Изабель здоровалась и прощалась с нами по-русски.


Услышав слово Zaz, кто-то вспоминает Запорожский автозавод, а кто-то – популярный ролик в Youtube, в котором озорная девушка с хрипотцой в голосе под аккомпанемент гитары и виолончели поёт Je veux. Мы встретились с очаровательной француженкой за час до её концерта в Екатеринбурге. Изабель выглядела очень жизнерадостной и совсем не походила на зазнавшуюся суперзвезду.


Zaz по-русски поблагодарила нас за встречу и рассказала, почему её так любят в России, переедет ли она в нашу страну и как популярность изменила её жизнь.


Изабель говорит, что очень любит путешествовать по России, особенно по Транссибирской магистрали. В Екатеринбурге она была в 2013 году и собрала полный зал. Вот и в этот раз все билеты распродали за несколько недель до концерта, а на самом выступлении поклонники с первых песен выходили в партер и танцевали.


– На прошлом концерте в Екатеринбурге был аншлаг. Вас не хотели отпускать со сцены. Как думаете, почему вы так популярны в Екатеринбурге?


– Мне следует спросить у вас, почему же я так популярна именно в вашей стране? (смеется) Но я думаю, что люди хорошо воспринимают то, что я хочу им передать на уровне эмоций, музыки, ценностей. В прошлый раз версия концерта была более акустическая. Атмосфера была располагающая.




– Многие в России воспринимают вас как девочку с окраины, которая за короткий период смогла добиться бешеной популярности. Что изменилось в вашей жизни с того момента, как вас начали узнавать на улице?


– Я не могу сказать, что известность изменила мои вкусы, хотя я стала использовать больше возможностей для развлечений. Известность даёт мне уверенность в себе. Но в то же время я не могу больше выходить на улицу, встречаться с людьми глазами, потому что меня узнают и сразу просят автографы.


Сейчас я зарабатываю много денег и могу участвовать в каких-то благотворительных проектах. Мы делаем акции для детей-сирот, аутистов. В каждом городе сотрудничаем с местными благотворительными фондами, в том числе и в Екатеринбурге.


Zaz понимает, что очень популярна в России, поэтому старается не разочаровать поклонников.


– Вы говорили, что русские и французы очень похожи в своей искренности и энергичности…


– А сейчас мне уже кажется, что не очень. Различий, наверное, больше.


– Не думали вы, как ваш знаменитый соотечественник, Жерар Депардье, получить российское гражданство?


(смеется) Нет и нет. Такой опыт я повторить не хочу. Мне очень нравится быть француженкой. Россия, конечно, тоже нравится, но лучше я буду приезжать сюда только с концертами.




– Ваш последний альбом – про Париж, и называется он так же. В одном из интервью вы говорили, что этот город и старые песни о нём вдохновили вас на данный проект. А не вдохновила ли вас Россия на что-то подобное?


– Этот альбом планировался как способ передать все старые песни о городе. Нужно сначала знать много песен о России, чтобы создать что-то подобное. К сожалению, пока это невозможно. Но почему бы не попробовать?




Псевдоним Zaz – это и сокращение от имени Изабель, и символ цикла, начала и конца, потому что в нём первая и последняя буквы латинского алфавита.
Среди зрителей – гламурный фотограф Дмитрий Лошагин.