RU