Теперь на дома с земельными участками можно брать льготную ипотеку. 

Правительство России расширило список объектов, на которые можно брать льготную ипотеку – теперь она распространяется не только на квартиры, но и на новые дома с земельными участками.  При этом условия кредитования те же, что и в случае с квартирами: первоначальный взнос – от 20%, ставка – до 12% годовых, максимальная сумма – 3 миллиона рублей. В документе также оговаривается, что заключение заёмщиком договоров страхования жилого помещения до оформления права собственности и личного страхования не требуется.

Отметим, что большинство крупных банков с наступлением кризиса свернули программы кредитования на приобретение загородного жилья. Причина на поверхности – ликвидность подобной недвижимости существенно ниже, тем более в условиях падения спроса.

Банкиры заявили E1.RU, что готовы участвовать в обновлённой госпрограмме.

– Спрос на подобные продукты есть, потому что всё большее количество жителей Екатеринбурга не прочь перебраться за город. Но в декабре программа кредитования была свёрнута, так как стоимость таких займов была выше, а потому рост ставок ставил на них крест. Думаю, что госпрограмма ещё сильнее подстегнёт интерес к загородной недвижимости со стороны заёмщиков, – сказал Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом ВТБ24.

Риелторы отмечают, что на рынке загородной недвижимости фактически нет эффективных кредитных инструментов.

– Думаю, что для тех застройщиков, которые занимаются возведением подобного жилья, данная новость весьма благоприятна. Однако быстрого эффекта ожидать не стоит, но отдельные проекты поддержит. Банки боятся кредитовать загородную недвижимость, так как в этом сегменте очень мало крупных игроков, да к тому же рынок не такой большой по деньгам, – описывает ситуацию Михаил, руководитель аналитического отдела "Уральской палаты недвижимости".

Анастасия Дударева, заместитель генерального директора  УК "AVS Девелопмент" (реализует проект коттеджного посёлка "Николин ключ"), пояснила, что квартиры в таунхаусах они уже продают по программе с господдержкой.  

– До декабря прошлого года у Сбербанка была программа кредитования на строительство коттеджей, но затем они от неё отказались. Сейчас мы ведём переговоры о возобновлении. Но если программа с господдержкой заработает, то спрос со стороны населения будет, поскольку ранее 30-40% домов продавались в кредит, – говорит Анастасия Дударева.

Напомним, что в марте правительство выделило 20 миллиардов рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам, чтобы она в итоге не превышала 13% годовых, а спустя десять дней она и вовсе снизилась до 12%