Минус "Изумруда" – низкие потолки зала, из-за которых нельзя проводить крупные соревнования. 

Спортивно-оздоровительный комплекс "Изумруд", отель на 46 номеров и пять гаражных боксов в самом центре Екатеринбурга – на перекрёстке Ленина и Сакко и Ванцетти – не могут уйти с молотка уже почти год. Как отметил один из риэлторов, вся проблема в том, что зарабатывать на спортобъектах такого типа очень сложно.

Будущий собственник не обязан использовать его как спортивный центр: здание можно реконструировать в торговый центр или даже построить на его месте жилой дом. Участок земли в три тысячи квадратных метров вместе со зданием выставлены на продажу за 320 миллионов рублей. Однако желающих нет. 

Через представителя собственника мы попытались узнать о причинах продажи, но владелец комплекса говорить об этом не стал.

Сейчас основные площади в "Изумруде" занимает спортивный клуб карате кёкусинкай "Идущие к солнцу", который возглавляет экс-депутат городской думы Андрей Бура. В комплексе есть спортзал для мини-футбола и большого тенниса, тренажёрный зал, зал для бокса, турецкая и финская бани и бассейн с подогревом.

– О подобных объектах сложно говорить как о предмете инвестиций. Перспективы по прибыли весьма сомнительные. При этом, конечно, всё зависит от администрирования. Серьёзный минус – небольшая высота потолков спортивного зала, которой недостаточно, чтобы проводить соревнования международного уровня. В качестве плюса здесь есть действующий отель, который можно развивать. В любом случае, это земля в центре Екатеринбурга, – рассказал E1.RU один из членов "Уральской палаты недвижимости". 

Директор оздоровительно-спортивного комплекса "AVS Кристалл" Любовь Богдан говорит, что для того, чтобы выросла трава, её нужно сначала посадить: зарабатывать на спортивных комплексах вполне реально, если создать постоянный поток посетителей. 

– Спортивным объектам нужна постоянная загрузка, которую нужно обеспечивать. В этом случае зарабатывать можно. Притом, что получать прибыль, конечно, получится и на аренде. Разговор про низкую маржинальность спортивного бизнеса считаю некорректным. Что касается высоты потолков, скажу, что этот фактор действительно может быть важным. Например, в нашем классическом 25-метровом бассейне сейчас нет возможности проводить ряд соревнований в связи с тем, что изменились требования по количеству обязательных посадочных мест, – отметила в разговоре с корреспондентом E1.RU директор оздоровительно-спортивного комплекса "AVS Кристалл" Любовь Богдан. 


Добавим, что, по словам риэлторов, которые занимаются продажей "Изумруда", предыдущий собственник продал этот комплекс нынешнему около полутора лет назад. 


В комплексе есть отель, спортивно-оздоровительный центр и пять гаражных боксов. За 320 миллионов рублей новому владельцу предлагается построить на этом месте жилой дом или торговый центр.