Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Четверг, 19 октября, 03:14   Реклама на Е1
закрыть
Новость
10 Июнь 2015, 11:00  Фото

Эксперименты на кухне: готовим вкус детства - конфеты "птичье молоко"

Бюджет "проекта" - 271 рубль за 600 граммов.

Секрет вкусного "птичьего молока" – сливочно-сгущённый крем.

Продолжаем "Эксперименты на кухне". У нас уже было гречневое мороженое, затем пастила. Сегодня мы будем готовить по классическому рецепту известный десерт "птичье молоко".

Для его приготовления необходимо использовать именно агар-агар, так суфле будет нежным, воздушным и устойчивым, если же использовать желатин, то оно получится резиновым и не таким лёгким. Я находила его в Metro и "Звездном".

Секрет десерта – в сливочно-сгущённом креме, который даёт тот самый вкус, а заваренные взбитые белки – создают воздушность.

Вкус и текстура действительно напоминают знаменитый торт, что я пробовала в детстве, и в современных десертах так до сих пор мне лично и не попадались.

Этот рецепт можно использовать как для торта или пирожных, так и для конфет. Мы будем готовить конфеты.

Сразу уточнение: для более качественного и равномерного смешивания все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Необходимые ингредиенты.
0. За 4–6 часов до приготовления надо замочить агар-агар в 140 миллилитрах тёплой кипячёной воды. Сразу скажу: работать с суфле, приготовленным на агаре, надо очень и очень быстро – быстро смешивать и быстро выкладывать в форму, так как десерты на агар-агаре застывают уже при 40 °С.
1. Взбить сливочное масло до пышности. Для десерта необходимо использовать натуральное сливочное масло, несолёное, с жирностью 82%. Масло должно держать форму, но быть мягким, не растекаться – именно такое масло взобьётся лучше всего. Продолжить взбивать масло и тоненькой струйкой, или в 2–3 приёма, влить сгущённое молоко. Взбить крем до пышности и однородности. Именно такая технология позволяет получить равномерный и пышный крем. Оставить крем при комнатной температуре. Ни в коем случае не убирать в холодильник!
2. Взбить белки со щепоткой соли до пышности.
3. В кастрюле или сотейнике с толстым дном поставить агар-агар с водой на медленный огонь, постоянно помешивая, довести до кипения, дать покипеть секунд тридцать и одним движением всыпать сахар.
4. Перемешать смесь и довести до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, как только на сиропе появится равномерная пена – снять с огня.
5. Продолжить взбивать белки, тоненькой струйкой вливая горячий сироп.
6. Взбить белки с сиропом до увеличения смеси вдвое и охлаждения её до 50 °С.
7. Быстро и аккуратно вмешать в смесь сгущённо-сливочный крем.
8. Всё, суфле готово. Выложить в форму и убрать в холодильник на 3–4 часа.
9. Поскольку мы готовим конфеты, то нарезаем суфле соответствующим образом и глазируем шоколадом.
10. Приятного аппетита!

Вопросы от читателей для Екатерины

– А для шоколада что нужно? Готовую плитку растопить?

– У меня шоколад в галетах профессиональный. Если плитку, то лучше подогреть 1/5 сливок (от плитки) и вылить на шоколад порубленный, потом уже если надо – чуть-чуть подогреть ещё.

– Пункт 8 до конца не раскрыт: хотелось бы фото формы, зачем на фотографии фольга?

– Я вылила в широкую невысокую прямоугольную форму для запекания, но подстелила туда фольгу – чтобы было удобнее доставать и снимать

– Екатерина, а что такое агар-агар? И второй вопрос, как вы конфеты из глазури доставали, что глазурь не повредилась?

– Агар – вытяжка из водорослей, он более стабилен при комнатной температуре, не животный (вегетарианский) продукт. Застывает при 40 градусах. Есть в "МЕТРО", в "Звёздном" бывает. А шоколад растопленный же, просто вилочкой подцепляла (не накалывала) и оставляла на доске. Шоколад стекает и застывает ровно.

Текст: Екатерина НИКОЛАЕВА
Фото: Екатерина НИКОЛАЕВА / E1.RU



Ссылки по теме:
Эксперименты на кухне: готовим нежную и воздушную пастилу дома Фото - 22.05.2015
Эксперименты на кухне: готовим натуральное мороженое с гречкой ФотоИнфографика - 13.04.2015
Другие новости в разделах: Вкусно today, Готовим с E1.RU

Архив статей раздела
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 18631 | обсудить (42) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
18.10.2017 
Как выбрать непромерзающую дверь для частного дома
17.10.2017 
Топ-13: дизайнерские предметы для животных
13.10.2017 
Топ-5 иностранных блогов о дизайне
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.09.2017
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Сдам 1-комнатную квартиру
Циолковского, 29
Цена: 1 500 руб./сут.
Сдам 1-комнатную квартиру
8 Марта, 167
Цена: 200 руб./час.
Работа перейти
Резюме (160575)

Вакансии (7184)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Audi Q5 1 389 544 руб. 2014, автомат, 2л
Volkswagen Tiguan 889 000 руб. 2014, автомат, 1.4л
Geely MK 139 000 руб. 2008, механика, 1.5л
Subaru R2 177 000 руб. 2004, вариатор, 0.7л
Новости звезд Перейти