Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Четверг, 14 декабря, 11:30   Реклама на Е1
закрыть
Новость
10 Июнь 2015, 11:00  Фото

Эксперименты на кухне: готовим вкус детства - конфеты "птичье молоко"

Бюджет "проекта" - 271 рубль за 600 граммов.

Секрет вкусного "птичьего молока" – сливочно-сгущённый крем.

Продолжаем "Эксперименты на кухне". У нас уже было гречневое мороженое, затем пастила. Сегодня мы будем готовить по классическому рецепту известный десерт "птичье молоко".

Для его приготовления необходимо использовать именно агар-агар, так суфле будет нежным, воздушным и устойчивым, если же использовать желатин, то оно получится резиновым и не таким лёгким. Я находила его в Metro и "Звездном".

Секрет десерта – в сливочно-сгущённом креме, который даёт тот самый вкус, а заваренные взбитые белки – создают воздушность.

Вкус и текстура действительно напоминают знаменитый торт, что я пробовала в детстве, и в современных десертах так до сих пор мне лично и не попадались.

Этот рецепт можно использовать как для торта или пирожных, так и для конфет. Мы будем готовить конфеты.

Сразу уточнение: для более качественного и равномерного смешивания все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Необходимые ингредиенты.
0. За 4–6 часов до приготовления надо замочить агар-агар в 140 миллилитрах тёплой кипячёной воды. Сразу скажу: работать с суфле, приготовленным на агаре, надо очень и очень быстро – быстро смешивать и быстро выкладывать в форму, так как десерты на агар-агаре застывают уже при 40 °С.
1. Взбить сливочное масло до пышности. Для десерта необходимо использовать натуральное сливочное масло, несолёное, с жирностью 82%. Масло должно держать форму, но быть мягким, не растекаться – именно такое масло взобьётся лучше всего. Продолжить взбивать масло и тоненькой струйкой, или в 2–3 приёма, влить сгущённое молоко. Взбить крем до пышности и однородности. Именно такая технология позволяет получить равномерный и пышный крем. Оставить крем при комнатной температуре. Ни в коем случае не убирать в холодильник!
2. Взбить белки со щепоткой соли до пышности.
3. В кастрюле или сотейнике с толстым дном поставить агар-агар с водой на медленный огонь, постоянно помешивая, довести до кипения, дать покипеть секунд тридцать и одним движением всыпать сахар.
4. Перемешать смесь и довести до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, как только на сиропе появится равномерная пена – снять с огня.
5. Продолжить взбивать белки, тоненькой струйкой вливая горячий сироп.
6. Взбить белки с сиропом до увеличения смеси вдвое и охлаждения её до 50 °С.
7. Быстро и аккуратно вмешать в смесь сгущённо-сливочный крем.
8. Всё, суфле готово. Выложить в форму и убрать в холодильник на 3–4 часа.
9. Поскольку мы готовим конфеты, то нарезаем суфле соответствующим образом и глазируем шоколадом.
10. Приятного аппетита!

Вопросы от читателей для Екатерины

– А для шоколада что нужно? Готовую плитку растопить?

– У меня шоколад в галетах профессиональный. Если плитку, то лучше подогреть 1/5 сливок (от плитки) и вылить на шоколад порубленный, потом уже если надо – чуть-чуть подогреть ещё.

– Пункт 8 до конца не раскрыт: хотелось бы фото формы, зачем на фотографии фольга?

– Я вылила в широкую невысокую прямоугольную форму для запекания, но подстелила туда фольгу – чтобы было удобнее доставать и снимать

– Екатерина, а что такое агар-агар? И второй вопрос, как вы конфеты из глазури доставали, что глазурь не повредилась?

– Агар – вытяжка из водорослей, он более стабилен при комнатной температуре, не животный (вегетарианский) продукт. Застывает при 40 градусах. Есть в "МЕТРО", в "Звёздном" бывает. А шоколад растопленный же, просто вилочкой подцепляла (не накалывала) и оставляла на доске. Шоколад стекает и застывает ровно.

Текст: Екатерина НИКОЛАЕВА
Фото: Екатерина НИКОЛАЕВА / E1.RU



Ссылки по теме:
Эксперименты на кухне: готовим нежную и воздушную пастилу дома Фото - 22.05.2015
Эксперименты на кухне: готовим натуральное мороженое с гречкой ФотоИнфографика - 13.04.2015
Другие новости в разделах: Еда, Готовим с E1.RU

Архив статей раздела
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 19910 | обсудить (42) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 4-комнатную квартиру
Сакко и Ванцетти, 105/2
Цена: 18 770 000 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Азина, 57
Цена: 3 690 000 руб.