Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Среда, 13 декабря, 19:56   Реклама на Е1
закрыть
Новость
22 Май 2015, 12:18  Фото

Эксперименты на кухне: готовим нежную и воздушную пастилу дома

Бюджет "проекта" - 129 рублей за полкило продукта.

Рецепт настоящей "прохоровской" пастилы.

Редакция E1.RU продолжает проект "Эксперименты на кухне". В цикле материалов мы рассказываем об интересных и необычных блюдах, которые может сделать каждый. В прошлый раз у нас было гречневое мороженое. Сегодня мы будем готовить пастилу.

Среди десертов под названием "пастила" известны два вида: татарская тонкая листовая и очень близкая по текстуре и вкусу к зефиру, известная также как "прохоровская" пастила. Пастила, а точнее постила (её слои постилали), впервые появилась именно в России в XIV веке в Коломне.

В 1888 году крупный промышленник Амвросий Прохоров открыл в Белёве завод по производству "прохоровской" белёвской пастилы. Изначально это лакомство готовилось из яблочного пюре с добавлением мёда и ягодного пюре. Прохоров же запустил производство пастилы с добавлением яичных белков, что сделало десерт более похожим на зефир, но в то же время более лёгким по текстуре. Именно этот рецепт и дошёл до наших дней.

– Исконная "прохоровская" пастила готовится на яблочном пюре, преимущественно яблок сорта "Антоновка", и уже потом в готовую смесь добавляются наполнители, – рассказала автор рецепта Екатерина Николаева. – Я же предлагаю более простой вариант приготовления пастилы: нам потребуются белки четырёх яиц, любое фруктовое пюре и желатин. Для работы обязателен силиконовый коврик.

Ингредиенты.
1. Желатин замочить в тёплой кипячёной воде.
2. Белки взбить без сахара в крепкую устойчивую пену. Чем крепче и устойчивее пена, тем качественнее будет пастила.
3. Фруктовое пюре поставить на огонь, довести до кипения и уваривать до 120 градусов. Конечно, на кухне желательно иметь термометр. Если его нет, то степень готовности пюре можно определить по его кипению: в самом начале пюре кипит крупными пузырями, когда же оно достигает нужной температуры, появляется лёгкий запах сахара, пюре уже более густое и кипит мелкими пузырями.
4. Как только пюре будет готово, снимаем с огня, добавляем желатин и быстро и тщательно перемешиваем. Температуры сиропа хватит, чтобы желатин растопился, и времени воздействия достаточно, чтобы желатин не потерял свои свойства.
5. Далее самый сложный и основной процесс: взбивая белки на средней скорости, медленно вливаем туда горячий сироп. Температуры и времени воздействия сиропа достаточно для пастеризации белка. Взбиваем на средней скорости массу до полного её охлаждения до комнатной температуры. Далее повышаем скорость взбивания и взбиваем ещё минуту. Если миксер ручной, то суммарно может уйти 15–20 минут.
6. Силиконовый коврик посыпаем сахарной пудрой и выкладываем получившуюся массу. Толщина слоя – вопрос вкуса. Сверху также присыпаем сахарной пудрой. Оставляем при комнатной температуре на сутки. Готовая пастила должна заветриться тонкой корочкой и не прилипать. Пересушенная пастила будет немного тянучей.
7. Нарезаем пастилу на порции и оставляем ещё подсохнуть кусочки часов на шесть-восемь. Хранить такой десерт надо, присыпав сахарной пудрой, в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре.
8. Приятного чаепития!

Если у вас есть интересные рецепты, присылайте их на news@corp.e1.ru

Текст: Екатерина НИКОЛАЕВА
Фото: Екатерина НИКОЛАЕВА / E1.RU
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU



Ссылки по теме:
Эксперименты на кухне: готовим натуральное мороженое с гречкой ФотоИнфографика - 13.04.2015
Другие новости в разделах: Еда, Готовим с E1.RU

Архив статей раздела
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 18655 | обсудить (70) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Готовим с E1.RU
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
13.04.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 3-комнатную квартиру
Сурикова, 50
Цена: 4 450 000 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Академика Семихатова Н.А. Бульвар, 18
Цена: 2 250 000 руб.