Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Суббота, 21 октября, 02:49   Реклама на Е1
закрыть
Новость
22 Май 2015, 12:18  Фото

Эксперименты на кухне: готовим нежную и воздушную пастилу дома

Бюджет "проекта" - 129 рублей за полкило продукта.

Рецепт настоящей "прохоровской" пастилы.

Редакция E1.RU продолжает проект "Эксперименты на кухне". В цикле материалов мы рассказываем об интересных и необычных блюдах, которые может сделать каждый. В прошлый раз у нас было гречневое мороженое. Сегодня мы будем готовить пастилу.

Среди десертов под названием "пастила" известны два вида: татарская тонкая листовая и очень близкая по текстуре и вкусу к зефиру, известная также как "прохоровская" пастила. Пастила, а точнее постила (её слои постилали), впервые появилась именно в России в XIV веке в Коломне.

В 1888 году крупный промышленник Амвросий Прохоров открыл в Белёве завод по производству "прохоровской" белёвской пастилы. Изначально это лакомство готовилось из яблочного пюре с добавлением мёда и ягодного пюре. Прохоров же запустил производство пастилы с добавлением яичных белков, что сделало десерт более похожим на зефир, но в то же время более лёгким по текстуре. Именно этот рецепт и дошёл до наших дней.

– Исконная "прохоровская" пастила готовится на яблочном пюре, преимущественно яблок сорта "Антоновка", и уже потом в готовую смесь добавляются наполнители, – рассказала автор рецепта Екатерина Николаева. – Я же предлагаю более простой вариант приготовления пастилы: нам потребуются белки четырёх яиц, любое фруктовое пюре и желатин. Для работы обязателен силиконовый коврик.

Ингредиенты.
1. Желатин замочить в тёплой кипячёной воде.
2. Белки взбить без сахара в крепкую устойчивую пену. Чем крепче и устойчивее пена, тем качественнее будет пастила.
3. Фруктовое пюре поставить на огонь, довести до кипения и уваривать до 120 градусов. Конечно, на кухне желательно иметь термометр. Если его нет, то степень готовности пюре можно определить по его кипению: в самом начале пюре кипит крупными пузырями, когда же оно достигает нужной температуры, появляется лёгкий запах сахара, пюре уже более густое и кипит мелкими пузырями.
4. Как только пюре будет готово, снимаем с огня, добавляем желатин и быстро и тщательно перемешиваем. Температуры сиропа хватит, чтобы желатин растопился, и времени воздействия достаточно, чтобы желатин не потерял свои свойства.
5. Далее самый сложный и основной процесс: взбивая белки на средней скорости, медленно вливаем туда горячий сироп. Температуры и времени воздействия сиропа достаточно для пастеризации белка. Взбиваем на средней скорости массу до полного её охлаждения до комнатной температуры. Далее повышаем скорость взбивания и взбиваем ещё минуту. Если миксер ручной, то суммарно может уйти 15–20 минут.
6. Силиконовый коврик посыпаем сахарной пудрой и выкладываем получившуюся массу. Толщина слоя – вопрос вкуса. Сверху также присыпаем сахарной пудрой. Оставляем при комнатной температуре на сутки. Готовая пастила должна заветриться тонкой корочкой и не прилипать. Пересушенная пастила будет немного тянучей.
7. Нарезаем пастилу на порции и оставляем ещё подсохнуть кусочки часов на шесть-восемь. Хранить такой десерт надо, присыпав сахарной пудрой, в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре.
8. Приятного чаепития!

Если у вас есть интересные рецепты, присылайте их на news@corp.e1.ru

Текст: Екатерина НИКОЛАЕВА
Фото: Екатерина НИКОЛАЕВА / E1.RU
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU



Ссылки по теме:
Эксперименты на кухне: готовим натуральное мороженое с гречкой ФотоИнфографика - 13.04.2015
Другие новости в разделах: Вкусно today, Готовим с E1.RU

Архив статей раздела
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 17363 | обсудить (70) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Готовим с E1.RU
Статьи о ремонте Перейти
18.10.2017 
Как выбрать непромерзающую дверь для частного дома
17.10.2017 
Топ-13: дизайнерские предметы для животных
13.10.2017 
Топ-5 иностранных блогов о дизайне
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
01.07.2015
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 3-комнатную квартиру
Щорса, 109
Цена: 6 500 000 руб.
Продам 2-комнатную квартиру
Островского, 1а
Цена: 4 500 000 руб.
Работа перейти
Резюме (160688)

Вакансии (7140)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
SsangYong Actyon 569 000 руб. 2011, автомат, 2л
Opel Astra 189 000 руб. 2000, механика, 1.6л
Volvo S40 589 000 руб. 2011, автомат, 2л
Renault Fluence 435 000 руб. 2013, механика, 1.6л
Новости звезд Перейти