В Екатеринбурге откроется выставка японского искусства.

В конце мая в Екатеринбургском музее изобразительных искусств откроется выставка японского искусства XIX-XX веков из собрания частного коллекционера Олега Малахова.

Основу выставки составляет коллекция керамики и фарфора XIX-XX веков. Так, например, в экспозиции можно будет увидеть двухметровую вазу, состоящую из трёх частей. Известно, что в 1873 году она экспонировалась на венской выставке. Кроме того, организаторы покажут ещё одну крупную вазу, которую, возможно, создавали для императора. 

Небольшими разделами будут представлены виды перегородчатой эмали – клуазоне, резьба по кости и дереву, вышивка. Отдельное место в экспозиции займёт бронза эпохи Мэйдзи – выдающееся явление японского декоративно-прикладного искусства, возникшее благодаря реформам середины XIX века, когда Япония вышла из более чем двухсотлетнего "затворничества".

– В Екатеринбурге трудно будет когда-либо ещё увидеть такой состав, – рассказал E1.RU куратор выставки Сергей Винокуров. – Декоративно-прикладное искусство Японии редко выставляют, только если в экспозиции музея Востока или в Эрмитаже.

Организаторы рассказали, что хрупкие экспонаты коллекционер доставил в Екатеринбург сам.

– Их сначала несколько дней упаковывали – в бумагу, пенопласт, коробки, ящики. А затем Олег сам их нам привёз, потому что в данном случае доверяет только себе.

Кроме того, на выставке будут представлены работы японских гравёров, которые творили в жанрах фукэй-га (пейзаж) и бидзин-га (изображение красавиц). Кроме того, посетителей ждёт цикл лекций и авторских экскурсий.

Выставка будет работать с 30 мая по 2 августа в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу улица Воеводина, 5.

Курильница со львом Шиши. Япония. 1870-е. Фарфор.
Ваза в форме яблока. Япония, сер. XX в. Бронза, клуазоне, золочение
Ваза с драконами. Япония. Нач. XX в. Бронза
Ашинага и Тенага (Длинноногий и длиннорукий). Япония. 1880-е. Дерево

Фото предоставлено организаторами выставки.