Проект штаб-квартиры РМК на Исети.

18 июня, в четверг, Градсовет Екатеринбурга впервые примет зарубежных гостей – представителей британского архитектурного бюро Foster+Partners, которые приедут в Екатеринбург официально презентовать проект нового здания – штаб-квартиры "Русской медной компании".

Проект здания уже неоднократно презентовался на многочисленных выставках, в том числе и на Иннопроме-2014, а сейчас местное архитектурное сообщество выскажется, что они думают по поводу британской новинки. Докладчиком выступит представитель бюро Джереми Ким, а также глава "Востокпроекта" Евгений Трубецков (с этим екатеринбургским архитектурным бюро британцы сотрудничали при создании проекта). Трубецков уже был в центре внимания Градсовета с проектом реконструкции мельницы Борчанинова на Челюскинцев, и прошёл совет для него успешно.

Напомним, здание, над проектом которого работал гений современной архитектуры, британский архитектор Норман Фостер, лауреат Императорской премии Великобритании, почётный член Российской академии художеств, планируют возвести на набережной Исети на улице Горького.

В России работы этого архитектора можно сосчитать по пальцам, при этом практически все они остались "проектами на бумаге", хотя многие города мира почитают за честь реализовать его проекты, и некоторые из них становятся настоящими архитектурными символами, как, например, знаменитый лондонский небоскрёб-"огурец".

Среди "фишек" 13-этажного здания – оригинальный фасад со скошенными окнами, создающими иллюзию кристаллических граней, и трансформируемые внутренние пространства. Комплекс будет выполнен в стиле хай-тек: стекло и металл, имитирующий медь – основной продукт, производимый компанией. 

Ранее на этом месте находились купеческие особняки, но они не попали в реестр охраняемых памятников архитектуры. Здания были заброшены, и в 2011–2012 годах их снесли. Здание появится напротив резиденции полномочного представителя президента в УрФО и в непосредственной близости от трёх новых строек – трёхэтажных зданий, спроектированных под классицизм (эту стройку приписывали бизнесменам Флегановым) – двух ресторанов и галереи изобразительных искусств.

Офис в стиле хай-тек будет соседствовать с ресторанами и галереей "под классику".

РМК планирует разместить в новом деловом центре весь свой персонал. Как следует из проекта, бизнес-центр рассчитан на 400 человек. Подземный паркинг здания по проекту включает в себя 85 машиномест. Территория компании будет частично огорожена. 

Стоит отметить, что это не первое здание с "кристаллическими" мотивами в Екатеринбурге: так, корпорация "Маяк" не так давно объявила о строительстве отеля Mercure на Первомайской – Толмачёва, который планируют сделать переливающимся в духе стразов, а в переулке Банковском уже более 10 лет стоит долгострой, фасад которого тоже задуман в виде кристаллических граней.

Архитекторы показали, как будет выглядеть новое "медное" здание с разных точек обзора.

Вид с Хохрякова.
Вид с Радищева.
Вид с Малышева.
Вид с Плотинки.
Вид с Горького.
Территориальная привязка здания: цифра 1 – само здание, 2 – рампа подземной автостоянки, цифра 3 (слева, со стороны Горького) – въезд для авто, 4 – ограждение.

Изображения: "Востокпроект".