4 июня Градсовет рассмотрит новый проект квартала "Макаровский".

На следующем Градсовете архитекторы и чиновники повторно рассмотрят проект реконструкции мукомольного завода на Челюскинцев, 58 – того самого завода, на площадке которого строители из УГМК демонтировали старый элеватор и другие здания, не относящиеся к памятникам архитектуры, а теперь планируют многофункциональный комплекс.

Квартал уже получил название "Макаровский". Планируется, что здесь будет элитное жильё – люкс и бизнес-класс, а также общественные объекты.

Ранее проект застройки "мукомолки" Градсовет уже рассматривал, однако профессиональное сообщество, освободив застройщиков от полностью новой разработки проекта, представленный вариант всё же не приняло и попросило его доработать. Что и было сделано.

Рассмотрят новый проект 4 июня – тогда же будут известны главные подробности переустройства, однако по эскизам уже можно сказать, что архитектурная концепция в целом сохранена и заказчики будут за неё держаться. Над Исетью, например, остался остеклённый фасад элитного дома рядом с Симановской мельницей, раскритикованный Аркадием Чернецким. Однако при этом изменена этажность комплекса. Например, этот же элитный дом над Исетью теперь переменной этажности: ближе к памятнику она уменьшена, а далее увеличена.

Было.
Стало.

Еще заметное изменение – высотная доминанта комплекса: ранее самое высотное здание по Челюскинцев максимально отстояло от Исети; сейчас "доминировать" могут две равноэтажных секции по Челюскинцев, между которыми расположена секция пониже, а на её крыше разбит газон.

Было.
Стало.

Однако в эскизах есть и другие варианты этажности.

Например, такая.

– На всех крышах будут зоны отдыха, – отметил главный архитектор проекта, председатель правления свердловского отделения Союза архитекторов Сергей Алейников. – Что касается этажности, то мы предложили несколько вариантов. На первом Градсовете в этом вопросе  не было консенсуса: кто-то требовал высотку у воды, кто-то – с другой стороны, поэтому у нас есть разные варианты. Но основные вопросы были по генплану участка, по движению транспорта, по пешеходам, и сегодня все эти вопросы проработаны -  инфраструктурная концепция комплекса изменена полностью.

Зоны отдыха на крышах.
Образец благоустройства территории
И еще один.
Так, по замыслу архитекторов, должны выглядеть кафе над Исетью – расположенные в здании Симановской мельницы.
Вид с набережной.

Изображения: "Архстройпроект-А".