Денис Степаненко выходит из зала Ленинского районного суда.

В Екатеринбурге амнистировали в честь 70-летия Победы водителя Range Rover Дениса Степаненко, совершившего в сентябре прошлого года ДТП, в результате которого погиб 21-летний студент УрГЭУ Александр, находившийся за рулём Zaz Chance.

Сегодня Ленинский районный суд вынес Денису Степаненко приговор: два года лишения свободы за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека (часть 3 статьи 264 УК РФ), а также компенсация морального вреда в размере 1 миллиона рублей. При этом его сразу же амнистировали. Водителя выпустили из-под стражи, и он покинул здание суда через запасной выход.

Стоит отметить, следствие требовало осудить Степаненко по части 4 статьи 264 УК РФ – ДТП с гибелью человека, совершённое в пьяном виде. Это преступление не подпадает под амнистию, и если бы дело не переквалифицировали, Степаненко не отправился бы сегодня домой.

Как считает следователь следственной части главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области Дмитрий Дорожкин, было доказано, что Степаненко был пьян – но суд принял своё решение, "которое теперь, наверное, поздно комментировать".

– Были проведены все необходимые экспертизы. Незаинтересованные свидетели в течение всего хода следствия давали показания, что Степаненко вёл машину в нетрезвом состоянии. Считаю, что этот факт доказан, – сказал следователь.

В пресс-службе Ленинского районного суда Е1.RU пояснили, что действия Степаненко были переквалифицированы с части 4 на часть 3 статьи 264 УК РФ, так как Степаненко сбежал с места преступления, и экспертиза на состояние опьянения не была проведена. "В этом случае все сомнения трактуются в пользу подсудимого", – сообщили в суде.

– Суд принял решение в рамках закона, – прокомментировал Е1.RU автоэксперт Максим Едрышов. – В уголовном деле необязательно проходить освидетельствование. Факт опьянения может определяться по косвенным признакам, в том числе по видеозаписям. Проводятся так называемые психофизиологические экспертизы, где даже по походке человека могут определить, есть ли вероятность, что человек был пьян, или нет. Вопрос просто в оценке доказательств судом. Здесь суд счёл наиболее достоверными показания тех свидетелей, которые утверждали, что он трезв.

Следователь также добавил, что в ходе следствия Степаненко оказывал давление на свидетелей, некоторые из них меняли свои показания.

– Все до одного свидетели – знакомые Степаненко сначала утверждали, что за рулём был не он, а его знакомый Прошкин. Но после того, как биологическая экспертиза подтвердила, что за рулём находился Степаненко, они стали давать показания, что Степаненко управлял автомобилем в трезвом состоянии, – рассказал Дмитрий Дорожкин.

Он также отметил, что Денис Степаненко ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД и дважды был лишён прав за пьяное вождение. Тем не менее суд не учёл эти основания, охарактеризовав его положительно.

Мать погибшего Анжелика Александровна будет обжаловать решение суда.


Фото, видео: "Вести-Урал".